Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2002-12-15 22:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Встреча с Мамлеевым
Сегодня я первый раз в жизни увидел писателя Юрия Витальевича Мамлеева. Это один из трех самых любимых мною писателей.

Я даже перемолвился с ним парой слов. Это заключалось в том, что я подошел к Ю. В. с его книгой «Россия вечная» в руках и сказал: «Юрий Витальевич…». Он взял книгу и поинтересовался, как меня зовут. Я сказал: «Дмитрий». Ю. В. надписал книгу и отдал ее мне.

Событие, тем более что с двумя другими моими самыми любимыми писателями я в нынешнем моем состоянии уже не встречусь. Потому что это Хармс и Л. Добычин. Событие – это даже не то слово. Это… в общем, понятно.

Все это происходило в ЦДЛ во время встречи Ю. В. с авторами альманаха «Равноденствия», который Ю. В. курирует.

Во время встречи Ю. В. выступил с небольшой лекцией о метафизическом реализме, а потом много отвечал на вопросы. От того, что он говорил, мне стало как-то очень хорошо, спокойно так на душе. Конечно, пересказывать то, что он говорил, я не буду, потому что такой пересказ был бы совершенно бессмысленным.


(Добавить комментарий)


[info]ap428@lj
2002-12-15 09:18 (ссылка)
По-хорошему завидую Вам. Мне Мамлеев очень интересен как мыслитель. Давно хотел купить его книги. Недавно купил сборник "Черное зеркало" издательства "Вагриус" сразу взялся читать и первый же рассказ "Удалой" меня остановил. Не пойму почему, но никак не одолею книгу, хотя очень хочется почитать Мамлеева на бумаге (не научился я читать художественные произведения с экрана). Ваша запись и день рождения писателя надоумили поискать пару номеров "Вопросов философии" где-то десятилетней давности, в которых публиковался Мамлеев. Сейчас не скажу, что это было, запомнилась только ясность и глубина изложения.
У меня к Вам как к ценителю творчества Юрия Мамлеева просьба напишите с чего Вы порекомендовали бы начать знакомство с произведениями писателя? Заранее Вам благодарен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2002-12-15 10:34 (ссылка)
Разумеется, это дело вкуса, но я бы рекомендовал начинать с рассказов. Рассказы Мамлеева разделены на несколько циклов. Мои любимые - это "Ранний цикл" и "Центральный цикл". Жаль, что Вы не любите читать с экрана, потому что эти циклы достаточно полно, а может, и вовсе полностью, представлены вот здесь: http://www.rvb.ru/mamleev/contents.htm. В вагриусовском сборнике некоторые рассказы из этих циклов тоже есть. Из "раннего цикла" особенно рекомендую "Серые дни" (может быть, мой любимый рассказ Ю. В.), "Сереженька", "Исчезновение", "Урок", "Улет". Из "центрального цикла" - "Жених", "Ковер-самолет", "Отношения между полами", "Управдом перед смертью". В общем, читайте все подряд :-))) К остальным трем циклам - "американскому", "народно-мифологическому" и "конец века" (кстати, оттуда "Удалой" - я отношусь довольно прохладно.

А потом, наверное, стоит почитать роман "Шатуны". А можно и с него начать. А дальше уж как получится. То, что я перечислил - это, так сказать, "классика" мамлеевская, старые, 60-70 гг. вещи.

Вот, я бы такой порядок порекомендовал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]botev@lj
2002-12-15 12:14 (ссылка)
Указанная ссылка не работает.
страницы нет на сервере.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2002-12-15 21:13 (ссылка)
Можно зайти на http://www.rvb.ru/mamleev/ и ткнуть мышкой в Собрание сочинений. Открывается, тока что пробовал. А напрямую - действтельно, не открывается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ap428@lj
2002-12-15 17:12 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]botev@lj
2002-12-15 10:13 (ссылка)
Рад за тебя.
Что ты свою мечту встретил.
А уменя кумиров типа нет. При виде Сорокина не расплакался бы.
Даже вот так навскидку не могу вспомнить, с кем бы я впечатлился встречаться.
Понимаешь, встретиться - это одно, даже там парой слов перекинуться, это всё фигня, по-моему. Вот если с ним постоянно общаться, поражаться мощи его интеллекта, например, или редкостными душевными качествами... Тоже не особо хорошо, если вдруг невольно он тебя подавит или ты сам продавишься. Нужно себя по крайней мере равным ощущать. Нужно было так сделать:

Подходишь ты к нему.
- Мамлеев?
- Мамлеев.
- Данилов!
Жмешь руку и уходишь.

Но это в идеальном случае. Реально я бы так делать не стал, потому что от Мамлеева могу быть в какой-то момент зависим. И, несмотря на всю уверенность в себе, отношения с такими людьми портить не надо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2002-12-15 10:45 (ссылка)
Я бы при виде Сорокина тоже не расплакался. Я, кстати, и при виде Мамлеева не расплакался :-))) Чего плакать-то. Радовацца надо.

Мамлеев на меня очень сильно в свое время повлиял как на сочинителя буквенных произведений. Я, что называется, на нем вырос. Я его еще в ксерокопиях читал, в 80-х гг. Это довольно-таки особое ощущение - ТОГДА читать ТАКОЕ. Это не то что сейчас в подземном переходе на лотке "Голубое сало" на ходу купить и дальше пойти.

Поэтому я Ю. В. очень благодарен за его творчество, и ничего в этом дурного или вредного для себя не вижу, а даже вовсе и наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]botev@lj
2002-12-15 10:58 (ссылка)
Что ты, Дима! Я ничего плохого в виду не имел. Я бы, например, тоже был бы рад сейчас с Голявкиным встретиться. Он, возможно, на меня тоже повлиял. Хотя, может, и нет, но это неважно. Только я бы не знал, что ему сказать. Так бы ничего и не сказал, наверное...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shurko@lj
2002-12-16 08:22 (ссылка)
Классно ты, Антон, все разложил "по полочкам" - лучше не скажешь. Пример удачный, заключительное предложение. Добавить нечего.

Но за Диму я все же рад. И поэтому анекдот про то, как Петька "Ленина видел" приводить здесь не буду :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simulacre@lj
2002-12-15 10:45 (ссылка)
Есть у меня "Блуждающее время", с левым автографом
(я его не заказывал). Видел у Немирова "Иуду из Ясенева"; сверхидея - подарить тамошнему местному жителю, как укор и напоминание.

Впрочем, это не Мамлеев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2002-12-15 10:46 (ссылка)
"Иуда из Ясенево" - дивное название. А это чье?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simulacre@lj
2002-12-15 10:52 (ссылка)
Какого-то отморозка из криптоГРУ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simulacre@lj
2002-12-15 17:45 (ссылка)
Дмитрий, у вас нету случаем того самого упитАнного томика Добычина?.. Помню, был дорого зело; собирался приобресть, да опоздал.

Непременно верну в обговоренные сроки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ddanilov@lj
2002-12-15 21:15 (ссылка)
Увы, нет. Я его брал читать у другого человека, тоже опоздал купить. Сейчас бы с удовольствием купил за немалые даже деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]simulacre@lj
2002-12-15 21:55 (ссылка)
Спасибо...

(Ответить) (Уровень выше)