Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2008-10-27 20:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Петербург. Фрагменты. Михайловский замок

 


Едва ли не единственное "традиционное" фото этой поездки - парадный фасад Михайловского замка. Но тут была своя изюминка: мы нагло прошли через калитку, украшенную надписью "вход воспрещён", поскольку за углом ведутся реставрационные работы. Помимо нас, на заветной территории гуляли молодожёны с друзьями. С какой стати их понесло в самый радостный (якобы) день их жизни в такое мрачное местечко, ума не приложу. Павлопоклонники, что ли?.. С виду были нормальные расейские люди, весёлые, в меру пьяненькие, с повизгивающими дамочками и матерящимися фотографами. Это публику я снимать, конечно, не стала.



А так замок выглядит из внутреннего двора, где не так давно поставили кошмарно уродливый памятник несчастному императору (бедный, бедный, трижды бедный Павел сидит, еле выглядывая из-под огромных ботфорт, как кот в сапогах - и на мальтийской цепи к тому ж). Идея заключалась, видимо, в том, чтобы Павел смотрел в сторону памятника Петру, который надменно повернулся к нему крутым лошадиным задом...



Побывали мы с приятельницей и внутри. Я давно об этом мечтала, но всё как-то не складывалось: то замок был на ремонте, то мне некогда.
Реставрация так и не закончена: церковь осмотреть нельзя, да и в нижнем этаже интерьеры ещё непрезентабельные (туда перенесли скульптуры Летнего сада, чтобы совсем не испортились). На втором этаже - парадная анфилада. Сделано красиво, но место явно не "намоленное". Портреты, правда, висят интересные (между прочим, стоят парные бюсты молодого Павла Петровича и его первой супруги Натальи Алексеевны - работы Мари Калло, которая делала голову Петра на Медном всаднике. То ли Мари польстила великому князю, то ли в юности Павел действительно был почти миловиден.
В другом крыле второго этажа - выставка картин иностранных художников, работавших в России в 18 - начале 19 века и изображавших наших монархов, аристократию и просто всякую здешнюю жизнь. Тут можно найти много хорошего - и Кюгельген, и Лампи-старший, и Виже-Лебрен (если вспомнить самых знаменитых). Но освещение - ужасное, и развешены картины так, что верхний ряд почти не виден даже человеку с нормальным зрением.

Замок, конечно, странен, но по-своему красив. Даже диковатый цвет испуганного лосося (по преданию, как известно, это был цвет перчаток Анны Лопухиной) ему идёт, как идёт лихорадочный румянец какой-нибудь умирающей романтической героине. На фоне вечно серого питерского неба и уже безлиственной осени этот цвет очень скрашивает пейзаж.



А глядит эта лестница на решётку канала, где расселась компания чаек.
 



 



(Добавить комментарий)


[info]lemuel55@lj
2008-10-27 15:39 (ссылка)
Там регулярно проводятся камерные концерты.
Молодожены очень любят посещать Марсово поле. А Михайловский как-то рядом... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-27 16:39 (ссылка)
Может, в Михайловском им нравится фотографироваться? Не к памятнику же Павлу цветы возлагать. Это было бы совсем экстравагантно. "Вы жертвою пали, Ваше величество"...

(Ответить) (Уровень выше)

Михайловский замок январь 2008
[info]arthorse@lj
2008-10-27 17:34 (ссылка)
Image
Image
Image
Ну очень мрачное место!
После смерти Пала, из замка сделали доходный дом, его разорение приветствовалось. Там столько эзотерики масонской! Даже сами постройки, и эти пятиугольники в плане...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Михайловский замок январь 2008
[info]cleofide@lj
2008-10-28 02:11 (ссылка)
Да, конечно. Место мистическое. Сейчас понемногу восстанавливают, но очень медленно. Внизу показывают фильм о реставрации, хвастаясь тем, что было сделано за 10 лет. Если работать такими темпами, то до окончания мы не доживём.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Михайловский замок январь 2008
[info]catherine_catty@lj
2008-10-28 11:14 (ссылка)
Михайловский замок стал доходным домом в 1894, а в 1895 был выкуплен в казну. То есть, "его розорение" приветствовалось ровно один год.
На всякий случай: Павел умер в 1801.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_nick_1@lj
2008-10-28 04:26 (ссылка)
Чайками поставили в тупик:)) На фото - явно не серебристая чайка, потому что она слишком маленькая, спина светлая, а клюв красный, а не желтый. Но если это обыкновенная речная чайка, то почему она не черноголовая, а только с "маской"? Морскому голубку в Питере делать нечего, он вряд ли бы из Крыма прилетел, предпочитая дожидаться Вас на Черном море:) Тогда кто - моевка?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2008-10-28 04:47 (ссылка)
Оне не изволили представиться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nick_1@lj
2008-10-28 05:20 (ссылка)
Вот у Вас на юзер-пике - скорее всего, серебристая чайка (Larus argentatus):)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2008-10-28 11:12 (ссылка)
Впечатляющее место, да...
И фотографии красивые.

(Ответить)