Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rus2010 ([info]rus2010)
@ 2010-01-30 02:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
27.01.1904 - Россия объявляет войну Японии
27.01.1904 - Россия объявляет войну Японии. Героический бой русского крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой у Чемульпо

7 января 1904 - Россия объявляет войну Японии. Героический бой русского крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой у Чемульпо
Япония заранее готовилась к войне. К началу 1900 годов в предполагаемый район будущих военных постепенно стягивались войска, происходила организация тылового обеспечения. Повышенное внимание в это время японское правительство уделяла вопросам строительства и боевого оснащения флота и подготовки экипажа.
Западные державы, и прежде всего США, Германия и Англия, желавшие ослабления России, оказывали в этот период активную помощь Японии в перевооружении, подготовке и военном снабжении армии. Огромное роль в перестройке японской армии сыграли немецкие инструкторы.
К 1904 году японская армия была оснащена самым современным европейским и американским оружием, а японский флот по количеству боевых кораблей в два раза превышал русский тихоокеанский флот. Проведя необходимую подготовку, Япония сосредоточила на дальневосточных границах с Россией вооруженные силы, численность которых в 5 раз превосходила русские войска, расположенные в этом регионе.
24 января 1904 года Япония прервала свои дипломатические сношения с Россией и отозвала своих представителей. Война казалась неизбежной, но Россия не предпринимала никаких шагов, до последнего момента надеясь на благоразумие японцев и мирный исход событий. Но 27 января Япония вероломно без объявления войны атаковала русскую эскадру в Порт-Артуре, рассеяв последние иллюзии русского правительства. Одновременно шесть японских броненосцев и восемь миноносцев напали на стоявшие в Чемульпо крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец".
Еще утром 9 февраля командиры французского крейсера "Паскаль", английского "Тэлбот", итальянского "Эльба" и американской канонерской лодки "Виксбург", находившихся в Чемульпо, были извещены японским контр-адмиралом Уриу о готовящемся нападении на русские корабли. В 9.30 на борту "Тэлбота" командиру "Варяга" капитану 1 ранга В. Рудневу вручили ультиматум японцев. Согласно условиям ультиматума, "Варяг" и "Кореец" должны были покинуть порт до полудня, в противном случае, - говорилось в ультиматуме, - они будет атакованы на рейде.
В 11.20 "Варяг" и "Кореец" снялись с рейда. Вопреки обещаниям пропустить русские корабли, японцы поджидали "Варяга" и "Корейца" в 10 милях от Чемульпо. Русскому бронепалубному крейсеру и устаревшей канонерской лодке противостояли броненосный крейсер "Асама", бронепалубные крейсеры "Нанива", "Такачио", "Чийода", "Акаси", "Нийтака", посыльное судно "Чихайя" и восемь миноносцев., имея более чем тройное превосходство в орудиях.
В 11.45 после открытия "Асамой" огня завязался артиллерийский бой. "Варяг" выпустил за час 1105 снарядов, нанеся тяжкие повреждения "Асаме" и "Такачио". Спустя час шквальный огонь японских кораблей вывел из строя большую часть орудий "Варяга". Русские потеряли более половины своего личного состава. Был наскоро созван военный совет, вынесший решение прекратить сопротивление, разместить раненых и команду на иностранных кораблях, а "Варяга" и "Корейца" уничтожить...

http://www.rossija.info/events/970/

Слава России! Слава Русским героям!