Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_fox ([info]old_fox)
@ 2006-01-22 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Anett Louisan - Das Gefuhl

Как я перестал играть в карты
В ранней юности я очень часто играл в покер. На деньги. Небольшие обычно, но вполне себе обычные настоящие деньги. Играл я скорее ради самого процесса, чтобы проверить, насколько можно сочетать везение с самоконтролем. Тем более, что сам я человек нервный и вспыльчивый, а покер был наоборот чем-то вроде отдыха, когда можно отпустить все эмоции и забыть о них. Деньги я выигрывал небольшие, но постоянно, а потому карты считал замечательным досугом. Полезным и даже приносящим заработок.

И вот как-то раз мне случилось возвращаться из Латвии с одного из последних в истории СССР турниров по настольному теннису. Настроение было замечательное, кругом сплошные пятёрки: пятое место команды на турнире, моё пятое место среди участников по своему возрасту. Опять же пять неиспользованных талонов на питание в столовой завода РАФ, которые я отоварил в последний день прямо перед отъездом. Поэтому еды в сумке наблюдалось замечательное разнообразие. Еду в поезде в замечательном настроении, чем дальше, тем вкуснее. Со мной в купе один из наших сборников и двое командировочных проездом в Москву - один из Риги, другой из Двинска. Едем основательно, чем дальше, тем вкуснее. Только скучно что-то. Уж и все анекдоты рассказали,а знали мы их на троих более, чем достаточно, и все веяния в обществе осуждены. И тут мне приходит в голову мысль сыграть в карты. После нескольких партий в дурака сыграть в покер предложили сами командировочные. Покерная колода у меня была. Мой сотоварищ участия в игре не принимал, но наблюдал с интересом. Сначала игра шла с переменным успехом, но примерно через сорок минут я начал выигрывать чем дальше, тем больше. Тем более, что блефовать мои партнёры не умели совершенно. Атмосфера была хорошая но игра уже была близка к завершению. В это время к нам постучался молодой бритоголовый парень в чёрном из соседнего купе и попросил зажигалку. Зажигалку ему дали, но курить он не пошёл, а присоединился к игре. Командировочные явно увидели в этом знак судьбы, надеясь потихоньку отыграться за его счёт.

Вёл я довольно много, настроение было хорошее и играл я в общем расслабленно. Карта шла умеренно, но новый наш игрок нервничал ещё больше, чем командировочные. То ли выпил, то ли неспокойно было на душе, но только проигрывал он довольно много, причём не только мне, но и командировочным в те редкие разы, когда им везло, и они могли это скрыть. Я уже собирался заканчивать игру, поскольку выиграл довольно значительную сумму, когда парень сказал, что позовёт старшего, а тот за него отыграется. Никто был не против, поэтому он вышел, а через пару минут в купе пришёл старший.

Это был очень странный человек. Это потом я таких повидал достаточно, чтобы узнавать сразу, а то знакомство было первым. Заострённое почти птичье лицо, как будто чем-то иссушенное, и в то же время большие бесцветные ниччего не выражающие глаза. Почти рыбьи были у него глаза. Одет он был в костюм и строгую, кажется синюю, рубащку. При этом интересно, что все вещи были порядком ношены, и то, что шёл им не первый год, было сразу видно. Но при этом они были практически в безукоризненном состоянии. Даже ботинки начищены до блеска. Очень немногословный человек абсолютно неопределённого возраста сел, подогнув одну ногу под себя, подснял у меня колоду, принял раздачу и начал играть.

Уже по истечении первых трёх конов с его участием, я перестал что либо понимать:

За всю игру он ни разу не заговорил на посторонние темы, не отвлекал никого замечаниями. Полная противоположность своего младшего попутчика, Никаких эмоций, ни одного лишнего слова, не то что нецензурного. При том, что у молодого во время игры нижние слова по купе летали, как мотыльки.
Я сидел спиной к стенке купе, так что сделать за моей спиной "маячок" было невозможно. Колода была моей собственной, так что какой-либо фокус с картами тоже исключался. Тем не менее он отыграл всё, что я выиграл за всё время с начала игры. Но самое главное, какое у него при этом было лицо. Оно полностью застыло, как маска. Ощущение было очень неприятное, такое, словно я играл с мумией. Спокойное и вне зависимости от ситуации ничего не выражающее лицо.
Абсолютно ничего. Вот тут нервничать начал уже я. Я едва оставался при своих и уже начал проигрывать, а ведь у меня с собой денег было значительно меньше, чем у командировочных. Командировочные как-то совсем притихли. Тут старший словно что-то почувствовал (или угадал по-моему лицу?) и бросил играть. Поблагодарил, забрал выигрыш, не принимая никаких предложений отыграться, и вышел.

Я сидел молча, и было мне как-то совсем грустно. Минут через пять в купе снова пришёл молодой и позвал меня в коридор, потому что "со мной хотели поговорить". И мой знакомый-спортсмен, и даже латыши были против, но я всё-таки пошёл. В тамбуре стоял тот, кто выиграл у меня в карты, и я наконец услышал, как он говорит. Надтреснутым голосом старого вора. Я его практически не перебивал, а он говорил со мной где-то минут сорок, если не больше. Я узнал от него очень многое. О том, какие порядки бывают у нас на разных зонах и в тюрьмах. Как правильно готовить чай. Как вести себя в мужском коллективе. Какие смешные случаи случались в его богатой жизни. А какие совсем не смешные. Но пожалуй главное, что я тогда узнал, это то, что такому человеку, как я, лучше никогда не играть в карты. Да и зачем? Тем более, что большие деньги это далеко не самое важное, что можно проиграть опытному игроку, даже когда тот играет честно. И уж конечно, когда нечестно... Потом мы попрощались, и я вернулся обратно.

Я не знаю, как его звали, что с ним стало потом, даже, где он вышел, потому что, когда мы приехали в Москву, его уже не было. Я знаю только, что мне повезло запомнить многие его советы. И что в карты я больше не играю. Совсем.



(Добавить комментарий)


[info]melanyja@lj
2006-01-22 16:33 (ссылка)
Thats right. playing cards is a sin.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lvalien@lj
2006-01-22 16:42 (ссылка)
Вы забыли добавить слова "на деньги".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-01-22 16:45 (ссылка)
Сейчас практически совсем не играю. Не только на деньги.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timoha67@lj
2006-01-22 16:45 (ссылка)
У меня была похожая история...
С тех пор я тоже не играю в карты...

(Ответить)

и даже латыши
[info]farraige@lj
2006-01-22 16:51 (ссылка)
батюшки, и они тоже люди! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: и даже латыши
[info]old_fox@lj
2006-01-22 16:54 (ссылка)
И даже они поняли, что мне туда лучше не ходить, хотя проиграли в основном из-за меня, так что не было у них ну никаких поводов за меня переживать. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]farraige@lj
2006-01-22 17:00 (ссылка)
и это тоже -- но я в первую очередь иронизировала над тем фактом,
что в последние годы
очень у русского человека
отношение к человеку прибалтийскому
изменилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Увы, у меня никогда не было
[info]old_fox@lj
2006-01-22 17:06 (ссылка)
Ни предубеждений, ни иллюзий.
Там же в Елгаве нас просто так ради забавы с огромным наслаждением посылали в противоположную сторону.

С другой стороны я помню, как в Двинске познакомился с замечательными латышами.
Всё относительно. Это был 1990 год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]farraige@lj
2006-01-22 17:50 (ссылка)
>>с огромным наслаждением посылали

надеюсь, не при -40 градусах? ;)
у меня от индивидуальных прибалтов (за исключением одного жж-пользователя)
самые приятные впечатления. это их в общей массе уже сложнее воспринимать адекватно. впрочем, о каждом народе, наверное, можно сказать то же самое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]terminator_nemo@lj
2006-01-22 17:02 (ссылка)
Не могли бы Вы, пожалуйста, заодно и пересказать в подробностях, что Вам объяснил тот опытный игрок. Пусть это будет и не совсем о картах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2006-01-22 17:22 (ссылка)
да, да. присоединяюсь

(Ответить) (Уровень выше)

В подробностях я бы не хотел
[info]old_fox@lj
2006-01-22 17:34 (ссылка)
В целом о том, что законы на зоне ничем не отличаются от этикета и направлены на то, чтобы человеку было удобнее жить и выживать естественным путём. Делая удобно себе, не делая при этом неудобно другим. Что очень дорого обходятся ошибки, самонадеянность, неряшливость и неопрятность, а главное - неспособность отвечать за свои слова и вольно или невольно брать на себя то, чего не сможешь выполнить. Причём на ошибку очень редко когда вынуждают сознательно. Точнее практически не вынуждают, но никогда не упустят случая, когда ты её сам сделаешь. И в этом тюрьма только карикатурно повторяет жизнь.
Главное при этом, вовремя отличать людей, которые пользуются правилами, считая, что на них самих они не распространяются.

Что игра, как и любой криминал это ремесло. И как в любом ремесле в нём некавалифицированным людям делать нечего. Что у каждого есть свой предел душевного равновесия и хладнокровия, который нельзя переступать. Потому что далее человек сам начинает совершать ошибки - одну за другой, и часто очень сложно что-то исправить.

И ещё очень много чего объяснил. Главное, что все эти мысли были проиллюстрированы очень многими смешными и страшными примерами, которых я приводить не буду. Было интересно и надолго запомнилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В подробностях я бы не хотел
[info]pzkpfw@lj
2006-01-22 17:44 (ссылка)
А почему он позвал поговорить именно тебя? Ведь играло вас несколько...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В подробностях я бы не хотел
[info]old_fox@lj
2006-01-22 17:55 (ссылка)
Потому что выигрывал я. Потому что я был моложе всех, и меня можно было "исправить" до тех пор, пока я сам не решил, насеолько мне это нужно, чтобы за это отвечать.
И потому, что он сразу понял, что серьёзного опыта в игре у меня нет никакого. И нервы на самом деле не очень крепкие. Ему просто захотелось показать мне, как оно на самом деле бывает, чтобы не просто меня проучить, а отучить заниматься не своим делом. Как молодого. Кстати, думаю именно поэтому он меня просто честно обыграл за счёт опыта и большего самоконтроля.
И оказался прав. Почти 16 лет прошло, а я всё помню. Хотя и не очень хочется вспоминать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В подробностях я бы не хотел
[info]pzkpfw@lj
2006-01-22 18:06 (ссылка)
Спасибо за ответы.

Пожалуй, это более, чем просто познавательно...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В подробностях я бы не хотел
[info]zaaier@lj
2006-01-23 07:11 (ссылка)
Потому что выигрывал я. Потому что я был моложе всех, и меня можно было "исправить" до тех пор, пока я сам не решил, насеолько мне это нужно, чтобы за это отвечать.

А это он сам сказал прямым текстом, или ты так понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Это он так сказал
[info]old_fox@lj
2006-01-23 07:16 (ссылка)
Это была основная мораль его разговора со мной.
Только это было сказано не одной фразой и не дословно именно так, а по частям в разные моменты разговора.
В остальном ему немного было скучно, немного хотелось чем-то поделиться, немного нагнать жути в назидание. Но всего этого остального очень немного. Основное - именно то, что я сказал.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: В подробностях я бы не хотел
[info]terminator_nemo@lj
2006-01-23 02:41 (ссылка)
Спасибо. Но поразительно, что примеры, приведённые тем человеком, Вас так напугали, что и через столько лет вы их вспоминать не хотите.
И ещё не совсем по теме вопрос - я просто давно этим интересуюсь... какие веяния в обществе Вы там с латышами осуждали? (Ведь, наверное, не прибалтийский сепаратизм). И правда ли, что все латыши были сепаратистски настроены? Я лично в жизни ни одного живого латыша не встречал, всё только понаслышке...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не то чтобы они именно напугали
[info]old_fox@lj
2006-01-23 07:31 (ссылка)
Конечно, бывалые арестанты любят нагнать жути: или от скуки, или, чтоб показать свою значительность. И конечно из-за того, что в настоящей тюрьме больше скуки и безнадёжности, чем страха. Здесь этого было по минимуму. Наверное оттого, что этому человеку не было смысла нагонять себе значительности перед молодым - он себе цену знал.
Меня больше всего неприятно поразила именно обыденность и рациональность всего того, о чём он рассказывал. И страшного и смешного. То есть воспитательная беседа достигла результата. Он просто дал мне россыпь житейских (с его точки зрения)советов из другого мира. Не пугая, но и не завлекая. Для того, чтобы я посмотрел, нужно мне уметь жить в моей жизни по законам этого мира, или нет. Потому что если нужно, я должен готов уметь отвечать. А если не нужно, я должен знать об этом как можно больше, чтобы опять же не делать ничего случайно. А яркие примеры были скорее для того, чтобы я лучше запомнил.
Я послушал и понял, что не надо. Но я запомнил. Мне это потом не раз помогало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]thermm@lj
2006-03-23 20:53 (ссылка)
правильная встреча.
когда и вовремя происходит, и верно оценивается.

(Ответить) (Уровень выше)

Обсуждали и сепаратизм в том числе
[info]old_fox@lj
2006-01-23 07:35 (ссылка)
Только в 1990 это сепаратизмом не называлось.
Латыши были очень разные. И тогда тоже.
Я видел разных людей и разные настроения: в Риге, в Двинске, в Елгаве...
Тогда просто для многих был внутренний момент выбора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babitto@lj
2006-01-22 18:36 (ссылка)
http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689087#azart

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-01-22 18:57 (ссылка)
В общем верно. Только более схематично,с выделением основных принципов, но с большим числом конкретных иллюстраций из личного опыта...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aknel@lj
2006-01-22 17:40 (ссылка)
да, захватывающая получилась история и страшноватая.
но спасибо!

(Ответить)


[info]tut_on_vot_on@lj
2006-01-22 18:04 (ссылка)
портрет хорош

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]old_fox@lj
2006-01-22 18:07 (ссылка)
Вы тоже видели такой портрет. И я потом его видел неоднократно в различных вариациях.
Что поделать: правда жизни :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tut_on_vot_on@lj
2006-01-22 18:14 (ссылка)
да. Правдивые портреты и диалоги всегда гораздо лучше сконструированных.
Мое любимое это:
http://community.livejournal.com/overheardmsk/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sedoy_alex@lj
2006-01-23 02:33 (ссылка)
Хорошо написано, спасио. Впрочем, на деньги сам никогда не играл.

(Ответить)


[info]tui_diary@lj
2006-01-23 02:40 (ссылка)
Спасибо. Интересно.

(Ответить)


[info]pyenot@lj
2006-01-23 12:46 (ссылка)
Интересно.

В институте постоянно играл с приятелями на деньги. Теперь уже не играю. Не с кем.

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]old_fox@lj
2006-01-23 20:24 (ссылка)
Во-первых, это действительно было.
Во-вторых, давно прошло.
А в-третьих, прошло не зря.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]straus_opinion@lj
2006-01-26 17:10 (ссылка)
У меня был случай в советские времена на юге. Я был молод, мы с друзьями загорали на пляже. Подсел цыганенок лет 15-ти, предложил сыграть в карты по маленькой, мы - ни в какую. Хныкал минут пять. Потом взял НАШУ колоду, начал ее неторопливо помешивать, взглядывая иногда на нее, справшивая кто мы, откуда. Минуты три помешивал, сидел прямо передо мною, колода была в полуметре от моего лица, я смотрел прямо на него, боковым - нижним зрением я видел и колоду. То есть я не увидел ничего. Потом он - больно уж ему хотелось - дал мне снять, раздал себе (не в игру, просто так) и мне по четыре карты. Я вскрыл свои - четыре шестерки, он - свои - четыре туза.

Это было невозможно!

Он засмеялся и сказал, чтобы я никогда не садился играть в карты с цыганами. И с тем ушел.

(Ответить)