Comments: |
Но Болонский процесс, судя по всему, будет. И это ужасно.
Это, на мой взглядъ, затѣя чисто бюрократическая. Она терпитъ любое наполненiе. Хотя наши шимпанзе начинятъ самой что ни на есть дрянью.
Я не живу в Россiи, поэтому не считаю возможным участвовать в опросах.
Oднако позвольте все же пару замѣчанiй.
Третiй вопрос, очевидно, состоит лишь в оплатѣ образованiя. В т. наз. рыночных условiях, пожалуй не избѣжать какого-то сочетанiя разной платы, в зависимости от достатка (т.е., способности платить) и в зависимости от способности (учиться). И вот необходимо, таким образом, постоянно стремиться к максимальному равновѣсiю этих двух начал.
А естественное рыночное стремленiе, конечно, всегда течет к платѣ сугубо по достатку. Безплатнаго нѣт; мираж обезпечивается государственными расходами из налоговых сборов. Если же налоговая служба не справляется с задачей, то вообще отсутствует основанiе надѣяться на какiя-либо универсальныя льготы.
Образованiе, здравоохраненiе, коммунальныя услуги, общественный транспорт — все это изначально возможно только при незначимом черном рынкѣ. А послѣдняго, увы, хватает вездѣ. К сожалѣнiю, его в разной степени поддерживает политика большинства государств.
простите, можно нахамлю? наше образование, кажется, приобретает фиктивный характер. и большинство учашихся - не важно, школьников или студентов этому рады-радёшеньки: заплатил - считается, выучил. и мозги не закипят. очень хочется удавиться от такой легкости бытия
Я добавлю следующее: в идеале нам нужно государственное распределение для бесплатников. Я понимаю, что есть это действительно введут, то все будут плакать и взятки давать, но я говорю об идеале. При этом сценарии многое встанет на свои места.
Постановка проблемы - давно актуальная. Только вот вариант ответа, как всегда, очень трудно выбрать один. Не занималась статистическими подсчетами по стране в целом, все же считаю, что нынешнюю образовательную систему можно считать "скорее бесплатной" только если речь идет об обучении, а не о поступлении. Потому что если включать в обсуждаемый вопрос суммы, в которые обходится "пристраивание" ребенка в приличную школу (знаю не понаслышке, сама прошла через это пять лет назад и нисколько не жалуюсь: сама согласилась играть по этим правилам, школа хорошая - в общем, я довольна; просто констатирую факт) и репетиторство, то ответ на вопрос будет гораздо ближе к пункту "скорее платное". Ответить на второй вопрос сложно, потому что в нашей стране какие-то прогнозы делать невозможно. Т.е как только они сделаны, можно точно гарантировать, что так, как в них прогнозируется, не будет. А вот ответ на третий вопрос оказывается самым сложным. Сначала я была абсолютно уверена, что "в зависимости от способностей". Потом подумалось: а как могут развиться способности (если даже они есть) у ребенка, родители которого по причине материальной недостаточности не могут устроить его в хорошую школу. Значит, "в зависимости от способностей" должно относиться и к школе. А с другой стороны, в 6-7 лет и способности-то не очень определишь. Получается, что все-таки школьное образование должно быть бесплатным. Или - в зависимости и от способностей, и от достатка? Не знаю. С другой стороны, я долгое время была уверена, что наше бесплатное высшее образование - наш несомненный плюс, за который надо держаться двумя руками. Но сейчас вижу, что платные образовательные программы вполне нормально функционируют в разных вузах к обоюдной радости всех сторон: многие из этих детей вряд ли поступили бы на бюджет, многие из этих вузов зарабатывают таким образом себе на более или менее достойную жизнь. И опять же - не знаю. Скажу очень наивную вещь: мне очень хотелось бы, чтобы в Московском университете сохранилось бесплатное образование для талантливых и способных детей из всех регионов нашей страны :) Простите мне мою разговорчивость :)
Среднее и высшее образование должно быть бесплатным. Необхлодимость коммерческих мест или групп в школах - бред, в вузах - ИМХО вещь нежелательная. Оставить их можно, но только как способ для работодателя гарантировано дать образование конкретному человеку таким образом, чтобы тот не тратил времени на прохождение по конкурсу. | |