Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-05-06 21:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оппозиция в России, обретение субъектности.
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

А.С. Пушкин

Как просто отнять у народа свободу; её надо просто доверить народу
И. Губерман

Итак, более я не буду бороться за "демократию в России", потому что это бессмысленно. Она здесь никому не нужна. Именно что никому, "широким массам" она не нужна в силу того, что им проще найти себе царя-идола и ему поклоняться, а людям мыслящим (для удобства предположим тождественность этого множества множеству "оппозиционеров", во всяком случае тех, к кому адресовано нижеследующее предложение) не нужна в силу того, что, будучи широко вовлечены в политический демократический процесс, упомянутые "широкие массы" вполне демократически выберут себе упомянутого царя, и на этом с трудом добытая демократия очередной раз закончится.

...Но как же тогда быть с "демократической оппозицией"? Вообще с "оппозицией"? Ведь понятно, что не могут и не должны все живущие на территории страны встроиться в барско-холопские отношения агрессивно-послушного большинства и узурпировавшей власть хунты? Есть ли им место в новом формирующемся порядке вещей? (он будет иметь многие черты разных прошлых порядков, но он безусловно будет новым). Уверен, что да, нужно просто определиться с целеполаганием и назвать простые вещи простыми же именами.

Мне кажется, нам пора уже четко определиться с целями. У нас нет цели, чтобы алкаш дядя Вася за бутылку водки, или потомственная дура баба Маня за коробку конфет и банку консервов, голосовала за депутата от "банды Михася", к примеру. На самом деле у нас есть простые и ясные задачи. Мы хотим, чтобы НАША свобода не ущемлялась, МЫ хотим принимать участие в политическом процессе. Ну так просто надо брать, и обретать влияние, не путая это с "демократией для всех".
Мы хотим, допустим, чтобы исторический облик нашего города сохранялся, в то время как большинству его жителей на это вполне наплевать, ну так и следует ставить задачу правильно, мы вовсе не хотим, чтобы судьба исторических памятников попала в зависимость не только от воли коррумпированных чиновников, но еще и от воли проспиртованных профанов. Нет. Мы хотим, чтобы эта судьба попала в зависимость от НАШЕЙ ВОЛИ, а ни от чьей другой.
Мы хотим жить в чистых домах, ходить по чистым улицам, чтобы на наших улицах, в наших домах, в наших школах было безопасно. Мы не можем заставить всех хотеть того же, и мы не можем за ними все убрать, но мы можем сделать так, чтобы там где мы живем, было и чисто и безопасно, это не просто, но это проще, чем "нести счастье всем", даже тем, кому оно нафиг не нужно.
Надо отучиться говорить за всех, и научиться говорить за себя, это будет и честнее и эффективнее, говоря иными словами, нам надо "обрести субъектность".
И вот тогда, если мы сделаем СЕБЕ хорошо, если, образно говоря, вокруг нас будет некое "поле благополучия", тогда достойные из "общей массы" начнут притягиваться, тогда (если их будет достаточно) возникнет и соответствующий тренд в масштабах государства (или отдельного региона), тогда и удастся изменить ситуацию в целом. Возможно. А возможно и нет, но изменить ситуацию для себя мы можем, и потому обязаны, а "для всех", сие зависит не от нас только, будет -- хорошо, не будет -- ну что ж поделать?

Можно, конечно, покивать на опыт европейских демократий, но увы, тут есть как минимум две проблемы:
1. За них, прежде чем они установились, люди (довольно много) готовы были умирать и умирали. И процесс их формирования шел, надо заметить, не так уж быстро по меркам человеческой жизни.
2. Каждая демократия выросла из системы цензов, причем система цензов привела к демократии, а к чему приведет сама демократия, пока не ясно.
И потому:
Стремление сегодня "построить в России демократию" есть сизифов труд в чистом виде, во всяком случае пока она не востребована собственно народонаселением, симуляция же демократии, с организацией исключительно внутридемократических способов протеста, таких как, например, массовые мирные протестные выступления (например Марши), когда около тысяч человек выражают недовольство перед многократно превосходящими их силами карательных органов и при полном равнодушии большинства населения, есть глупость, если не провокация.

Методы обретения влияния могут, конечно, обсуждаться отдельно, но важно определиться с тем, что ЕСТЬ наша цель, и что НЕ ЕСТЬ она.
В таком вот аспекте.

Image источник-[info]dmitry-vitmer@ljчитать полный текст со всеми комментариями