Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-05-04 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Командировочные путешествия.... - НН, Ростов, Волгодонск, Краснодар
Начало апреля выдалось бурным из-за командировок. Побывать удалось в Нижнем Новгороде, Ростове, Краснодаре и Волгодонске..По многочислнным просьбам  :) выкладываю воспоминания об этой поездке

Само собой, рабочие моменты остаются за рамками данного повествования. :) Хотя работа, конечно, занимала центральное место и почти весь световой день ......... и все же несмотря на плотный рабочий график города Ростов и Нижний посмотреть вскользь удалось.

 Все города в которых случилось побывать, удивили, каждый по-своему. Нижний потряс тем, что ожидая в городе-миллионнике увидеть столичный размах (на хотя бы как в Екате, Новосибирске, Самаре, Красноярске (центр), на деле увидела запустение. Город очень древний, чуть младше Москвы, множество старинных 2-3 этажных зданий.... но все ветхое, не ремонтируется, разваливается.... как старые-старые здания у нас на Ленина. Новизной и глянцем блистают лишь новенькие торговые центры и супермаркеты. Оказывается (еще одно неожиданное открытие), в Нижнем еще и низкий уровень жизни для такого города (средняя зарплата 7-8 тысяч). Если напрячься и подумать это в принципе понятно - очень близко Москва, которая оттягивает  всех на себя, основная промышленность была ВПК, природных ресурсов (таких как в Сибири и на Урале) нет. Увы, не удалось посмотреть Новгородский Кремль и памятник Чкалову (не хватило времени, и было очень холодно), но исторический музей (фото) и крепостная стена выглядят как настоящее средневековье. Но даже "руины " нуждаются в ремонте , и если его нет - они недолго простоят...      

...

Исторический музей в Нижнем и крепостная стена     Часть набережной  из окна автобуса

Но торговля в НН, как и везде, процветает.... :). Когда выходишь из здания Московского вокзала, кажется, что никуда и не уезжал из Москвы :)

ТЦ Республика напротив Московского вокзала в НН


Ростов - Краснодар-Волгодонск порадовали, все вместе и каждый по отдельности. Волгодонск маленький город, но очень современный, уютный и чистенький. Воздух свежий (рядом Волгодонской канал), машин как ни странно мало, дома все современные, 2-3 этажные, множество домов коттеджного типа современной постройки (типа как у нас на Удачном) по всему городу.Покатавшись по городу поняла, что Волгодонск очень мне напоминает маленькие курортные города  в Испании.Только моря нет, и отелей на каждом шагу.Ростовчане говорят, что Волгодонск считается как-бы городом богатых людей, типа Сан-Себастьяна в Испании
 , где живут голливудские звезды. 

     Романтика трассы                А в Волгодонске тоже есть Енисей    

Кстати - между Краснодаром, Волгодонском и Ростовом трассы - идеальные. Нигде тебе ни трещинки, ни кочки, дорожное покрытие как шелковое.

Ростов - немолодой город с очень современным лицом. Понравилось многое -и одна из красивейших набережных в стране (фото ниже), и обилие оригинальной архитектуры, всех периодов.


Скульпутры возле моста. Какая динамика, правда?...   В Ростове на набережной растут даже Пальмы :))  

 а вот еще  знаменитая достопримечательность набережной. Дева...и стихи, ей посвященные... :)

   Дева на набережной    


С архитектурой вообще очень нтересно.  Поднимаешься по улицам и проходишь эпохи: 30 метров прошел через пару улиц - побывал в прошлом 200 летней давности, старинные дома, деревянные избы, узенькие улочки. Поднялся выше- тут уже помладше, дома револючионной постройки, с табличками типа "здесь останавливался Троцкий". Еще 5 минут прошагал - уже советская монументальная архитектура, гостиницы, концертный зал в виде рояля (фото). Чуть вперед - попадаешь в конец 90-х прошлого века и сияет огнями Рэдиссон-Ростов, а рядом притаились пока еще работающие прилавочные магазинчики, последние из могикан, :) выживших после мощного натиска супермаркетов. И , закономерно, в итоге мы вышли на одну из центральных улиц: маршрут своеобразной ростовской машины времени все-таки привел нас в начало XXI века. :) 

     Дон

Сумерки и ночь...

ночной Ростов            Ростов в сумерках                        


Что безусловно понравилось: Эта улица с архитектурными изысками времен победы капитализма в России - прекрасно оформлена и очень распектабельно смотрится  за счет очень красивых многоэтажных домов, брусчатки, красивых кафе. Она достаточно широкая, зеленая, и полностью пешеходная. Раздолье для детей (которых бегает множество) и их родителей. А на небольшой площади , как мне рассказала моя ростовская коллега, летом с субботы на воскресенье собираются все желающие, включают музыку и танцуют латиноамериканские танцы - ночью, под открытым небом, иные даже в танцевальных костюмах. Такой вот клуб по интересам - танцуют и профессионалы, и любители. Я, конечно, сразу загорелась -как-нибудь надо приехать так, чтобы попасть в выходные!!  И посмотреть! И потанцевать!! Здорово, правда?  Безусловно понравилась спокойная величавая река, которую местные жители любовно зовут "Батюшка-Дон". Ростов город пяти морей (есть выход на Каспий, Балтику, Азов, Черное и Средиземное моря), и много фанатов водной темы: и молодежь и пожилые с удовольствием учатся в навигацких школах, и на курсах , водят яхты большие и маленькие,  и хвастаются отменной рыбалкой на леща. :) 

Недалеко от набережной старинный полуразрушенный дом -Парамоновские склады (купец такой был). Прямо в этих руинах бьет подземный источник с чистой водой (фото), бежит по камням стекая водопадом, и наполняет естественную "ванну". Вода проточная, поэтому как только становится теплее, спортсмены, которые бегают по набережной, принимают там душ, пользуясь складами знаменитого купца как естественным бассейном. :) Лет через 150 может быть домик ростовского мера тоже станет городской развалиной, в которой с удовольствием будут  купаться дети :). Сами мы купаться не полезли, т.к. "Имидж ничто - жажда все" это не про нас.:)

Развалиныбизнеса (т.е. склада) купца Парамонова

Что еще удивило: Ростов - ворота Кавказа, поэтому очень много "лиц кавказской национальности". Ведут себя мирно и спокойно.

В Краснодаре успели только на переговоры с дистрибьютором . Город практически не посмотрели. Зато  Краснодар порадовал обилием веселого на дороге (см фото ).  Задорнову их отправлю! :)

"Зизифус" - это трава такая :))   Слева от этого указателя - деревня, справа - кладбище. Все рядом, и сколько оптимизма!.... :)



Image источник-[info]svnlight@ljчитать полный текст со всеми комментариями


Imported event Original