Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет xazzar ([info]xazzar)
@ 2007-10-02 12:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Злой хозяин зоны.
Злой хозяин
http://www.kasparov.ru/material.php?id=47021BCD28973
Правозащитник Магомед Муцольгов: "Власть в Ингушетии захватили силовики"

Власть в Ингушетии захватили силовики. Так считает руководитель объединения родственников похищенных автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов.

В интервью Собкор®ru он сказал, ФСБ полностью подчинило себе ингушскую прокуратуру и органы МВД. Доказательством тому являются многочисленные случаи увольнения с работы сотрудников милиции и прокуратуры, которые препятствовали силовикам, совершавшим убийства и похищения.

Правозащитники привел в пример случай с увольнением начальника ГОВД Карабулака Ахмеда Мурзабекова, который совместно с местным ОМОНом задержал на месте преступления убийц Апти Долакова. Задержанные оказались сотрудниками ФСБ, которые впоследствии были отпущены. В подобной ситуации оказался и инспектор села Сурхахи Тамерлан Измайлов, снятый с занимаемой должности за то, что потребовал у сотрудников спецслужб документы, необходимые для задержания человека и тем самым не допустил очередное похищение. Еще в 2004 году был похищен неизвестными старший помощник прокурора Республики Ингушетия по надзору за деятельностью ФСБ Рашид Оздоев после того, как направил свой доклад о бесчинствах силовиков в республике на имя директора ФСБ Николая Патрушева и Генпрокурора.

"Безнаказанность сотрудников ФСБ увеличивает число боевиков в республике. Это люди, которые хотят отомстить за своих родственников. Практически в каждой семье в Ингушетии уже есть похищенные или убитые", - отметил Муцольгов.

По его словам, федеральные СМИ часто преподносят события в Ингушетии в более мягкой форме, чем есть на самом деле, а свободной местной прессы в республике не осталось совсем. Правозащитник отметил, что за год на территории Ингушетии было убито более пятисот человек, а из ста пятидесяти семи похищенных ни один не найден. "Я понимаю, что руководство республики строит детские сады, больницы, а на полях растет кукуруза, но мне кажется, что нераскрытые убийства мирных жителей – гораздо более важная тема, но об этом никто не сообщает", - сказал Муцольгов.

В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики. По его словам, людей задерживают по подозрению в терроризме, однако чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане.

Ситуация в Ингушетии резко обострилась летом. Сообщения о нападениях на представителей силовых структур приходят из этой северокавказской республики практически ежедневно. Кортеж ингушского президента Мурата Зязикова был обстрелян 21 августа в Магасе.

Группировка внутренних войск численностью в 2,5 тысячи человек была 10 августа введена в Ингушетию.