@ 2012-04-19 22:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
« Вся семья моей матери погибла в Освенциме...»
Оригинал взят у [info]jennyferd@lj в НАБРОСКИ АВТОБИОГРАФИИ.
Автор - Миха Линденштраус, отставной судья, занимает пост Госконтролёра государства Израиль.

Двадцать лет назад 1.200 судей собрались в Вене в гигантском зале «дворца Ротшильда». Все судьи Австрии. Меня пригласили прочесть лекцию об израильской судебной системе.

- Дамы и господа! - начал я по-английски, поднявшись на трибуну. - В марте 1939 года, в том самом месте, где вы сидите сегодня, стоял мой отец. Ему было 35 лет, он был активистом сионистского движения, и у него был новорожденный сын - это я. А напротив отца сидел Адольф Эйхман.

В зале наступила гробовая тишина. Я мог на этом закончить. Бомба уже разорвалась. Но именно из-за шока я решил продолжать. Я рассказал им, что за полгода до начала Второй мировой войны Эйхман вызвал к себе делегацию еврейских лидеров Германии и Австрии. И мой отец, Аарон Вальтер Линденштраус - который через много лет стал одним из свидетелей на процессе Эйхмана - предстал перед ним, как сотрудник Еврейского Агентства в Берлине. Вместе с другими он занимался репатриацией немецких евреев в Эрец-Исраэль. Евреи хотели репатриироваться, нацистский режим не возражал, и только англичане мешали, ограничивая число сертификатов на репатриацию.

Эйхман самым унизительным образом отнесся к стоявшим перед ним двадцати еврейским делегатам. Он орал на них, оскорблял и угрожал. До этого он их выстраивал и перестраивал: "Ты - налево, ты - направо, ты - вперед, ты - назад, ты подойди, ты отойди!" И, когда они, наконец, встали по местам, Эйхман заорал на моего отца: "Ты заплатишь своей головой, и вы все заплатите головами, если не уберете отсюда евреев!" Точнее, он сказал не "евреев", а "ваше еврейское тряпье".

Миха Линденштраус.

И вот сегодня я стою перед вами - ребенок, который родился в нацистском Берлине и стал судьей в Израиле, - и говорю вам: "У нас есть государство, в нашей стране - самая сильная демократическая система на всем Ближнем Востоке, и в случае необходимости мы умеем защищаться".

Я не рассказал им то, что случилось потом. Об этом я стараюсь не говорить. Вскоре после встречи с Эйхманом было покушение на моего отца. Его пытались выбросить из поезда. Англичане вывезли его в Лондон, и я остался в Берлине с мамой, Маргалит-Маргаритой, которая работала лаборанткой в одной из больниц. За считанные часы до начала войны немец-профессор, у которого она работала, сумел перевезти нас в Италию. Там мы дождались отца, все вместе уехали в Израиль и поселились в Тель-Авиве.

В Израиле нам было очень трудно. Мы жили втроем в однокомнатной съемной квартире. Отец, который был адвокатом, не нашел работы по специальности и после всего пережитого был не в состоянии сдать экзамен для получения лицензии. Четыре года он был безработным. Мама тоже не нашла работу, и пошла продавать по домам косметику богатым женщинам, а я ходил вместе с ней, держа ее за руку. Из дома в дом, из квартиры в квартиру. У нее была постоянная клиентура, но большого заработка это не давало. Каждый день после полудня мы доходили до дома Бен-Гуриона, где садились передохнуть на скамейке. Жена Бен-Гуриона, Поля, выходила к маме с печеньем или стаканом кофе, и они говорили по-немецки.

"Сколько зарабатывает ваш муж?" - спросила Поля. И мама, которой было стыдно признаться, что отец не работает, сказала, что не знает. "Мой муж тоже мне не говорит, сколько он зарабатывает, - прошептала Поля на ухо маме. - Значит, ваш муж - богатый".

Каждое утро я умолял маму, чтобы она не сидела рядом со мной в автобусе, а то кто-нибудь из моих одноклассников услышит, что она говорит со мной по-немецки. Я знаю иврит с детства, но в Израиле мама не была в ульпане, не освоила язык, и, с моей точки зрения, было совершенно чудовищно, что она не говорит на иврите. "Если ты хочешь сидеть рядом со мной, - просил я, - не говори".

Я начал историю моей жизни с конференции в венском "Дворце Ротшильда", а закончу ее на берлинской улице Майнеке, 10, где когда-то была контора моего отца и откуда тысячи евреев репатриировались в Израиль. Круг замкнулся полностью четыре месяца назад, когда немецкий Госконтролер, профессор Дитер Ангелес, пригласил меня выступить в Бундестаге. Я поставил условием, что буду говорить на иврите.

Мои немецкие коллеги удивились, но согласились. И посол Израиля предоставил в мое распоряжение великолепного переводчика. Я слышал, что он великолепен, потому что немецкий - мой родной язык.

Я поднялся на трибуну Бундестага, посмотрел на людей, которые сидели в зале и сказал на иврите:
"Дамы и господа, спасибо, что пригласили меня вернуться в город, где я родился. Вся семья моей матери погибла в Освенциме. Сегодня Германия немало помогает Израилю, но еврейский народ никогда не забудет то, что вы с нами сделали. Маргарита Линденштраус тоже не забыла этого до самой смерти, и я, ее сын, стою здесь для того, чтобы об этом напомнить".

(Добавить комментарий)

не одни
[info]misha_shatsky@lj
2012-04-20 17:57 (ссылка)
"Еврейский народ никогда не забудет то, что вы (немцы) с нами сделали" - вот только сделали не одни немцы, а с активной помощью других народов.Причем если относительно оккупированной после 1939 г Европы еще можно говорить, хоть и с трудом, о коллаборантах (весьма-весьма многочисленных), служивших немцам, то относительно предвоенных Великобритании и США приходится говорить именно о народах.Потому что демократически избранные правительства этих стран всячески препятствовали еврейской эмиграции из Германии (а после 1938 г - из захваченных Австрии и Чехословакии).Не только к себе старались не пускать, но и оказывали в этом смысле нажим на другие страны (Великобритания - на свои доминионы, США - на страны Латинской Америки).
P.S.Согласно некоторым исследованиям, среди немцев после 1939 г политику поголовного физического истребления евреев безоговорочно одобряло не более одной пятой взрослого населения (гитлерюгенд с промытыми мозгами вроде Гюнтера Грасса или Иозефа Ратцингера не в счет), тогда как на оккупированных территориях Востока - значительно более половины.Именно поэтому национал-социалисты старались скрыть от населения Германии правду о массовых убийствах, а на упомянутых оккупированных территориях из этого никакого секрета не делалось.Да и не могло делаться.
Только Испания и Португалия с их диктаторскими режимами вели себя прилично.Была бы там тогда демократия - всё было бы куда хуже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: не одни
[info]mynameisanonym@lj
2012-04-21 12:02 (ссылка)
Однажды один мой знакомый, во время дискуссии о причинах и следствиях в истории,заметил-Если и четвёртый ваш муж бьёт вас по лицу, то, очевидно, проблема была не с мужьями, а с вашим лицом. Может настало время посмотреть евреям с начала на себя и поискать причины в себе, а не кричать о том, что их все не любят. Тем более, что общеизвестно, что сионистские организации сотрудничали очень тесно с наци всё время вплоть до окончания второй мировой, да и сейчас продолжают , но уже с ультра-правыми. Так же известно, что более чем 150000 евреев , тех кого удалось найти на конец 2002 года историку из Кембриджа Брайану Марк Ригге, были активными нацистами и занимали не последние позиции в госструктурах Германии. А вы знаете, например, что операцией по вывозу Любавичского ребе из оккупированной Польши руководил подполковник абвера Эрнст Блох - сын еврея или что Рейнхард Гейдрих, любимец фюрера и глава РСХА был евреем, или что фельдмаршала авиации Эрхард Мильх, первый зам Геринга и герой первой мировой, был евреем?
Так ,как тут США и их союзникам пускать к себе потенциальных врагов? Не всё так просто, как хотелось бы. И, кстати, не заводите разговор про юдофобство и антисемитизм. Это уже надоело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не одни
[info]ng68@lj
2012-04-21 12:42 (ссылка)
То, что Вы называете "известным", — вымыслы т.н. историков, с историей ничего общего не имеющие.

Re: не одни
2012-05-04 13:15 (ссылка)
вымысел???? Есть документы , которые это подтверждают.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не одни
2012-04-21 16:44 (ссылка)
Ну, а многим евреям, включая Вашего покорного слугу, надоело слушать эти россказни про 150 000 и про "сотрудничество вплоть до окончания Второй Мировой".И отвратительные попытки антисемитских убийц снять с себя ответственность тоже надоели.
Заметьте, именно и только убийц.Что касается таких, как Вы (смею предположить), кто искренне верит в этот бред, то я все же не оставляю надежды, что среди них имеются те (надеюсь, что Вы к ним относитесь), кто способен выслушивать аргументы.
Итак :
1)"Зачем Штатам пускать к себе...?" -
Не пускали ведь (по личному распоряжению Рузвельта и его ближайших сотрудников) и еврейских детей.Они тоже потенциальные агенты нацистов?
Кстати, всех других из Европы (не евреев) пускали куда охотнее.У них что, иммунитет против нацизма был?
2)150 000, конечно, не было, последние три нуля явно выдумка, но пара сотен была.Штука ведь в том, что национал-социалисты уничтожале евреев как "носителей разрушительной наследственности".Потомок арийцев, некогда (такие случаи бывали - в Израиле сейчас такие имеются), принявший иудаизм и считавший себя евреем, с точки зрения нацистов оставался арийцем и никаким ограничениям не подвергался.
3)Насчет Гейдриха - известная выдумка.Насчет Мильха - его спас лично Геринг ("В моем министерстве я решаю, кто еврей, а кто нет").Геринг ведь помнил своих фронтовых товарищей с Первой Мировой и пару из них спас.Вообще, он среди всех главарей нацистов единственный сохранил некоторые человеческие черты.
И нечего Мильха в нос евреям тыкать."Каждый народ имеет право на своих подлецов" - и никто ведь каким-нибудь Чикатило украинцев или русских не попрекает.Так же, как не попрекают американцев Чарлзом Линдбергом или англицчан - Освальдом Мосли.Да и гитлеропоклонничество Ивана Ильина, недавно торжественно похороненного в России, остается фактом его личной биографии., русские как народ за него не отвечают.
4)Насчет сотрудничества - а кто НЕ сотрудничал? США держали посла в Берлине до 11 декабря 1941.Германия была великой державой, все государства поддерживали с ней отношения.Более того, и в ходе войны воюющие державы осуществляли непрерывные взаимные контакты через дипмиссии в нейтральных странах.До евреев никому дела не было, им самим приходилось выкупать своих из лап нацистов.
5)Насчет "четвертого мужа" - что, 700 еврейских беженцев, убитых путем потопления судна "Струма" советской подводной лодкой в Черном море в феврале 1942 г, чем-то насолили русским и англичанам? Они ведь бежали из Австрии и Словакии через Венгрию и Румынию, к Великобритании и СССР никакого отношения не имели.И тем не менее были убиты благодаря сотрудничеству британской дипломатии и советской разведки.
6)Если же отвлечься от конкретики и посмотреть в историческом разрезе, то достаточно очевидно, что антисемитизм - просто заразная болезнь, поражающая психику.К поведению евреев отношения не имееет, передается через речь и письменность, поэтому сейчас, с развитием СМИ, процветает и там, где евреев нет и никогда не было.Персонально для зараженного не опасна, а вот пораженное антисемитизмом общество обречено на упадок и рискует гибелью.За последние примерно 2000 лет (начиная примерно с Апиона, первого известного антисемитского публициста) примеров достаточно - Вы сами можете припомнить.Кстати, Россия, наряду с Германией, от собственного обшественнного антисемитизма наиболее пострадала.

Re: не одни
2012-05-04 13:19 (ссылка)
А мне надоело слушать ваши расскази...и что?не есть ли уголовное преследование , попытка скрыть настоящую правду? все хотят знать что было на самом деле. Российские адепты Сталина до сих пор не хотят признать , что они не лучше Гитлера

Re: не одни
2012-05-04 13:29 (ссылка)
И ещё , я считаю, что любая жертва достойна сожаления. Но почему, только еврейские жертвы достойны сожаления? А как же русские, белорусы или те же немцы? Или вы считаете, что только еврейские жертвы достойны сожаления? Я так не считаю. И исключать муки и страдания однихв угоду другим не приемлимы для меня!!!!! И не надо говорить, что евреев убивали, потому что они были евреями!

Re: не одни
2012-05-05 14:02 (ссылка)
Милостивый государь, поскольку Вы сочли возможгым заьронуть несколько нлвых вопросов, то я беру на себя смелость продолжить обсуждение.Тем более, что сейчас речь идет о конкретике.
1)Вы совершенно напрачно приписываете мне поддеожку или одобрение уголовного преследования за отрицание Холокоста.Ваш покорный слуга несколько раз высказывался на разных блогах, что он категорически против такого преследования.Мысль и ее выражение должны быть безусловно свободны.Со словами можно бороться только словом.
2)Мне показалось, что Вы причисляете меня к адептам Сталина.Если Вы так и в самом деле считаете, то Вы полностью ошибаетесь.
3)С чего это Вы взяли, будто я считаю лишь евреев достойными сожаления? И отрицаю муки и страдания других (прежде всего - славянских народов) кому-либо в угоду.Ничего подобного я никогда не утверждал даже намеком.Так что в отношении меня Ваше заявление - не более чем совершенно необоснованное подозрение.
4)А вот насчет того, что национал-социалисты НЕ убивали евреев по расовому признаку - это Ваще утверждение противоречит всем известным на этот счет фактам.Если Вам не кажется достаточной судьба евреев, заключенных в многочисленные гетто, то Вы можете обратить внимание хотя бы на известное (факсимиле было многократно опубликовано) объявление германской комендатуры оккупированного Киева от 27 сентября 1941 г (всего через 8 дней после вступления германских войск в город).Это объявление начиналось обращением "Жиды города Киева" и содержало предписание всем этим "жидам" собраться утром 29 сентября в назначенном пункте (после 1945 - переименовано в площадь Победы) для "отправки".Ну, куда их в тот день и пару следующих отправили - известно хотя бы из многочисленных свидетельств местных жителей (отнюдь не евреев).
Кроме того, я, когда прибыл в декабре 1945 в город Здолбунов на Ровенщине (Западная Украина), уже в первые же дни услышал от своих школьных знакомых (пятиклассников, как и я) : "А вот на той Меловой горе немцв всех евреев из Ровно и Здолбунова постреляли".Данный случай показателен тем, что речь не шла ни о коммунистах, ни о партизанах.Никто из моих собеседников не сомневался, что убивали именно евреев за их еврейство.А ребят 11-12 лет вряд ли можно заподозрить в неискренности.И советской пропаганде они еще не были подвержены - дело ведь было в Западной Украине на рубеже 1945-1946
М.Шацкий