«Тогда двенадцать, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и, помолившись, возложили на них руки».
Что мы видим? – Что руки кладут уже на тех, на ком Дух Святой пребывает. То есть возложение рук на служение, это акт доверия Церкви. Старейшины просто подтверждают принародно, что Церковь согласна видеть этих духовных товарищей – служителями.
«Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго».
Что еще видим? Что имеющие Духа молятся о сошествии Духа и подтверждают свою ответственность за принимающих возложением рук. Симон просит за деньги Апостольства, на что: «Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги». Интересно ведь – «дар за деньги». Какой дар? Духа раздавать, или апостолом быть? Итак – за деньги апостолом не стать, дар апостольства не заиметь, а получить поглаживанием по голове – можно штоль? От неапостола совсем, даром сим не одаренным. Итак – апостольство это дар, а не «передача данных»: «И вы - тело Христово, а порознь - члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?». Итак, дар апостольский – видимо окружающим являть знамения: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здорововы». И никакой механики...