Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2008 ([info]bakusha2008)
@ 2009-04-09 17:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конь Салавата Юлаева
В прошлом году, об эту пору примерно, я была в командировке в Уфе, где проходил региональный конкурс "ТЭФИ". И руководство канала почему-то решило, что нам с главным редактором абсолютно необходимо туда поехать и дать мастер-класс. Это мастер-классу даже было придумано какое-то научное название, которое я сейчас не воспроизведу ни под каким видом, потому что в нем содержалось очень много непонятных слов.

Однако поскольку в зале сидели нормальные люди, региональные телевизионщики, им тоже явно не хотелось зауми. Тем более, что в смысле опыта работы на ТВ, многие из них могли дать мне сто очков форы.

Так что мы просто поговорили, и я ответила на вопросы, большинство из которых было очень точными, интересными и полезными.

А потом у меня взяло интервью местное телевидение, и один из начальников этого самого телевидения предложил мне экскурсию по телецентру. Понятно, что я поехала, ибо любопытно.
А надо вам пояснить, что Уфа расположена в месте очень живописном, холмистом, на берегу реки Белая. И вот на высоком берегу Белой и стоит уфимский телецентр, а рядом стоит монумент.
37.19 КБ
Это очень известный памятник Салавату Юлаеву, герою башкирского народа. Теледеятель, который водил меня по телецентру, повел заодно и памятник посмотреть. И рассказал местный обычай.

Как можно разглядеть даже на фото, под Салаватом Юлаевым - конь, а не кобыла. И у него есть яйца. Можете поверить очевидцу - размером внушающие невольное уважение.
Так вот - местная молодежь в ночь на Пасху непременно забирается на довольно высокий постамент и красит причиндалы коню.
Говорят, что пробовали выставлять охрану, но ничего не помогает. Если я ошибаюсь, пусть уфимские френды меня поправят...

Почесала я, стоя у памятника, в затылке и сразу почему-то подумала: "А ведь теперь эта история ко мне привяжется, и будет всплывать в самый неподходящий момент."

И вот что прикажете делать - сегодня Великий Четверг, я красила яйца. И, естественно, вспомнила. Ужас.


(Добавить комментарий)


[info]kashin@lj
2009-04-09 11:15 (ссылка)
А у нас в Кенигсберге вот этим быкам на пасху яйца красят:

Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-09 11:28 (ссылка)
Это просто, они низко стоят. ) А башкирским парням приходится реально жизнью рисковать. Там постамент несколько метров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onerealstupid@lj
2009-04-09 11:35 (ссылка)
А река Белая (сейчас все чаще ее именуют Агидель - по-башкирски) - та самая, про которую Шевчук пел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_alwaysov@lj
2009-04-09 11:15 (ссылка)
Говорят, в прошлом году в Москве какие-то вандалы с этой же целью раздели памятник Пушкину.

(Ответить)


[info]onerealstupid@lj
2009-04-09 11:32 (ссылка)
Сейчас расскажу вам всю правду, как практически уфимец (учился/работал там 13 лет). Раньше и правда красили! Помнится, курсе на третьем пошли прогуляться к Салавату в Пасху и застали там мужичков, которые изо всех сил старались достать до гениталий коня шваброй с растворителем...
Увы, славная традиция - дело давно минувших дней. Монумент уже несколько лет огорожен кованым забором и к тому же хорошо освещается. Так что сейчас уже не красят. Боятся. Да и некому, наверное.
О размерах. Во времена бурной молодости мой приятель вскарабкался на постамент (я не рискнул). Встав в полный рост (сантиметров 180) и подняв руки, он едва доставал до означенных тестикул руками. Они если не с голову, то ненамного меньше.
Памятник стоит на обрыве Уфимского плато. Местами обрыв довольно пологий, "ярусный". Там до сих пор существует частный сектор, который кличут Архиерейкой, в которой снимал угол Шаляпин на заре карьеры.
Окрестности около памятника кишат студентами в любое время года и суток - в микрорайоне полно общаг разных вузов. В зарослях принято пить водку, пиво и даже предаваться плотским радостям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-09 11:38 (ссылка)
Спасибо, очень достойная справка от очевидца. ) Теперь буду в курсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onerealstupid@lj
2009-04-09 11:46 (ссылка)
))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lamkeron@lj
2009-04-09 11:33 (ссылка)
Всё верно, подтверждаю.В середине 80-х жил в Уфе.Местные этот обычай чтят и любят.Памятник в охране не нуждается - за него любой прохожий бошку оторвёт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]onerealstupid@lj
2009-04-09 11:47 (ссылка)
Тем не менее охраняют - в начале площади СЮ у Телецентра ментовский "стакан"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lamkeron@lj
2009-04-09 11:55 (ссылка)
Давно уж там не был.Вынужден поверить вам

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]onerealstupid@lj
2009-04-09 12:51 (ссылка)
Я тоже там не живу уже 4-й год, но бываю. Любимый город, а уж старая Уфа... Если вы там жили, возможно, вам будет приятно посмотреть-вспомнить: http://onerealstupid.livejournal.com/7295.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tantana@lj
2009-04-10 04:43 (ссылка)
Живу в Уфе - подтверждаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]crianza@lj
2009-04-09 11:36 (ссылка)
Оля, это судьба всех крупных металлических коней. Тому, который под Медным всадником, тоже нелегко приходится (ему, если не ошибаюсь, воспитанники какого-то военного училища в день выпуска яйца надраивают до блеска).

Никакие местные обычаи, впрочем, не смогут перебить бессмертную песню "Дискотеки "Авария"

Вот вы с ними идете с магазина,
Сделайте на миг так, чтобы яйца было видно,
И вы увидите, как люди удивятся.
Прохожий: "Глядите! Да ведь это же... ААААА!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lisbetina@lj
2009-04-09 11:47 (ссылка)
весть о Медном всаднике дошла до наших берегов в искажённом виде: дескать, чистят яйца самому всаднику, а не коню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poniashka@lj
2009-04-09 11:41 (ссылка)
Эээ, есть такая московская легенда, что в незапамятные времена Миша Красноштан, царствие ему Небесное, покрасил красочкой яйца коня Юрия Долгорукого...

(Ответить)


[info]prince_consort@lj
2009-04-09 12:11 (ссылка)
Разрешите поведать Вам еще одну "конско-яичную" историю:

В г. Владикавказе, ранее Орджоникидзе, где я имел счастье проживать есть памятник "200 летию добровольного присоединения Осетии к России". Памятник этот является источником многочисленных баек и шуток
Памятник представляет собою конную группу-два всадника. Один всадник -стилизованный славянский "мастеровой", в косоворотке, с ленточкой на волосах а-ля рюс. Широким жестом "мастеровой" указывает второму всаднику вроде как бескрайние, открывшиеся вследствие добровольного присоединения, просторы и горизонты. Второй же всадник, в черкеске с газырями,в папахе, с кинжалом, с совершенно даунистическим видом, раззявив рот, вглядывается в указанные просторы и горизонты.
Все вроде ничего, но в реалии "мастеровой" указывает не на просторы и горизонты, как задумывал автор композиции, а прямо на близлежашую рюмочную под названием "Юность"
Кони же выполнены весьма натуралистично, их огромные причиндалы, нависающие над головою зрителя, если подойти поближе, выполнены явно с глубоким знанием конской анатомии, с венами и тому подобным.
В народе этот памятник называется "Площадь восьми яиц". На вопрос, почему ж восьми-следует ответ, что мол 4 штуки у коней, а 4 у всадников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]panna_marysia@lj
2009-04-09 12:54 (ссылка)
Про количество яиц есть байка и про Аничков мост, дореволюционная , что его называли "Мост 18 яиц" - 4 коня, 4 всадника, и городовой, который там дежурил.
Видимо, тоже бродячий сюжет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gbbs@lj
2009-04-09 13:20 (ссылка)
После начала 90-х никто яйца не красил. Памятник стали более чем ревностно охранять - монумент является одним из символов республики и изображён на гербе Башкортостана.

Но, несмотря на меры безопасности, в народе ходит байка о придурке, взгромоздившимся на плечи Салавата. Говорят, верхолаза пришлось снимать с помощью пожарного крана. К Пасхе, конечно, история отношения не имеет)

(Ответить)


[info]doctor_alik@lj
2009-04-09 14:02 (ссылка)
Что касается фиксации внимания на конских гениталиях, первое место , безусловно, принадлежит Петербургу. Не только ежегодно в ночь выпуска, курсанты Высшего военноморского училища полируют яйца коню Медного Всадника. Есть еще история про коней на Аничковом мосту, рассказанная мне покойным ленинградским поэтом Витей Кривулиным: барон Клодт, отливший этих коней, был эмигрантом, бежавшим от Наполеона, которого так возненавидел, что изобразил голову Бонапарта вместо головки конских гениталий у всех четырех коней на Аничковом . У меня ни разу не хватило духу залезть и проверить, но за красоту мы с друзьями в эту историю поверили сразу. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sinantrop@lj
2009-04-09 17:21 (ссылка)
При всем уважении к В.Кривулину, сие есть не более чем легенда. Клодт родился в СпБ, в семье генерала русской службы. А Бонапарта мог ненавидеть, почему бы и нет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctor_alik@lj
2009-04-09 18:10 (ссылка)
Cпасибо за уточнение. Кривулинские истории, действительно, следовало воспринимать cum grano salis, поскольку в них всегда смешивались реалии и плоды артистического воображения. В связи с этим меня уже много лет интересует - а что , вообще, в этой байке правда ? К сожалению, если в свое время я не успел ни разу в Питере напиться до такой степени, чтобы специально отправиться к Аничкову мосту, залезть под брюхо Клодтову коню и лично проверить рассказ, то теперь мне, уже пожилому израильтянину, это исследование вообще слабо будет провести... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_grabak_0@lj
2009-08-28 17:33 (ссылка)
а я не поленилась,проверила,на самом деле не у всех,а только у одного коня яйца напоминают человеческое лицо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doctor_alik@lj
2009-08-29 00:23 (ссылка)
Браво! Восхищаюсь Вашей предприимчивостью, огромное спасибо за информацию, хотя и жаль красивой байки...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_grabak_0@lj
2009-08-30 00:53 (ссылка)
байка отчасти верна,утверждают что лицо на гениталиях коня,именно Наполеона))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_grabak_0@lj
2009-08-30 00:59 (ссылка)
хотя и на лицо любовника жены Клодта тоже подумывают))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doctor_alik@lj
2009-08-30 03:26 (ссылка)
Ох, как интересно!Тогда, пожалуйста, уточните - у которого из четырех коней - попробую попросить кого-нибудь из друзей сфотографировать "вещественное доказательство", или сам это сделаю, если выберусь в Питер в обозримом будущем :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_grabak_0@lj
2009-08-30 12:51 (ссылка)
если идти от площади восстания то первый левый

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]0_grabak_0@lj
2009-08-30 12:52 (ссылка)
http://community.livejournal.com/tourism_il/2430267.html фото есть в этом посте

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doctor_alik@lj
2009-08-30 16:15 (ссылка)
Спасибо! ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ezhenka@lj
2009-04-09 14:15 (ссылка)
Кажется, в каждом городе есть свой конь с яйцами. Впрочем, у нас в честь него даже площадь назвали. Ну, как -- "назвали". Никто просто уже не помнит официальное название. Только там конь буденновцев, поэтому и всё у него... соответствующее. Даром что на солнце не бликует -- видно их уже в начале площади. :)

(Ответить)


[info]svinka_peppa@lj
2009-04-09 15:14 (ссылка)
а у нас в городе стоит огромный памятник Суворову, основателю города, и тоже на коне...И у внушительных размеров коня тоже есть эти...как их там...ну вообщем вы поняли....и в ночь на Пасху их обязательно выкрашивают, причём, как правило, в разные цвета....))

(Ответить)


[info]mgtverskoy@lj
2009-04-09 16:59 (ссылка)
Ольга, как красите - красками или в луковой шелухе?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-10 02:20 (ссылка)
Нет, я не люлю красками. Мне это кажется негигиеничным. И луковой шелухой не крашу. Я изукрашиваю специальными обложками и разноцветной фольгой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2009-04-10 05:06 (ссылка)
Понял.
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]me_mistress@lj
2009-04-09 17:08 (ссылка)
офф. раз уж тут про яйцы... ))
сестра не против тихой пирушки в вс после мессы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2009-04-10 02:19 (ссылка)
Значит - будем развратничать? )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vnevremeny@lj
2009-04-09 17:18 (ссылка)
А в Чехии Зеленый четверг... Пьем зеленое пиво:)

(Ответить)


[info]bob_gapon@lj
2009-04-09 23:02 (ссылка)
О памятниках и причиндалах:
http://seaseas.livejournal.com/359673.html

(Ответить)


[info]chenosov@lj
2009-04-10 04:11 (ссылка)
Самые большие причиндалы у коня Василия Ивановича Чапаева в Чебоксарах. Когда подходишь ближе, видно только их, народный герой ими закрыт.

(Ответить)

А это памятник в Воронеже....
[info]ladushcki@lj
2009-04-10 06:44 (ссылка)
http://cardriver.ru/joke/15357

(Ответить)


[info]maria_beata@lj
2009-04-10 09:19 (ссылка)
Ой, у Ольги (Моррет) было, то ли с прошлогоднего их заезда в Киев, то ли с позапрошлогоднего... Поскольку коню на памятнике гетману Сагайдачному (на одноимённой площади на Подоле) расписывают не просто цветом, а узорами... Ольга мимо пройти не смогла, сняла... Рыться надо!!!

(Ответить)


[info]tamandr@lj
2009-04-10 11:46 (ссылка)
Постсоветская эклектика - в мусульманском Башкортостане на Пасху (sic!) разрисовывают памятник национальному герою - если верить Пушкину - оглоеду и разбойнику, полудикому кровожадному сподвижнику Емельяна Пугачева..

И как жить?)

(Ответить)