Целеустремлённые реальные - Самостоятельность гостей и жителей в поселениях

Oct. 19th, 2011

shestero

10:37 pm - Самостоятельность гостей и жителей в поселениях

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Это письмо я получил в выходные, когда был в C-House:

«К слову о Правилах. [...]
Встречались ли тебе сообщества, в которых люди одной из главных ценностей выделяют действия по потребностям каждого участника? Когда распорядок дня у каждого индивидуальный, и при этом люди срабатываются, функционируют успешно (справляются с хозяйством по  мере взятых обязательств и др.). Можешь ли ты, основываясь на своём опыте исследования коммун, проранжировать известные тебе коммуны по принципу: наиболее далекие от этой ценности [...], и наиболее приближенные к ней?

Я поясню что я понимаю под "действиями по потребности". Когда человек захотел пойти в лес и никому не сказал (именно тогда он ощущает особую связь с природой!), читает книгу до 3-х ночи (потому что именно в эти лунные сутки наиболее развито воображение и чтение особенно увлекательно), решил починить кран и ни с кем не обсуждал, но все это принимают, поскольку ценят "вдохновение", "порыв" в себе и других и знают, что кран будет скоро исправен , а починивший - доволен!  А кто-то весь день захочет заниматься домашними животными, а потом на  неделю и вовсе о них забудет, при этом гармония сообщества будет заключаться в том, что обязательно другой человек решит заниматься скотом тогда, когда первый и забыл о существовании животных. Коллективные желания также реальны! Сразу несколько человек могут синхронно захотеть поиграть в игру, и они это делают "в полную силу" (т.е там не будет таких, которые пойдут играть "ради компании", "потому что коллективный досуг стоит в расписании", "потому что организатор сказал, что ему нужно научиться этой игре, чтобы завтра с 18.30-20.00 проводить её с детьми").
Очевидно, что такая коммуна будет относиться к категории либеральных. Есть ли примеры?»

Я зачитал это вслух моим товарищам и мы немного весело посмеялись, ибо узнали в этом образе наш C-House (я надеюсь он именно таков и есть и будет таким ещё больше!)
Да, это именно то, к чему я стремлюсь. :-)

Итак, я решил оценить поселения и жилищные сообщества, которые я посетил за последние три с половиной года (см. http://lj.rossia.org/community/ru_ic/1984.html ) по этому критерию. Надеюсь представители этих сообществ не закидают меня тухлыми яицами. Вот что получилось:

Степень либиральности к повседневным жизненным практикам людей (чем занимаются люди сами по себе) в альтернативных поселениях. Оценка субъективная:
  1. Большая (люди свободно выбирают чем заняться , индивидуальный подход, высока толерантность к людям, не поддерживающим жизненные практики ): СРП Благодать (минимальные ограничения в рамках понятий жизни в Родовом Поместии в соответствии с идеологией ЗКР), Казинка, Остров Обырок, Ромашки, Лопатино/Прямухино, Коммуна на Медведице, Дом Друзей на Природе (но есть запрет на алкоголь, курение итп!), Рассвет, ЧМО Поваровка, Журавлиная Родина, Арбузхона, Зелёный Домик, ТС МЕСТО (уже не существует).
    Добавлю, что сюда входят почти все "хипповатые" места.
  2. Средняя (есть определённый регламент, гостям раздаются задания):
    Родное, Любодар, Нево-Эковиль (поместье Обручей), Ясное, Градислав, Тиберкуль, Родники, Большой Камень, Школа [Эко]жизни, Земляничные поляны (ныне одно частное поместье).
  3. Низкая (образ жизни, распорядок дня итп жёстко регламентирован либо предопределяется «хозяином», предписания что делать и как, настовляют, «учат жить», часто в таких местах на людей которые живут иначе смотрят «с высока», иногда враждебно или даже с презрением):
    Китеж, Агнино, Любинка, Антоновские Сады, ФАКЕЛ-ПАРТОС (СПАРТА). Подозреваю что СЭР (хотя я там не был - отказали принять).
  4. Вне категорий (затрудняюсь оценить): Ecovil_kaluga, Светлана, Росы, Калиновец, Гришино, Эколофт.
Это были мои живые впечатления, а не результат строгих беспристрастного исследования. Ошибки возможны. Принимаются иные мнения об этих местах.

Tags:
Current Mood: busy