Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shorec ([info]shorec)
@ 2010-12-03 13:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советы приунывшим либералам.
Пишет Лангобард (Imagelangobard)
Суверенная демократизация
В каком-то смысле злорадствующие сегодня охранители и лоялисты правы. ФИФА подложила настоящую свинью оппозиционно-настроенной либеральной общественности (соответствующая часть моей френд-ленты уже занялась выкладыванием отколлекционированных откликов – а там все: от паники до уныния).

С другой стороны, как раз для нее и возможна польза. Если она сделает правильные выводы. А вывод такой: "Запад - не поможет!". Никакого серьезного участия в гипотетической демократизации России ни Запад, ни т.н. "мировое сообщество" принимать не будут. Гуманитарные интервенции, "оранжевые революции" (и чего их в Кремле так боялись? - до сих пор остается для меня загадкой), «экспорт демократии», всякий Ирак, да Сербия - это совершенно не наши сюжеты.

У этого много причин. Если сказать о главной, то, пожалуй, как-то так можно сказать. Бардачное и непредсказуемое состояние страны, обладающей ядерным оружием, и являющейся какой-никакой (пусть сколь угодно сырьевой), но частью глобальной экономики, Западу не нужно. Демократизация нашей системы может быть только постепенным и ВНУТРЕННИМ делом. Никто извне эти заниматься не будет. Вполне "китайский случай", за тем исключением, что КНР намного важнее для глобальной экономики. Но поскольку Россия тоже не бесполезна, так что сравнивать можно. Ни на какой развал Запад не провоцирует Россию, чтобы там не орали по этому поводу кретинообразные патриоты. Тут еще хрен поймешь, кому наш авторитаризм выгоднее - нашим автократам или западным друзьям?

Скажу честно, я в этом смысле тоже два года назад ошибся в прогнозах. Разумеется, я понимал, что Запад из-за Грузии не сделает России и половины, и девяноста процентов тех ужасов, что прогнозировались разгоряченными тираноборцами, но я, например, совершенно не предвидел, что Запад из-за Грузии не сделает России... вообще ничего. Ни-че-го!

Так вот, если либеральная оппозиция осознает все вышеописанное, станет относиться к вопросам демократизации и либерализации России, как к ее сугубо внутреннему делу (переделывая главного политического мыслителя современности, я бы даже предложил либералам лозунг "суверенной демократизации"), то это пойдет на пользу всем. Возникнет основа для нормальных политических диалогов (либералы, например, научатся искать аргументы для российской аудитории, а не непонятно для кого), а не взаимных оскорблений, и вообще для много чего основа.
Тогда и спорить станет интереснее.