Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-05-27 03:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что с нами происходит?
И еще об этой особенности детей из детских домов и интернатов. Вот мы с женой - в игровой комнате, дети, 4-й класс, по обыкновению, на полу, «ящик» смотрят, кто-то вьется вокруг воспитательни-цы, льнет к ней, старается коснуться её, приласкаться, что-то спро-сить... Не все. Некоторые. Воспитательница рассказывает: «Сейчас, пока они здесь, дети называют меня мамой, ластятся, а как только их переводят в другой корпус (стали старше) – даже не здороваются при встрече…».
О «наших» детях – обе в 3-м классе учатся. Одна девочка – Марина, 10-ти лет, хитренькое лицо, вылитая «лисичка», в беседе с пси-хологом (у которой нет тестов) показалась тихой, скромной, с тихим же голоском… На деле же очень живая, невероятно подвижная, на про-гулках вела себя – сразу же – «по-детски»: дурачилась, пыталась капризничать «как маленькая»… Вне игры же – молчаливая, ответы дает односложные, в одно-два слова, связных фраз от нее не услышишь… Эта девочка – в богоугодных заведениях с младенчества, ни мамы не папы не помнит.

...Вторая девочка – Соня – 11,5 лет – папа, видимо, из Узбекистана, красивенькое личико, глаза в пол-лица, вежливая, дисциплинированная, начитанная. Мама, до того, как была мамой, держала ее целыми днями дома взаперти, и ребенку ничего не оставалось, как читать. И она, в таком вот режиме, - дома, взаперти – читала до 10 лет… В школу – не ходила. Никуда не ходила. Только читала. Больше ничего не умела и не знала, кроме чтения. Зато уж читает прекрасно и прочитано ею много. Хотя на просьбу рассказать что-либо из прочитанных книг, отвечает, что плохо их помнит…
Второй «предмет», кроме чтения, хорошо освоенный Соней - «оргии» мамы, которая после смерти (от наркоты) папы пустилась, видимо, во все тяжкие... «Любовь, водка и закуска» с каждый раз разными мужчинами - прохо-дили на глазах ребенка. Видела она, с ее же слов, ВСЁ… После увиденного, скорее всего, Соня считает, что люди - плохи, злы, жестоки… О жестокости людей с ней приходилось даже дискутировать и не од-нажды, гуляя по парку. Соня вообще любит «умные разговоры», о чем и сообщила нам с воодушевлением на первой же нашей совместной (вчетвером) прогулке. Очень уж мы с женой понравились ей как собеседники.
Еще девочка Соня рассказывала – живо, весело, почти с восторгом, – как мама носилась за ней по квартире с молотком. Не догнала… А мама была такая, что как-то, со слов же Сони, побила нескольких мужиков (девочка подробно описала ход драки)…
…И вот мы вчетвером у нас дома. Полные энтузиазма, решаем, что времени даром терять не будем и, наряду с прочим, будем допол-ительно заниматься с ними учебными предметами, развивать их, чи-тать…
Первое же знакомство с уровнем учебной подготовки детей – привело в отчаяние. Третьеклассница Марина – читала с трудом по складам. Счет, арифметика – едва-едва, Соня, правда, читает блестяще, но считает – так же плохо. Не знают таблицы умножения. Это уровень дошкольника, или очень слабого первоклассника. Правда, Соня начала проходить курс 1-го класса в 10 лет, и при ее нормальной, развитой речи, достаточно широком круге умственных интересов – удивительно наблюдать неумение ребенка считать на уровне 1-го, 2-го классов…
Девочки не умели определить время по циферблату часов… Жену это страшно угнетало и она не жалела сил на обучение. Но и через год (!) занятий по выходным – дети так и не могут толком определить время по часам…
И это при том, что условия для учебы у детей в интернате - прекрасные. Большая классная комната. В классе – 7-8 учеников. Занятия, казалось бы, можно вести по самой современной методике лич-ностно-ориентированного обучения… И учительница у наших детей – Заслуженный учитель России (об этом с гордостью напоминали нам, и не раз, сотрудники интерната), интеллигентнейшая с виду пожилая дама. Дети ее любят. Но… как пришлось выяснить – эта Заслуженная учитель считает возможным на протяжении всех начальных классов (!) (включая 3-й класс, по крайней мере) – не давать детям заданий для самостоятельного выполнения... При дикой учебной запущенности детей! При их неумении читать и элементарно считать, незнании таблицы умножения, при их очень плохой памяти (у детей невозможно было выяснить, например, чем они занимались на уроках СЕГОДНЯ, какие предметы изучают в данной четверти… Не помнят.). И это при том, что в интернате ор-ганизовать самостоятельные занятия – никаких проблем не составляет – нужно только внести их в распорядок дня. Этого не делается годами… Только после настояний жены, долгих обсуждений этой темы с социальным работником, с самой учительницей – задания «на дом» вроде бы стала учительница давать… НО. Это у них вечное НО - МЕРОПРИЯТИЯ. Учебные задания выполняются, если они не мешают мно-гочисленным и бесконечным мероприятиям: кружкам, поездкам, встречам. А поскольку мероприятия эти совершаются регулярно, ежедневно и в обязательном для всех порядке, то и… не до учебных занятий детям.
Очень любят в интернате музыку, особливо - ложки. Стучат дети на ложках. Любимый вид музыкального интернатского искусства! Еще поют хором. Еще учатся играть на скрипке (!?) – правда учитель игры на скрипке приходит нерегулярно, редко – но галочка стоит в плане мероприятий... Еще – кружок английского языка – тоже так же: изредка и с тем же результатом, что и занятия скрипкой… Еще есть вышивка, вязание, рисование… Еще – да каждый день – шахматы… И всё это – с тем же результатом.Еще – поездки в «Даноны» всякие – на рекламные пре-зентации и угощения продуктами известных производителей…
И поскольку кружки – это святое в интернате, постольку времени на самостоятельное выполнение учебных заданий у детей не остается. Не остается и на чтение вообще. И никого это не волнует, не беспокоит! В том числе и Заслуженную учительницу…
Марина никогда не читает, помимо уроков. Целый год наших усилий научить ее чтению, подтянуть в письме и арифметике, а также освоить показания часов (обеих девочек) – завершился полным провалом. Создавалось впечатление даже, что дети не развивают свои знания, навыки и умения, а теряют их. Деградируют. Хуже стали считать (обе), читают (Марина) не лучше, как писали, так и пишут с ошиб-ками, не научились понимать показания циферблата часов… За целый учебный год! Было от чего придти в отчаяние.
Учебная запущенность детей – только одна проблема. Другая – задержка в развитии. Поведение девочек, уровень их общего развития – и начитанной Сони (даже ее), и нечитающей Марины – соответствуют возрасту 7-8 летних детей. Хотя одной через месяц будет 12 лет, а второй – 13 с половиной…
Когда просто смотришь на них, играешь с ними – душа радуется: милые, красивые, живые дети. Дети как дети. При попытках же обучения - возникало тоскливое чувство безнадежности, бесперспективности их жизней и судеб… То есть перспектива видна уже – что и ужасает – и это перспектива повторить жизнь и судьбу своих мам…
Статистика (если ей верить) неумолима: 40% выпускников школ-интернатов попадают в тюрьму, 40% - в преступники, наркоманы, про-ститутки, 10% - кончают жизнь самоубийством. И только 10 оставшихся процентов оказываются способными жить нормальной жизнью, соз-давать нормальную семью…
И поэтому, наверное, когда мы отводили детей в интернат в воскресенье вечером, то возвращались домой в смутном расположении духа… Осознавать тщету своих усилий и свою беспомощность, бес-силие что-либо переменить в детях ради детей – чувство малоприятное.
И так на протяжении всего года - мы испытывали странные и противоречивые чувства, тяжелые чувства…

Image источник-[info]anatol13@ljчитать полный текст со всеми комментариями
 читать 4 внешних отзыва