Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sordes ([info]sordes)
@ 2007-01-08 14:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уважаемые камрады, кто в теме насчет "черных дыр".
Я чет не вкурил - черные дыры находят по рентегеновским излучениям, которые выделяются при поглощении вещества черной дырой. Я в курсе, что частица при ускорении излучает квант света. Мне непонятно другое - если дыра поглощает все, даже фотоны, то как эти высокоэнергетические кванты вырываются за пределы черной дыры? Или, мы фиксируем кванты, излученные до момента прохождения "горизонта событий"? Или как?


(Добавить комментарий)


[info]ex_lapinoir@lj
2007-01-08 08:50 (ссылка)
Мы регистрируем рентгеновское излучение не самой чёрной дыры, а её аккреционного диска.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sordes@lj
2007-01-08 14:03 (ссылка)
Ну. Но по определению-то черная дыра поглощает _любое_ излучение и материю. Потому мне и интересно. Выходит, что фиксируются кванты, излученные _до_ прохождения "горизонта событий", так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_lapinoir@lj
2007-01-08 14:11 (ссылка)
Вещество (и не только вещество) до того как попасть в чёрную дыру, вращается вокруг неё с огромной скоростью и излучает рентгеновское излучение, которое вырывается из пока ещё не слишком сильного гравитационного поля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_lapinoir@lj
2007-01-08 14:12 (ссылка)
Так :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sordes@lj
2007-01-08 16:32 (ссылка)
:-) тнх.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]contra_ventum@lj
2007-01-09 00:06 (ссылка)
Строго говоря, находят некие массивные объекты, к которым всё (пока еще видимое) окружающее вещество устремляется со страшной силой. Это вещество генерирует в том числе мощное рентгеновское излучение. Такие объекты условно называются "черными дырами". На практике, поскольку черная дыра не излучает вообще никакую информацию, то невозможно зарегистрировать момент ее формирования или увидеть, как вещество пересекает горизонт. Т.е. непосредственная проверка существования черной дыры откуда-то издалека принципиально невозможна, могут быть лишь косвенные признаки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sordes@lj
2007-01-09 03:27 (ссылка)
Ну, эт понятно. Мне просто как раз и интересно было, какое излучение мы фиксируем, если по определению дыра поглощает все.
Еще долго втыкал в теорию струн. Но так как математик толком ничего не понял:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]contra_ventum@lj
2007-01-09 04:14 (ссылка)
С теорией струн уже помочь не могу. Черные дыры - еще туда-сюда, все-таки два семестра ОТО и пара курсовиков оставили какой-то след.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]macron_1@lj
2007-01-09 05:22 (ссылка)
Насколько я помню, основной способ регистрации чёрных дыр - это выявление их влияния на окружающее пространство, к примеру, по обращению вокруг них других, видимых, объектов. Но я не в теме ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sordes@lj
2007-01-09 11:44 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)

как раз по почте пришло
[info]mast_er@lj
2007-01-09 10:08 (ссылка)
Январь 3, 2007 - Черные дыры звездной массы уже обнаружены, и астрономы уверены, что супермассивные черные дыры существуют в центрах большинства галактик. И вот новая находка! Черная дыра обнаружена в шаровом звездном скоплении. Она может быть одной из неуловимых черных дыр промежуточной массы. Шаровые скопления содержат тысячи или даже миллионы звезд, и астрономы никогда не думали, что они могли бы содержать в себе черную дыру. Компьютерные модели предсказали, что черная дыра, которая сформировалась в скоплении, должна погружаться в его центр, и неизбежно испытывать гравитационное взаимодействие со звездами скопления. Эта новая черная дыра обнаружена рентгеновской обсерваторией ESA XMM-Newton, который смог выявить рентгеновскую подпись черной дыры. Сама черная дыра, конечно, невидима, но перед тем, как оказаться 'проглоченным' окружающее вещество, п опавшее в поле ее гравитации, выделяет огромное количество энергии, которое характерно только для таких катаклизмов. Черная дыра расположена в безымянном шаровом скоплении в сравнительно близкой эллиптической галактике NGC 4472, которая находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет в скоплении галактик созвездия Девы. Возможно, что эта черная дыра приобрела массу, объединяясь с другими черными дырами, и поглощая достаточно вещества, которое она могла бы сконцентрировать в середине скопления (своего рода мини-супермассивная черная дыра). http://www.universetoday.com/2007/01/03/black-hole-found-in-a-globular-star-cluster/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: как раз по почте пришло
[info]sordes@lj
2007-01-09 11:44 (ссылка)
В тему, да:-)

(Ответить) (Уровень выше)