Операция "Люцифер" (1993) @ 01:57 am
Операция "Люцифер" (1993)
Режиссёр: Николай Стамбула
Страна: Россия
Год выпуска: 1993
Автор сценария: Николай Стамбула
В ролях: Михаил Жигалов, Сергей Гармаш, Юрий Голованов, Алина Таркинская, Александр Казаков, Владимир Нисков, Евгений Сидихин, Галина Свиридова, Валерия Макринская, Виктор Степанов, Владимир Кашпур, Фёдор Смирнов
Музыка: Песни в исполнении Игоря Талькова
Жанр: детектив, триллер
Производство: Студия-С, "Бизнес-новация"
Этот фильм достоин создания отдельного жанра, специально для него одного. Тальковскплотейшенс, по аналогии с "брюссплотейшенсом". К сожалению, или к счастью, но это единственный подобный фильм в истории. Уникальность, зачастую, важнее таланта. В данном же случае талант отсутствует, зато уникальности хватает на десяток другой авторских фильмов.
Итак, предыстория. Погиб Поэт, невольник чести, со злой Азизой в бой вступив. Реальная смерть Талькова, судя по всем признакам, была банальной бытовухой. Идиотская разборка за место в очереди на выступление, не более. Но специфика творчества Талькова породила ещё более специфических поклонников. Эти поклонники совершенно не обратили внимание на то, что продюсером главного национал-патриота российской эстрады был человек по фамилии Шляйфман. Зато тот факт, что именно Шляйфман, участвовавший в той злополучной разборке на стороне своего протеже, совершенно не умел стрелять, хотя и пытался, неизбежно должен был привести к возникновению теории заговора. Тальков был убит выстрелом Шляйфмана - значит это было спланировано. И всем понятно, чьим агентом должен был выступать человек с такой подозрительной фамилией.
Героический миф плюс теория заговора. Ровно тот же бульон, из которого после смерти Брюса Ли вырос вышеупомянутый жанр "брюссплотейшенса". Но есть важное отличие. Фильмы самого Брюса Ли были действительно яркими, особенно в плане поединков, и у ремесленников, пытающихся клонировать успешный продукт, был перед глазами прекрасный пример для подражания. Таланты Талькова были не столь впечатляющими, пафосные речи и песни о Родине являются слабой заменой боевым искусствам. Самое забавное состоит в том, что Николай Стамбула как раз является нормальным специалистом по дешёвым боевикам. Он снимал Талькова в боевике "За Последней Чертой"(imdb), причём, что немного неожиданно, в роли злодея. Несмотря на это Стамбула явно большой поклонник творчества Талькова и почвенник по взглядам. Не удивительно, что именно он попытался снять фильм о гибели своего знакомого. Удивительно другое, на фоне средних по качеству, но вполне вменяемых боевиков Стамбулы «Операция "Люцифер"» выглядит абсолютно невменяемой. То есть не выглядит, а является. Этот фильм словно снимался при полном помрачении рассудка всей съёмочной группы.
Итак, Поэт, как мы уже поняли, трагически погиб. После его смерти режиссёр пытается доснять фильм, в котором покойный начал сниматься. Трудно понять, что это за фильм, судя по эпизодам на съёмочной площадке снималась некая смесь мистики с эротикой, то есть голые девушки проводили сатанинский ритуал. Разумеется, кино такого рода обязательно должно быть завершено, тут я согласен с героями фильма на все сто процентов. Для завершения находят похожего актёра, который, что характерно, тоже любит пафосные речи о поэзии и Руси. Впрочем тут возникает главный минус фильма, по всем тактико-техническим характеристикам продолжателя дела Талькова должен был бы играть Джигурда. Это был бы идеальный фильм, очень жаль, что никому такая идея не пришла тогда в голову.
В остальном всё прекрасно. Режиссёр снимает. Актёр вещает. Но силы зла не дремлют, и строят козни. Понять логикой, зачем эти силы зла строят козни, практически невозможно. К примеру самая атмосферная сцена фильма - эпизод с подкидыванием нашему актёру отрезанной головы. Она очень темна и мрачна, во многом за счёт отсутствующей работы осветителя, но понять её смысл я лично так и не смог. Впрочем я должен признаться, большинство ярких сцен в фильме мне лично показались абсолютно бессмысленными. Например, параллельно съёмкам злополучного шедевра происходит расследование очень загадочной истории. Лотерейный билет, который должен был сгореть вместе с пиджаком покойного в крематории, внезапно всплывает при попытке его отоварить. Я эту историю уже читал у Веллера и потом видел в великой "Пасеке" НОМ-Фильма, поэтому только обрадовался новой встрече с бродячим сюжетом. Расследующий это дело милиционер приходит, внезапно, в бассейн, в котором плавают голые девушки. Одна из которых объясняет ему про биоэнергетику и силы зла. Вопрос, зачем? И что это вообще было?
Или невероятный эпизод с обыском в офисе злодеев. Обыскивающие находят дырочку в стене. Смотрят в неё, а там - порно! Показанное не в фокусе и явно украденное для нужд патриотического кино с одной из кассет западного происхождения. Ошеломлённые увиденным сотрудники правоохранительных органов пытаются найти комнату, где происходит это безобразие, но обнаруживают, что это всё транслируется в дырку по кабелю. Я лично не считаю себя очень глупым человеком, по крайней мере я способен понять тексты Делёза или Витгинштейна. Но у меня нет ни малейшего предположения о возможном смысле этого эпизода. Ясно, что автор пытался этим что-то сказать. Но что?
Именно в этом постоянном ошеломлении и заключается для меня главное достоинство этого фильма и его немногочисленных братьев по разуму из истории мирового кинематографа. После просмотра его вспоминаешь как тяжёлый, параноидальный сон, от которого вспоминаются только фрагменты и логика которого полностью теряется при пробуждении. Остаются только обрывки смысла, вроде девиза злодеев "МИР", расшифровываемый как "Много и Сразу". Или внезапно прерывающие сюжет фрагменты из клипов Талькова. В общую картину эти обрывки никак не складываются.
Вялое, невнятное, но очень ирреальное зрелище. Редкий пример патриотического безумия в постсоветском кино. Обычно безумие в постсоветском кино было ультралиберальным.
| | Add to Memories | Tell A Friend