Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


January 14th, 2012

post @ 09:43 pm

Оригинал взят у [info]nataly_plu@lj в post
Оригинал взят у [info]outside_flo@lj в post
«Некоторые считают, русский язык логичнее. А попробуйте объяснить французу, почему стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

Со стаканом и вилкой я тут же вывела теорию: то, что скорее вертикальное, чем горизонтальное – оно стоит; то, что скорее горизонтальное, чем вертикальное - оно лежит. Моя теория тут же разбилась о тарелку – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. Хотя, если её перевернуть, то будет лежать. Тут же на ходу выводится еще одна теория: тарелка стоит, потому что у неё есть основание, она стоит на основании. Теория немедленно разбивается в хлам о сковородку – у нее нет основания, но она всё равно стоит. Чудеса. Хотя если её засунуть в мойку, то там она будет лежать, приняв при этом положение более вертикальное, чем на столе. Отсюда напрашивается вывод, что всё, что готово к использованию, стоит. (На этом месте хочется сказать пошлость.)

Но вот возьмём еще один предмет – мяч обыкновенный детский. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Кто же скажет, что там, в углу, мяч стоит? Если мяч не выполняет роль куклы и его не наказали, то он всё-таки лежит. И даже если его перенести на стол, то и на столе (о чудо!) он будет лежать. Усложним задачу – положим мяч в тарелку, а тарелку в сковородку. Теперь у нас мяч по-прежнему лежит (в тарелке), сковородка по-прежнему стоит (на столе), вопрос, что делает тарелка?

Если француз дослушал объяснение до конца, то всё, его мир уже никогда не будет прежним. В нём появились тарелки и сковородки, которые умеют стоять и лежать – мир ожил. Осталось добавить, что птички у нас сидят. На ветке, на подоконнике и даже на тротуаре. Француз нарисует в своем воображении синицу, сидящую на ветке на пятой точке и болтающую в воздухе лапками, или бомжующую ворону, сидящую, вытянув лапы и растопырив крылья, у станции метро. «Русские – вы сумасшедшие!» - скажет француз и кинет в вас учебником».

(с) из контакта, не мое

 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]stety@lj
Date: January 14th, 2012 - 01:58 pm
(Link)
Стоит то, у чего есть дно или основание. Лежит то, у чего его нет, или оно не на дне/основании лежит. Птица на дереве не стоит, потому что лапами за него держится.

Все равно у языка нет полной логики. У любого. Поэтому драгункиными методами ни один язык полностью не выучивается, нужна практика.
From:[info]nataly_plu@lj
Date: January 14th, 2012 - 05:14 pm
(Link)
у книги нет дна или основания, но она то лежит, то стоит, в зависимости от положения.

"Птица на дереве не стоит, потому что лапами за него держится" - если ветка толстая, то что значит "держится"? Она ж его не обхватывает и сидит точно так же, как на асфальте. Кстати, птица и на асфальте сидит, хотя и не на пятой точке. Если птица перестала лететь, говорят, что она села.

"Все равно у языка нет полной логики. У любого" - угу. Но наш один из самых антропоморфных, пожалуй.

[User Picture Icon]
From:[info]kilovolt@lj
Date: January 14th, 2012 - 05:23 pm
(Link)
Это не просто хорошо, это великолепно!
From:[info]swann2006@lj
Date: January 15th, 2012 - 03:42 pm
(Link)
С птичками тоже не все так просто. Первое, что приходит в голову: "Посреди двора стоял петух (или индюк)". А если он там сидел - придется пояснять, чего расселся.
Журавли и аисты тоже могут стоять. Особенно - когда на одной ноге.
Но совершенно абсурдная история происходит с вертолетами и самолетами. Вот самолет садится, садится... Наконец он сел. И теперь он... стоит. Поскольку сидеть-то как раз и не может! :))

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя