| Comments: |
Проблема в том, что мой старообрядческий базис фактически не противоречит обычному русско-народному базису. Если копать корни - то они и у "нас" и у "них" общие. А у ребят на видео корней нет вовсе. Я про то и гутарю.
Во многих случаях, особенно жителям больших городов, к корням придётся возвращаться едва ли не с нуля. И тут любой способ пробудить внимание, интерес к своим корням - это движение вперёд. Хор имени Пятницкого и Марина Девятова помогают это сделать. Бабкина - нет.
Не знаю. Возможно. На самом деле некоторую (большУю) часть населения и те и другие просто отталкивают. Потому что масс-культуре они не конкуренты, но при этом всячески пытаются с ней конкурировать за место под солнцем. Фальшивость видна.
А я гутарю про другое! :) Я говорю, что, по моему скромному разумению, в Вашей запальчивости есть перегиб, ибо Искусство может быть разным, в т.ч. и мне лично или Вам персонально не нравящимся. Это относится и к хоровому пению и к танцам, в т.ч. и профессиональных ансамблей, которые создают сценические танцевальные постановки, с использованием народных мотивов. Я видел Постановки ансамбля Моисеева и Берёзки, и должен сказать, что эммоциональное воздействие этих композиций было очень сильным. Я своему вкусу доверяю. А вы их, как бы отрицаете. Мне показалось это отрицание избыточным и односторонним, своего рода вкусовщиной.
P.S.А о ребятах на видио я ничего не говорил.
Дело не в том "нравится|не нравится". А в том, хорошо или плохо... По моему глубочайшему мнению, это - "плохо" до инфернальности.
Сегодня уже писал статью про дороги; очень важно с правильного места начать путь. Если ступил не на ту дорожку, то она тебя не туда выведет, как бы всё вокруг красиво не выглядело. И наоборот - верная дорожка выведет куда надо, несмотря на ухабы.
Познавать народное через вот такой вот базис - значит заведомо ступать на неверную дорогу. Увы.
Вау-эффект у "народников", безусловно, есть. А у подлинностей его как раз и нет - потому как простонародное оно всё. И тем не менее - на подсознательном уровне чувствуется.
Я читал эту Вашу статью. Но у меня сразу появился вопрос: А где критерий выбора, или критерий этого Вашего хорошо/плохо? У меня нет Вашего опыта, но у меня есть мой собственный жизненный опыт, в котором не было народной музыки. Вы настаиваете на подсознательности выбора, а у меня другого и быть не может, поскольку сознательному взяться неоткуда. И у меня этот выбор сильно отличается от Вашего, но Вы априори меня записываете в , как бы это помягче сказать, идущего по неверной дорожке. Я городской житель в фиг знает каком поколении и воспитывался на советской эстрадной музыке 40-х - 50-х, в т.ч. и на песнях военных лет. Для меня они ориентир (вроде и Вы их не отрицаете), но народная музыка, которую показываете Вы в своём блоге, от меня далека и меня эмоционально не трогает. А то, что меня трогает, Вы отрицаете, причём достаточно агрессивно! Меня это несколько коробит. Об этом я и написал. А судить о конкретных номерах, я не берусь - знаний и понимания музыки у меня маловато для этого, я могу говорить только о эмоциональном воздействии на меня лично, правда это я могу проанализировать. | |