Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2007-10-19 18:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Совет федерации внес в Госдуму законопроект о господдержке семьи

Сенаторы намерены повысить качество жизни российских семей. На днях Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект «Об основах государственной поддержки семьи в РФ», предусматривающий постепенное увеличение различных социальных пособий для членов семей. В общей сложности их объем должен составить 2,2% ВВП. Эксперты считают законопроект утопичным. По их мнению, государ­ство не готово потратить 10% федерального бюджета на соцподдержку граждан.

Вчера Совет Федерации на очередном заседании рассмотрел в качестве собственной законодательной инициативы законопроект «Об основах государственной поддерж­ки семьи в РФ». До настоящего времени власти при выработке государственной семейной политики руководствуются указом президента от 14 мая 1996 года. Однако, как отметила вчера председатель комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко, действующие отдельно нормы социального права, трудового, жилищного, налогового законодательства не в полной мере учитывают интересы семьи в целом. «Законодательные нормы, как правило, представляют пособия и льготы отдельным категориям граждан», — пояснила сенатор.

Сенаторы предлагают систематизировать и унифицировать в одном законе нормы федерального законодательства по поддерж­ке семьи. Он устанавливает основные принципы и направления господдержки. Главный постулат — на помощь могут рассчитывать все семьи независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозного вероисповедания. Предусматриваются различные выплаты — начиная от пособий по рождению и уходу за ребенком и заканчивая помощью для членов семьей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

В результате объем пособий должен составить 2,2% ВВП. Более того, по словам Валентины Петренко, планируется выплачивать одному из родителей, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до трех лет, так называемую «заработную плату» на уровне его среднего заработка до рождения ребенка. Сейчас минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляет на первого малыша 1500 руб. Проявляя заботу о здоровье нации, сенаторы намерены сделать обязательными медико-санитарную помощь детям-инвалидам, бесплатное лечение бесплодия, информирование населения о контрацептивных средствах и т.д. Все полномочия по господдержке планируется разделить между федеральным центром и регионами, и свою часть обязанностей субъектам придется финансировать за свой счет.


Депутаты расценивают законо­проект как популистский и сомневаются, что он будет принят Думой этого созыва. «За четыре года сенаторы не предложили ни одной меры по социальной под­держке, — возмущается зампред думского комитета по делам женщин, семьи и детей Нина Останина. — Они и слова не сказали, когда Минфин сократил федеральные расходы на «материнский капитал» с сегодняшних 132 млрд до 51 млрд руб. на последующие три года».

Экспертов настораживает необоснованность экономических расчетов сенаторов. «Запланированная доля ассигнований на пособия составляет 10% от расходной части федерального бюджета, в то время как на здравоохранение приходится всего 3,5% от бюджетных расходов», — отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

К тому же утопична идея о введении «заработной платы» по уходу за ребенком. «Зарплата выплачивается за наемный труд, а здесь мы говорим о желании иметь детей, — поясняет директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. — Это не только противоречит сущности экономических процессов, но и демографическим задачам». С постепенным сокращением численности трудоспособного населения работодатели вынуждены применять женский труд. «А тут предлагается выводить женщин с рынка труда и платить им за воспитание детей», — говорит г-н Вишневский.
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/18/focus/298793

P.S. Один из коренных вопросов нынешней жизни - является ли домашний труд (преимущественно женский) трудом производительным и должен ли он как-то вознаграждаться со стороны.

Если этот труд нужен только с семье, то его члены вольны от него отказаться и заниматься только своими собственными делами в свое удовольствие. Но при этом, естественно, даже о простом воспроизводстве населения не может быть и речи. Более-менее нормальные семьи будут при этом только у тех, кто не разделяет господствующую в государстве идеологию, что крайне не выгодно государству в целом. Следовательно, необходима помощь семье со стороны государства.

Рассказы о "несчастных предпринимателях" не котируются, особенно если присмотреться насколько бездарно (и за низкую плату) заняты женщины в торговле и сфере обслуживания. Более производлительным (в масштабе всего общества в целом, а не отдельного предпринимателя) является их занятость в семье. Плач о предпринимателях в России, где их доля в ВВП выше, чем в США, выглядит не убедительно.

Отметим, что данное предложение полностью укладывается в мэйнстрим развития экономики: когда при расчете ВВП учитывают всякие нематериальные активы, вводят "гедонистические индексы" и пр. совершенно реальным выглядит введение платы за домашний труд.

Другие ссылки на эту тему


(Добавить комментарий)


[info]skeiz@lj
2007-10-19 10:21 (ссылка)
Рассказы о "несчастных предпринимателях" не котируются, особенно если присмотреться насколько бездарно (и за низкую плату) заняты женщины в торговле и сфере обслуживания.
З/п начальника любого из отделов в нашей фирме - порядка 2000-3000 штук. З/п маркетолога в торговой фирме - от 600 баксов (минимум), в среднем - штука. Так что, насчет "низких" - вы, уточните, какие именно должности имеете в виду.

Что касается законопроекта - то он не популисткий. Просто, это попытка вытащить деньги из стабфонда и пустить их на развитие самого ценного ресурса - населения.

Кстати, если вы не в курсе, в СССР был налог на бездетность.

По их мнению, государ­ство не готово потратить 10% федерального бюджета на соцподдержку граждан.
А куда тогда государство готово потратить 10% бюджета? Опять в кубышку закатать? Вложить в пиндосскую экономику?

является ли домашний труд (преимущественно женский) трудом производительным и должен ли он как-то вознаграждаться со стороны.
А вы спросите об этом у женщин. И послушайте, что они вам ответят. :) Или сами попробуйте хозяйство домашнее вести.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2007-10-19 10:58 (ссылка)
1. Законопроект не популистский. Вы очень хорошо написали про эксперимент с государством без населения :))
2. Выскооплачиваемых должностей не так уж много. Да и посмотрим сколько их будет после кризиса...
3. Домашний труд, безусловно нужен. И льготы семьям должны быть существеннее.

(Ответить) (Уровень выше)