Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2010-09-11 17:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:советы

Признаки плохого фитнес-клуба
Фитнес-клубы - это нынче модно, и порой открывают их все кому не лень. Но вот толку от такого заведения мало. Навёл [info]dok-zlo@lj, в проект не пойдёт, ибо неформат, и к здоровью этот пост имеет отношение сугубо опосредованное. Замеченные очепятки и орфографические ошибки исправлены (возможно, заметил не всё -претензии по части грамотности предъявляйте автору - на оригинал есть ссылка).

socialism_vk пишет
10 признаков плохого фитнес-клуба


На что обратить внимание, покупая абонемент в фитнес-центр, спортклуб или бассейн? Собрав мнения интернет-пользователей, моих знакомых, вспомнила собственный опыт — в каких только спортклубах я не побывала, чтобы в итоге выбрать подходящий для себя.

Одно "но": читая статью, соотносите цену абонемента клуба с требуемым качеством услуг. Одно дело, если вы платите 5000 в год и получаете "качалку" в школьном подвальчике, другое дело, если с вас берут 40 000 и предлагают условия не на много лучше.
Прежде чем отнести свои сбережения в тот или иной фитес-центр, оцените его пригодность по нескольким критериям:

1. Не хватает шкафчиков. Причина может быть в плохом планировании — скорее всего, вам будет тесно в раздевалке, станете прикасаться к другим людям в душевой, никогда не попадете в сауну и, главное, будете стоять в очереди к тренажерам и оборудованю на групповых занятиях.
Вторая причина — клуб продает карт большему количеству посетителей, чем может вместить (об этом может говорит уж слишком низкая цена абонемента). Причина ясна, ведь регулярно приезжает на занятия не больше половины, но в сезон — весной и осенью — залы будут трещать по швам. В общем, смотрите на стойку с браслетами и ключами.
По поводу самих шкафчиков могу сказать еще: очень неудобно, когда они находятся друг над другом, особенно во время "часа пик" в спортзале (19-21 ч.).

2. Есть сломанное оборудование. Тревожный знак даже остановившиеся часы, табличка «На обслуживании» на двери солярия и затянувшийся перерыв в работе финской сауны (не забудьте, что технические перерывы в работе сауны в 30-40 мин. 3 раза в день - норма). Но если в зале стоят сломанные тренажеры, видны не спрятанные провода, отошедшие порожки студий и вылетевшие плитки — бегите.

Нет ничего проще, чем получить травму на оборудовании, за которым никто не следит.

3. Нет правил поведения, или за их выполнением никто не следит. Основные нормы: не разговаривать по мобильным телефонам, не оставлять личные вещи на тренажерах, «бронируя» их на несколько подходов, не пользоваться парфюмерией и косметикой, которая может испачкать оборудование и мебель (это касается женских саун и душевых в первую очередь), пользоваться полотенцами в зале.

4. Все опаздывают. Обходя клуб с менеджером, обратите внимание на скучающих клиентов перед студией тренировок и сверьтесь с расписанием. Ведущий групповой тренировки опаздывает? Минус сто очков карме клуба, даже если вы не заинтересованы в групповых занятиях: менеджер зала должен следить за армейской дисциплиной во всем клубе.

Кстати, если вы пришли на групповое занятие и оказались в одиночестве, тренер все равно должен его провести, превратив в бесплатную индивидуальную тренировку, и не халтурить: вы ведь не виноваты в том, что остальные уехали на дачу.

5. Нет пробных/разовых занятий. В идеале они должны быть бесплатными, и вас должны допустить во все зоны клуба — особенно если вы покупаете годовую карту «все включено». Даже в городских бассейнах с минимальным набором услуг должны быть разовые занятия по абонементу.

Впрочем, это не значит, что туда должны пускать без справки и шапочки. Если вас пустили только потому, что вы хорошо выглядите и делаете большие глаза, учтите, что несколько десятков таких же с большими глазами и без справки прошли сегодня через вашу душевую кабинку.

6. Плохая вентиляция. Даже в подвале с «железом» должны быть окна, уборщица с влажной тряпкой и душ. И посетители этим душем должны пользоваться — так же, как и полотенцем/перчатками при работе с тяжелым весом.

Вы не должны чувствовать неприятных запахов, вам не должно быть слишком жарко (это увеличивает риск теплового удара и слишком высоких нагрузок на сердце) и слишком холодно (организм направит ресурсы на то, чтобы согреться, а не на сжигание жира и тренировку мышц).

7. Нет зоны для растяжки. Специальные рамки/клетки с инструкциями для растяжки — признак очень хорошего зала и менеджера по закупке оборудования, записаться можно только ради них.

Если рамки нет, должен быть угол или студия (не забитая групповыми тренировками все двенадцать часов работы клуба), в которых вы можете постелить коврик (он тоже должен быть) или позаниматься у станка или шведской стенки. Через вас при этом не должны перешагивать люди, а над вашим лицом не должны делать приседания пауэрлифтеры с шестью блинами на грифе.

8. Не следят за мелочами. Даже в самых дешевых залах вам должны предоставлять хорошо запирающиеся шкафчики, гардероб, доступ к питьевой воде, свободные душевые, сейф около стойки администратора для мелких ценных вещей (иногда за доп. плату), зеркало и фен (или хотя бы розетку для фена).

В местах подороже — полотенце, сауну или парную, хорошие фены, зоны для отдыха (гидромассаж и мини-бассейн).

В самых дорогих клубах вы имеете право рассчитывать на массу необязательных SPA-услуг, парковку, халаты, простыни для сауны, дополнительные часы работы (с 6:00 до 23:00) и бесплатные консультации фитнес-врачей, тренеров, косметологов и диетологов.

9. Следят за мелочами, но берут за них деньги. Если клуб берет за аренду полотенца, фена или халата деньги (хоть 10 рублей) и не выдает вам просто так пакетик для мокрого купальника, стоит задуматься, возможно, вскоре менеджеры начнут брать плату и за одноразовые стаканчики для воды.

10. Нет подробной информации о персонале. У всех тренеров должно быть специальное спортивное образование. Желательно — разряд. Обычно фитнес-клубы хвастаются своими кадрами и их фото и достижения вывешивают на всеобщее обозрение.

Но помните, что многие инструктра, имея в прошлом заслуги в своем виде спорта, получают дополнительное образование по другим спортивным программам на краткосрочных курсах в фитнес-академиях. Таким образом становясь специалистом-универсалом, есть шанс быть востребованными всегда и везде и заработать больше денег. Поэтому за советом или личной тренировкой лучше обратиться к профессионалу своего дела. Не стоит обращаться к мастеру спорта по бальным танцам с вопросами о том, как приседать со штангой, да и чемпион мира по велогонкам вряд ли хорошо преподаст вам стрип-пластику.

И напоследок еще один совет при выборе фитес-центра. Не берите абонемент в клуб, который находится далеко от вашего дома (работы). Пусть он всем хорош и его услуги и атмосфера подходят вам по всем параметрам, но ходить вы туда регулярно будете, дай Бог, месяца 2, а то и меньше. Очень трудно себя заставить добираться на транспорте по пробкам до вожделенного тренажера, а уж после тренировке ехать обратно домой это еще хуже. В конце концов у вас станет появляться куча причин для себя самого, по которым вы не сможете туда пойти: дождь, снег, ветер, ранее утро, сериал, "завтра точно пойду" и т.п.

А главное, занятия спортом должны приносить радость, а не превращаться в нервотрепку. Поэтому потратьте свое время для того, чтобы вас потом ничего не отвлекало на пути к красоте и здоровью!

по мотивам статьи Алены Заболотной



Оригинал поста
Image

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]mis_fitnes@lj
2010-09-11 10:45 (ссылка)
Всё правильно написано. Так и есть.

(Ответить)


[info]dok_zlo@lj
2010-09-11 10:53 (ссылка)
рекомендую первый и двадцатый

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-11 10:54 (ссылка)
Посмотрю ещё разок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2010-09-11 10:59 (ссылка)
сакс этот тот самый который "человек принявший жену за шляпу".


дядя док приводит грустную статистику что фамацевты в аптеках злоупотребляют своим положением.

кроме этого не в проэкт, а думаю вам просто будет интересно заметка про отношение исламистов к рабству и исторический очерк о первой российской женщине- хирурге.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-09-11 11:08 (ссылка)
Спасибо. Материал д-ра Водовозова уже пиарю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2010-09-11 11:13 (ссылка)
Интервью Сакса не для проекта - неформат, к тому же сложно для неподготовленных. Они могут не знать, что такое скотома или персеверация зрения. Так что, читать было интересно, спасибо, но в проект не попадает. А про княгиню Гедройц и про рабство в системе ислама прочитал как только получил список ссылок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]choco_fairy_ray@lj
2010-09-12 05:18 (ссылка)
очень хороший пост. и актуальный. спасибо!

(Ответить)