| Comments: |
Здесь всё в порядке, а на старую пишет, что "страница не найдена". Да, теперь она и из ленты исчезла.
А что , редактированием исправить не получилось?
Я, к сожалению (к счастью? :) ) LiveJournal не руковожу. Только пользуюсь. Он результаты моего редактирования в моём ЖЖ учитывал. Но не всегда. А во френдленте и того хуже. Когда (Вам спасибо огромное!) я сравнил оба варианта записи, понял, что проще перепостить заново. Что и сделал. Полагаю, что кто заинтересуется удалённой записью, увидев её во френдленте, найдёт способ прочесть её новый вариант. Больше сделать ничего не могу. А отчего так заглючило сегодня? Магнитная буря, вероятно :) Или именно русской культуры ЖЖ не выносит :)
Как говорится, хорошо, что хорошо кончается. А всё, что Вы потеряли, это несколько комментариев. Во френдленте Ваш старый пост тоже пропал. Есть мнение, что у ЖЖшных админов руки пальцами к плечам пришиты. Я не спец в этих вопросах, но, мне кажется, что они, как и наше правительство, берутся решать вопросы, в которых понимают очень слабо. Понятно, что блохи всё время вылазят, они их убирают, но при этом вылазят новые и т.д. Вот только, мне кажется, что медицинский подход здесь был бы к месту: "Не навреди!" И есть ведь старая заповедь разработчика: Если всё работает - не лезь!
Комменты и были вокруг кривоватостей текста. Так что вышли на ноль :) Нет кривого текста, нет и комментов про это.
Ссылку прочту непременно. Как и весь Ваш журнал целиком (уйдёт некоторое время, разумеется). Я всегда так поступаю с заинтересовавшими меня авторами. Независимо от размеров журнала. Пока попробуем вместе ответить на один вопрос: коллективы Пятницкого и Моисеева - это прогресс против попсятины-голливудятины или нет? Шаг К или ОТ народной культуры?
От, конечно. Я в прошлой статье "про дороги" указал, что важно держаться столбовой дороги, ибо налево пойдёшь - коня потеряешь, и тд. И вот эти всякие моисеевы да бабкины - они ведь не к земле ведут, а всё туда же, к року-говнороку, только в обложке "а-ля рюс". Цель у них другая принципиально - поиметь с вас немного бабла.
Настоящее совсем в загоне, его не видно и не слышно в СМИ, и я вот тут со своим совсем смешным бложиком получаюсь одним из самых активных его распространителей, т.к. подавляющее большинство фольклористов и этнографов работает в оффлайне. Увы.
Про "настоящее в загоне" согласен. Мало! Опасно мало с точки зрения выживания национальной культуры. Знака равенства между Бабкиной и Моисеевым поставить не могу. Разный уровень.
Простите, но мне кажется, что Вы слишком категоричны. Есть один критерий: искусство-не_искусство! Да и потом, Россия очень велика, и кроме старообрядческих традиций, наверно, есть и другие. А ведь ещё и каждое новое время рождает новые песни! Вот Вы отрицаете Городской романс, а ведь ему отдали дань многие великие и поэты и композиторы, и народ это поёт и любит. (Нет, я в спор не вступаю, но мнение своё высказываю, ибо оно у меня есть.)
Проблема в том, что мой старообрядческий базис фактически не противоречит обычному русско-народному базису. Если копать корни - то они и у "нас" и у "них" общие. А у ребят на видео корней нет вовсе. Я про то и гутарю.
Во многих случаях, особенно жителям больших городов, к корням придётся возвращаться едва ли не с нуля. И тут любой способ пробудить внимание, интерес к своим корням - это движение вперёд. Хор имени Пятницкого и Марина Девятова помогают это сделать. Бабкина - нет.
Не знаю. Возможно. На самом деле некоторую (большУю) часть населения и те и другие просто отталкивают. Потому что масс-культуре они не конкуренты, но при этом всячески пытаются с ней конкурировать за место под солнцем. Фальшивость видна.
А я гутарю про другое! :) Я говорю, что, по моему скромному разумению, в Вашей запальчивости есть перегиб, ибо Искусство может быть разным, в т.ч. и мне лично или Вам персонально не нравящимся. Это относится и к хоровому пению и к танцам, в т.ч. и профессиональных ансамблей, которые создают сценические танцевальные постановки, с использованием народных мотивов. Я видел Постановки ансамбля Моисеева и Берёзки, и должен сказать, что эммоциональное воздействие этих композиций было очень сильным. Я своему вкусу доверяю. А вы их, как бы отрицаете. Мне показалось это отрицание избыточным и односторонним, своего рода вкусовщиной.
P.S.А о ребятах на видио я ничего не говорил.
Дело не в том "нравится|не нравится". А в том, хорошо или плохо... По моему глубочайшему мнению, это - "плохо" до инфернальности.
Сегодня уже писал статью про дороги; очень важно с правильного места начать путь. Если ступил не на ту дорожку, то она тебя не туда выведет, как бы всё вокруг красиво не выглядело. И наоборот - верная дорожка выведет куда надо, несмотря на ухабы.
Познавать народное через вот такой вот базис - значит заведомо ступать на неверную дорогу. Увы.
Вау-эффект у "народников", безусловно, есть. А у подлинностей его как раз и нет - потому как простонародное оно всё. И тем не менее - на подсознательном уровне чувствуется.
Я читал эту Вашу статью. Но у меня сразу появился вопрос: А где критерий выбора, или критерий этого Вашего хорошо/плохо? У меня нет Вашего опыта, но у меня есть мой собственный жизненный опыт, в котором не было народной музыки. Вы настаиваете на подсознательности выбора, а у меня другого и быть не может, поскольку сознательному взяться неоткуда. И у меня этот выбор сильно отличается от Вашего, но Вы априори меня записываете в , как бы это помягче сказать, идущего по неверной дорожке. Я городской житель в фиг знает каком поколении и воспитывался на советской эстрадной музыке 40-х - 50-х, в т.ч. и на песнях военных лет. Для меня они ориентир (вроде и Вы их не отрицаете), но народная музыка, которую показываете Вы в своём блоге, от меня далека и меня эмоционально не трогает. А то, что меня трогает, Вы отрицаете, причём достаточно агрессивно! Меня это несколько коробит. Об этом я и написал. А судить о конкретных номерах, я не берусь - знаний и понимания музыки у меня маловато для этого, я могу говорить только о эмоциональном воздействии на меня лично, правда это я могу проанализировать. | |