Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-05-08 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжение героического морского похода в Лиманчик

Остров Жулька, или «приплыли» ! (Вечер 29 - утро 30 апреля).


Остров Жулька, у которого мы бросили якорь – это живописнейшее место в пойме Дона, по которому бродит табун лошадей. Из людей - только хозяева табуна и в отдалении несколько палаток с туристами, приплывшими сюда на праздники.

Моя вахта была первой, я наслаждался тишиной ночи, нарушаемой только шелестом деревьев на берегу, кваканьем лягушек и плеском рыбы в воде, затем я сменился и лёг спать. Около 4-х утра меня и всю остальную команду разбудил капитан - во время дежурства один из нас не заметил, что яхта оказалась на мели. Капитан не стал никого ругать, надо сказать, он вообще оказался уравновешенным человеком и прекрасным учителем для нас. Под его руководством мы начали принимать меры по снятию яхты с мели. Сперва мы, всей командой повиснув на вантах накренённого борта, пытались ещё сильнее наклонить лодку и сняться с мели при помощи мотора, затем, закрепив якорный «конец» (трос) к верхушке мачты, пытались выдернуть яхту из ила при помощи лебедки. Всё безуспешно. Мы с Андреем Акопянцем сели в резиновую лодку и обошли на ней вокруг яхты. Зрелище, которое мы увидели, было не самым радостным, лодка торчала из воды под углом 45 градусов, вонзившись в прибрежный ил. Вода продолжала убывать, и на поверхности показался винт и киль. Сидя в лодке мы с Андреем подумали об одном и том же – вспомнили мультик «Приключения капитана Врунгеля». В тот момент название «Беда» больше соответствовало нашему кораблю, чем «Нирвана». Ситуация развивалась не в нашу пользу, и Геннадий дал распоряжение отправляться к островитянам за буксирным катером. Подойдя на резиновой лодке к катеру, мы не обнаружили на нем людей. Тогда мы причалили к берегу и разыскали капитана катера. Им оказался местный житель по имени Сергей, который рассказал нам, что в прошлом году земснаряд насыпал отвал земли на излюбленное яхтсменами место, тогда нам стало понятно, что мы сели на мель после того, как поменялся ветер и лодку отнесло течением буквально на два – три метра, где и поджидала нас неожиданная ловушка. Сперва Сергей категорически отказался помогать нам, опасаясь, что отломит что-нибудь от нашей лодки, но в конечном итоге согласился.
...Спасательная операция заняла 20 минут, и мы с радостью вручили нашему спасителю литр «Полярки». На часах было уже около 9 утра - как минимум, на три часа позже запланированного отплытия от привала. Забрав с места стоянки якорь, мы двинулись в дальнейший путь.


Продолжение следует.



Image источник-[info]sokol-rnd@ljчитать полный текст со всеми комментариями