| Настроение: | excited |
| Музыка: | Элизиум |
это ОЧЕНЬ важно: плагиат в учебниках декана
наконец мы можем озвучить результаты экспертизы учебников Добренькова В.И. и Кравченко А.И., которую провели участники OD Group совместно с экспертами-социологами.
пример:
Текст учебного пособия (Кравченко А.И. История социологии: Учебник. М.: Издательство Проспект, 2006. - 408 стр.) стр 244.
"Социология Пьера Бурдье носит глубоко критичный характер. Его парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира. Габитус - система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агентов, их представления ..........Габитус позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и адекватно реагировать на события и ситуации."
Оригинальный текст (Н.А. Шматко Введение в социоанализ Пьера Бурдье // Бурдье П. Социология политики: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и предисл. Н.А.Шматко. - М.: Socio-Logos, 1993. - 336 с.)
...
"Социология Пьера Бурдье носит глубоко критичный и рефлексивный характер. Его диалектичное и порой парадоксальное мышление направлено на критику не только социальной или политической реальности переживаемого периода, но и на саму социологию как инструмент познания социального мира. Проще говоря, габитус - это система диспозиций, порождающая и структурирующая практику агента и его представления. ...................Он позволяет агенту спонтанно ориентироваться в социальном пространстве и реагировать более или менее адекватно на события и ситуации."
очень радует момент на стр. 476 (Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: Учебник. М.: Инфра-М, 2007 - 624 стр.), авторы пишут: "Возведение социальных барьеров и перегородок, ограничение доступа в другую группу, либо замыкание группы самой себе называется социальной клаузулой (social closure)." социальная КЛАУЗУЛА :))))))))))))))))))))))
Общее заключение:
Выборочная проверка текста учебного пособия показала значительные масштабы заимствования авторами чужих текстов, в большинстве случаев без оформления соответствующих ссылок. Наиболее одиозным примером является воспроизведение многих страниц из одной книги Н.Е.Тихоновой без соответствующих ссылок на оригинальный источник. В целом крайне ограниченное число источников не позволяют считать данный текст сколь либо сложной компиляцией или, тем более, оригинальной и самостоятельно выполненной авторской работой.
Судя по манере составления текста в выборочных главах, есть основания предполагать, что при надлежащей проверке в других главах учебного пособия будут обнаружены сходные результаты.
Но даже уже обнаруженный масштаб плагиата позволяет заключить, что указанное "учебное пособие" не может не только претендовать на уровень учебника "продвинутого уровня", на что пытаются в явном виде претендовать его авторы (с. 10). Более того, в нем явно нарушаются нормы российского законодательства об авторских и смежных правах, а также нормы профессиональной академической этики.
На юридическом языке это означает выпуск чужого произведения (частично) под своим именем, позволяющий говорить о систематической практике нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного частью 1 статьи 146 УК РФ.
Данный текст с подобными масштабами плагиата, на наш взгляд, не может считаться самостоятельным авторским произведением. Этот учебник должен быть исключен из использования в учебном процессе.
посмотреть полностью результаты экспертизы можно здесь http://www.od-group.org/node/417
позже будет пресс-релиз и мои соображения по этому поводу.