Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2006-12-24 04:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чего я не понимаю в диалектике Раба и Господина
Пытаюсь грызть гранит науки дырявыми зубами. В частности, Гегеля, с его диалектикой раба и господина. Диалектика примерно такова – два индивидуума вступают в противоборство за признание. Тот из них, кто сумел поставить жизнь на кон, становится Господином. Тот, кто не решился выкатить жизнь на картёжный стол, подчинился, признал господина, становится рабом. Господин – человек, коль скоро он получил признание. Раб – животное (коль скоро он признание не получил). Господин, однако, попадает в тупик, так как его статус в качестве человека признан рабом (то есть «сельскохозяйственным животным», коровой, а то и вовсе «кофейным автоматом»). Раб же, оказавшись под властью Господина, проходит несколько стадий развития (излагать которые было бы долго) и становится свободным человеком, превосходящим в конечном счёте Господина.

Так вот. Эмпирически, «в жизни» мы наблюдаем иное явление. Допустим, приходит Гитлер и «ставит свою жизнь на кон» - «покоритесь мне, а иначе я буду вас убивать». «Хорошо», - говорят ему и внезапно убивают самого Гитлера. То есть «в жизни» диалектика раба и господина работает совсем не по-гегелевски. Больше того, нет никакого ответа, что происходит с тем, кто поставил жизнь на кон и проиграл. «Не повезло, ну и Бог с ним». Проблема только в том, что и впрямь Бог с ним, хотя для Гегеля Бога нет. Наполеоны и Гитлеры в истории проигрывают мгновенно.

Тут какой-то сбой либо у Гегеля, либо у меня.

Подумал, развивая гегелевскую схему, что наиболее эффективным, должно быть Сообщество, ставящее себя на позицию Господина. Это и понятно. Отдельные индивиды могут умирать. Сообщество же значительно более живуче. Если умрёт один из его членов, поставивший жизнь на кон, сообщество будет жить. Позиционируя себя как Господина по отношению к разрозненным индивидуумам, такое Сообщество непременно добьётся успеха, ибо будет лишено главного недостатка человека, претендующего на роль Господина, - смертности.

Одновременно подобное сообщество, как целое претендующее на Господство, может состоять из единиц-рабов. Это ничуть не противоречит Гегелю, поскольку в человеке согласно нему есть две природы – рабская (животная) и господская (человеческая). Человеческую часть натуры участник подобного сообщества может проявлять в интересах целого, рабскую – в своих собственных интересах.

В этом случае мы увидим совершенно волшебную картину - сообщество людей, беспрестанно преодолевающих в себе рабов (и в конце концов преодолевших – по Гегелю это неизбежно), одновременно как целое являющееся коллективным Господином над не входящими в сообщество индивидами.

Существуют ли сообщества с такими свойствами? Да – евреи. В 20-м веке к ним присоединились и другие меньшинства. Однако сама возможность подобного рассуждения говорит, видимо, о том, что в логике Гегеля есть какое-то упущение. Во всяком случае, евреи выходят наиболее полным воплощением диалектики, которая очевидно делалась не для них.

Будем читать дальше.


(Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2006-12-23 23:41 (ссылка)
"Сообщество, ставящее себя на позицию Господина."
Так это демократическая система(т.е. система где значение рода не столь велико).Род может пресечься, но сообщество избранных(элита) вроде пресечься не должно по теории вероятности.

Вопрос сколько рабов должно приходиться на одного члена демократического общества не столь принципиален, античные авторы называют от 3 до 10.

Но ясно что число членов демократического общества должно быть менее числа рабов примерно в 2 и более раз.

(Ответить)


[info]psergant@lj
2006-12-23 23:42 (ссылка)
Может, сбой тут?
«ставит свою жизнь на кон» - «покоритесь мне, а иначе я буду вас убивать»
Это называется ставить на кон не свою, а чужую жизнь. Ставил бы свою - угрожал бы застрелиться:)
ЗЫ: "Мы диалектику учили не по Гегелю!"(С)

(Ответить)


[info]oboguev@lj
2006-12-24 00:00 (ссылка)
> волшебную картину - сообщество людей, беспрестанно преодолевающих в себе рабов

выдавливающих по капле. беспрестанно.

(Ответить)


[info]kroopkin@lj
2006-12-24 09:11 (ссылка)
Вот видите, и Вы Гегеля пытаетесь поставить с головы на ноги... Вслед за Марксом...

Однако: Гегель идеалист. У него не спор личностей, а выбор Духом своей реализации в Истории. Так что Ваш пример с пистолетом - это уже не из Гегеля, а из критики Гегеля. По Гегелю - он не возможен. Дух Германии выбрал НСДП во главе с Гитлером, заставил всех других подчиниться своей воле, и... был подавлен Духом России, реализовавшимся в клике дяди Джо чуть ранее...

(Ответить)