Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-15 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грозовой горизонт. Тегеранская интермедия
Оригинал взят у [info]gabblgob@lj в Грозовой горизонт. Тегеранская интермедия


Лично для меня в этой новости нет ничего неожиданного. Я за неё уцепился исключительно, чтобы поговорить — о выводах, из неё следующих. Как очевидных, так и не очень.


Первый: ЯО у Ирана или уже есть, или скоро будет. Собственно, я в этом не сомневаюсь уже минимум с полгода. Вряд ли зарядов у Ирана появится достаточно для того, чтобы нанести какой-то существенный урон противникам посредством пусков баллистических ракет, но вот изготовить несколько компактных зарядов и протащить их в какое-нибудь резонансное место, а потом, при надлежащем стечении обстоятельств, резонансно подорвать — это вполне вероятный сценарий. И чем дальше, тем он вероятнее.


Второй: самостоятельно, силами исключительно «исламской науки», Тегеран бомбу создать не мог. Для этого ему понадобилось заполучить носителей технологической и научной культуры соответствующего уровня, каковыми являются (в данном случае) русские учёные. Это очередное доказательство давно (для меня) очевидного: ислам — вселенский тормоз, ментальный вирус, отрава разума, его имманентный враг, ergo, абсолютное зло.


Из второго логически вытекает третий: если Иран, по технологической культуре весьма передовой в сравнении с тем же Пакистаном, самостоятельно спроектировать ЯО не в состоянии, значит, Пакистану ЯО просто подарили. Ну, кто подарил, тот и заберёт. Будем надеяться. Хотя — если дарили, то ведь не затем, чтобы забрать? Или всё же затем? Не уверен, что ответ очевиден, в отличие от вопроса.


Четвёртый (культурологический): Россия — часть «глобальной Европы» (как Япония или Израиль), поскольку наука существует только в рамках европейской культурной парадигмы. (Бразилия и Китай не в клубе, по крайней мере, пока.) Возвращение России в лоно цивилизации неизбежно — либо России не быть. Условно говоря, в Москве Литва должна победить Орду. Sapienti sat, остальным объяснять — «Артель Напрасный Труд».


Пятый (один из наименее приятных для меня лично): человек — или группа людей — уровня Даниленко не могли очутиться в Иране без санкции на то высшего эшелона руководства России. Следовательно, в этом эшелоне находятся люди, планирующие глобальную войну. При всей неизбежности такой войны как-то не очень уютно знать, что существуют её сознательные вдохновители и планировщики. Планирующие и вдохновляющие такое столкновение не как ответ на глобальный дисбаланс, а как инициативу, — рубя сук, на котором сидят (как и некоторые их контрагенты на Западе).


Шестой: «было бы ошибкой думать», что у власти в Иране находятся вменяемые — в нашем понимании — люди, отчаянно блефующие ради достижения политических целей. Сама мысль о том, что цели «атомной истерики» — политические, глубоко неверна.


Этот тезис стоит развернуть несколько более подробно.


Я не раз заводил разговор о проблематике демографического перехода, который правильнее всё же называть перекосом, поскольку долгожданного перехода всё никак не происходит и, судя по некоторым признакам, освещать которые нет ни времени, ни здоровья, не произойдёт. Перекос этот стал результатом сложного комплекса причин, поэтому ответ на сакраментальный вопрос — кто виноват? — возможет только генерализирующий: никто и все одновременно. Надежды на то, что детальный ответ на этот вопрос даст ответ и на другой, не менее сакраментальный — что делать? — тоже никакой. Прежде всего, потому, что времени на «реверсный инжиниринг» больше нет — в принципе.


В результате означенного перекоса мы имеем на планете порядка 3 — 5 млрд. лишних людей. Я осмелюсь писать это словосочетание без всяких стыдливых кавычек, даже принимая во внимание тот прискорбный факт, что и пишущий, и читающие эти строки с большой долей вероятности к их числу принадлежат. Дело даже не в ресурсах, как таковых, которые, разумеется, ограничены, но совсем не катастрофически, как принято полагать. Дело в том, что ограничена скорость освоения этих ресурсов. Проще говоря, неважно, сколько у вас нефти (как в Иране) или денег (как в Катаре): даже если всё, у всех, везде и сразу отнять и поделить «по справедливости», абсолютно нереально (сталиных с гулагами и фараонов с «пирамидами» на вас — на нас — нет) в реальные, обозримые исторические сроки выстроить и отладить инфраструктуру, способную утилизировать пресловутый «энтузиазм миллионов», или жизненные силы миллиардов людей — в обмен на их же естественные потребности, ведь иначе «такая демократия нам не надо» (© Лукашенко). И ведь тут он катастрофически прав, сукин сын.


В отличие от своих западных (псевдо)партнёров, иранские (и не только иранские) рукой водители понимают всё это не абстрактно-умозрительно, вздыхая в уютном кресле у камелька, а «весомо, грубо, зримо», потому что кость демографического перекоса торчит у них в глотке, заставляя Ахмудимнежмута хрипеть и корчиться, изрыгая проклятия и угрозы, кажущиеся кому — глупыми, а кому — смешными, но на самом деле ни смешными, ни глупыми не являющимися. Единственное решение, которое способны принять эти волею Рока роковые исторические персонажи — война. И они его приняли — не сомневайтесь. Положа руку на сердце, не уверен, что на их месте кто-то иной — будь он преисполнен сколь угодно благих намерений — оказался бы в состоянии принять другое решение. Больше того: не уверен, что оно, это самое другое решение, вообще существует.


Всё это мы уже проходили — конечно, в неизмеримо меньших масштабах — совсем недавно. Наверняка многие из вас, будучи людьми здравомыслящими, не раз и не два задавались вопросом о причинах ирано-иракской войны или нападения Ирака на Кувейт, случившегося спустя всего-то пару лет после «победы» Багдада над Тегераном. И не находили ответа. Точнее, находили, но боялись его произнести даже мысленно, наедине с зеркалом и ночью: цель этой войны заключалась в том, чтобы убить как можно больше молодых мужчин. С обеих сторон, кстати. И — кстати! — в этом неблагодарном и неблагородном труде на благо человечества (обратите внимание — снова никаких кавычек!) у них нашлось немало помощников. Понимали ли они, помощники в первую очередь, что делают и почему? Ну, это вряд ли. Разве что — опять же — строго наедине с зеркалом и ночью, неслышным внутренним шёпотом.


Прежде, чем продолжить, хочу сказать несколько слов об ирако-кувейтской войне. Эта была одна из первых войн «постисторического» времени: она велась не ради ресурсов, а ради инфраструктуры. (Такие войны случались и раньше, в «историческую» эпоху — захват мамелюками Константинополя, например.) Саддамовские подразделения мародёров вывезли в Ирак всё, что могли: автомобили, оборудование заводов и больниц, канализационную арматуру, узлы водопроводов, магазинные вывески, витринные холодильники — всё, что можно было отвинтить и транспортировать. Разумеется, кувейтская инфраструктура не могла сколько-нибудь значительно улучшить иракскую, — но намерения более чем показательны.


Осмелюсь утверждать, что последняя война, шедшая именно «за ресурсы» — Вторая Мировая (буду пользоваться этой полуублюдочной терминологией ввиду её общепринятости). Сегодня Запад, который так модно (в определённых кругах) обвинять в желании захапать себе все ресурсы, может эти самые ресурсы получить «безвозмездно, то есть даром» — просто потому, что никому другому они вообще не нужны. Почему этого не понимают «критики» Запада, не могу понять уже я. Они что же, всерьёз полагают, будто какая-нибудь Нигерия или «Демократическая» «Республика» Конго в состоянии освоить и реализовать в масштабных гуманитарно-индустриальных проектах имеющиеся на их территориях ресурсы? Если да, то они — ещё большие идиоты, чем насквозь и семижды коррумпированные бобики мугабе. Те — при всей своей узколобости и продажности — хотя бы понимают: в данных условиях и с подручным человеческим материалом единственное поле для манёвра заключается в том, сколько будет стоить единица того или иного ресурса. И ничего, кроме этого. Вы полагаете, откуда берутся всякие эмбарго на «кровавые алмазы»? Вот оттуда и берутся: ресурсов на планете Земля больше, чем нужно технологически оснащённым экономикам, а цены на них — ниже плинтуса. Поменьше обращайте внимания на вопли жёлтой прессы, следуя рецептам Булгакова. Он, кажется, был какое-то время неплохим врачом.


Итак, развивая вышеупомянутый тезис, — уверен, что все последующие эпизоды Мировой Войны (нет уж, позвольте называть вещи своими именами) — или Войны Миров? — идут, и будут идти, ради инфраструктуры. Вполне очевидно, что наблюдаемый нами «мягкий» характер эпизодов обусловлен именно нежеланием как минимум одной из противоборствующих сторон эту инфраструктуру серьёзно повредить: руководящие мерзавцы вроде Турки аль-Фейсала прекрасно понимают, что восстановить разрушенное будет, мягко говоря, непросто, если вообще возможно.


Разумеется, во вражеских рядах полно злобных карл, действующих по принципу «так не доставайся же ты никому». У них достаточно ума на то, чтобы понять — поднадзорная протоплазма эффективно использовать инфраструктуру, поддерживая её в работоспособном состоянии, не может и не сможет, а чтобы смогла — нужно будет вытягивать её до уровня советских людей предперестроечной эпохи, а в этом режиме протоплазма начинает волноваться и задавать вопросы, а потом и вовсе требовать свободы собраний и ста сортов колбасы. Поэтому (в представлении карл) инфраструктуру лучше именно уничтожить: а то, чего доброго, так или иначе функционирующие остатки былой роскоши, подобно реликтам античности, начнут будить в головах всё те же проклятые вопросы. (К слову, ислам — отличное средство для неоперативной лоботомии, поэтому злобные карлы его так держатся.)


В общем, хочу ещё раз — или «наконец», как угодно — озвучить своё становящееся всё более ясным и неумолимым день ото дня понимание: лишних людей слишком много, и в некоторых странах, стоящих на четвёртом, а то и пятом технологических порогах, концентрация этих лишних людей достигла взрывоопасного уровня. Выпихивание этой протоплазмы на Запад тоже не работает так, как должно: пристроить их к делу на Западе невозможно, а бесплатная раздача пряников приводит к единственно возможному результату — пряников хочется всех и сразу, а давать их в таком «формате», тем более — за счёт собственных граждан, вроде как не договаривались. (Кто с кем договаривался и договаривался ли гласно, трудно сказать, но некий консенсус, пускай и молчаливый, безусловно, имел место.) Именно поэтому единственно возможный способ избавления от этих «лишенцев» — перебить их всех.


Только не спрашивайте меня, кто, когда и как станет этим заниматься. Вы определённо не захотите услышать исчерпывающий ответ, а у меня — по крайней мере, пока — не достаёт мужества его сформулировать.


Запись опубликована Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or there.




(Добавить комментарий)

ЯО у Ирана или уже есть, или скоро будет.
[info]pingback_bot@lj
2011-11-15 02:21 (ссылка)
User [info]zoberman@lj referenced to your post from ЯО у Ирана или уже есть, или скоро будет. saying: [...] Originally posted by at Грозовой горизонт. Тегеранская интермедия [...]

(Ответить)


[info]shicot_1@lj
2011-11-15 05:03 (ссылка)
человек — или группа людей — уровня Даниленко не могли очутиться в Иране без санкции на то высшего эшелона руководства России

Почему? В 90-е за баксы можно было решить очень много вопросов, не ставя в известность высший эшелон. Вопрос - кто баксы давал? Мне кажется, что позиция российского руководства как раз и проявилась в отказе поставлять средства ПВО, что позволяет Израилю нанести удар в критичный момент.

В процессе знакомства с морскими темами я встретился с мнением, что американцы строят исламский халифат, задачей которого является закрытие дороги для России и Китая в Индийский океан по суше. После прихода Путина они и Афган закупорили (одновременно Пакистан в клещи с Индией взяли - Китай тоже стоИт), и Саддама убрали - наверно, чтоб Иран обезопасить, я так думаю.

Для американцев иранская бомба, даже на носителе средней дальности - оружие тактическое, и угрозы не представляет. А вот неожиданно развернуться и ударить по Волго-Донскому транспортному узлу и по черноморским портам - можно попробовать. Самим-то нельзя, по мордасам огребут, с Грузией обломалось, а Иран не жалко - вот и топчут тропинку на север. Если в Иране появятся нормальные средства ПВО, то, кроме бомбы, и носители кто-нибудь научит делать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 07:12 (ссылка)
Думаю, что состояние дел с иранской бомбой иранцы и сами не знают, тут и правда надо русских спрашивать.
Конечно за деньги во все времена можно было многое сделать, но так же во все времена, не смотря на любые трудности, за такими видами оружия осуществлялся и осуществляется отнюдь не детский контроль. Надеюсь, что он и сейчас сработает.

И таки да, непоставка в Иран по подписанным и быть может даже оплаченным контрактам вполне может позволить Израилю в случае необходимости нанести удар по Иранским объектам.

А вот по поводу халифата. Как Вы думаете, не может ли получится так, что причина его строительства отойдет на вотрой план? Конечно флот и транспортировка товаров во все времена были стратегически важными (кстати когда-то именно на кораблях, сделанных из русского леса, осуществлялась колонизация мира), но, фактически содействуя исламистам, НАТО и США могут выпустит из бутылки такого джина с каким не смогут совладать.

То есть в итоге красивыми планами Пентагона могут воспользоваться отнюдь не империалисты-капиталисты для захвата рынков, а бесбашенные фанатики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shicot_1@lj
2011-11-15 07:39 (ссылка)
Да, джин может выйти из-под контроля. Причем наиболее вероятно, что выйдет, почувствовав силу. Но до Америки ему сложно будет дотянуться, а вот что на север двинет, по Волге - более чем вероятно. Про российские проблемы и говорить не буду, а вот Европа и Китай теряют резервную транспортную нитку. А они в ней очень нуждаются - даже Сочи-2014 и Футбол-2018 нам отдали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 07:43 (ссылка)
Что же, это и еще одна причина строить новые воздушные суда для переброски грузов в первую очередь. И строить их не на продажу, а исключительно для эксплуатации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shicot_1@lj
2011-11-15 09:47 (ссылка)
Перевозки на самолетах в копейку вылетят. Большие суда ледового класса нужны, для СевМорпути. Еще класса "река-море" с учетом каботажного плавания вдоль берегов Средиземья - но это если блокады портов по линии Греция-Италия-Испания не будет. ГЛОНАСС дособирать - не будет повода амерам GPS-сигналы перекодировать в случае чего. Трубопроводы тянуть. Аэродромы в Сибири модернизировать под пассажиропоток Европа-Восточная Азия. Вот тогда нам действительно и с деньгами, и с технологиями помогут - нам ведь только посмотреть\пощупать надо, сделаем свое не хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 10:00 (ссылка)
Разумеется все это тоже надо делать.

Но нужны совершенно иные технические решения. Авиация нового типа, причем беспилотная, для грузоперевозок, поскольку отсутствие экипажа позволяет снимать множество технических ограничений в конструкции. Плюс новые движители, плазма, например. Это не просто завтрашний день транспорта, но и возможность решить экономические и социальные проблемы.

Поскольку задача создания такого воздушного флота это даже не задача одной страны, а следовательно будет чем на долго занять множество людей и конечно обеспечить им по этой причине совершенно другой уровень жизни. К тому же пора уже переключаться и на решение проблем планеты. Этим занималось достаточно успешно самое секретное наше министерство - Гидромелиорации. Нам всем жизненно важно эту работу возобновить.

Так что рабочих рук уже скоро будет не хватать, только квалифицированных. А для этого придется учить и учиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kleo98@lj
2011-11-15 09:40 (ссылка)
Можно не хотеть услышать ответ. Можно его не формулировать. Проблему перенаселения и нехватки ресурсов это не решит.
Прятать голову в песок уже бесполезно. Раньше надо было об этом задумываться. А когда уже 7 миллиардов, да нет ограничений рождаемости - проблема только усугубляется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 09:52 (ссылка)
Если честно, то я лично такой проблемы вообще не вижу. Нужно просто людей занять полезным и правильным делом и все решится само собой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kleo98@lj
2011-11-15 09:57 (ссылка)
каким образом решится к примеру нехватка продовольствия, если людей занять?
Земля истощена. Можно согнать миллионы в сельское хозяйство - урожай будет скудным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 10:11 (ссылка)
Ну почему же истощена? Отнюдь. А людей надо занимать не просто работой, а развивающей. Заставляющей учиться и думать. Они же не рабы и не скот. А дел на планете очень много, всех не переделаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mipet33@lj
2011-11-15 11:19 (ссылка)
города в век интернета потеряют свою привлекательность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 11:23 (ссылка)
Думаете, хотелось бы. Это поэтому все страны готовятся именно к городской войне?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mipet33@lj
2011-11-15 12:18 (ссылка)
выйграет тот кто вовремя сбежит от войны такой то есть разумные тем более дорогавизна и потеря качества жизни экология потеря смыслов потребительство и тд понуждает нормальных людей покидать города а это тенденция полезна всем и жителям городов и жителям поселений .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 13:07 (ссылка)
Я тоже думаю, что надо из городов переселяться. Нужны поселения, нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mipet33@lj
2011-11-15 14:21 (ссылка)
вопрос о земле как всегда .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-15 14:39 (ссылка)
Разве только в земле? Вы думали над этим? Поделитесь, я давно размышляю о сети поселений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mipet33@lj
2011-11-15 14:56 (ссылка)
поселение может быть не обязательно большим . главное чтоб споров меньше было а согласия больше .

(Ответить) (Уровень выше)