Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2007-11-08 16:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления после октябрьского переворота
На форуме чудесный тред. Пишущие делятся воспоминаниями, как они стали антисоветчиками. А мне даже вспомнить нечего. Моя семья всегда была антисоветской.

Выдержки оттуда:
"А еще помню, как учительница французского языка рассказывала нам про Францию. Сама она там, правда, никогда не была, но знакомая её съездила. И ей всё рассказала. А она - нам. Было очень интересно."

"У меня с отцом такое было. Будучи студентом, он познакомился с какими-то иностранцами, приезжавшими в университет. И те потом прислали ему открытку. Кажется, из Хельсинки. Так вот брат его отчима эту открытку увидев, сразу же отнес её "куда следовает". Этот случай всю семью напужал на всю оставшуюся жизнь."

"Очень хорошо помню - весной в 3 классе пришли к нам вожатые и сказали "Щас будем обсуждать кто достоин, а кто не очень быть пионером. Высказывайтесь, вы же коллектив!" Мы, доверчивые октябрята, стали резать правду друг другу в глаза - честно и всерьез решали - кто достоин а кто нет. Трех-четырех самых негодяйских негодяев забраковали, признав недостойными носить красный галстук. Вожатые растерялись, они такого поворота от нас не ожидали, и неуклюже разрулили ситуацию, "спустили на тормозах", пробурчав что-то вроде "Ну, они исправятся, давайте их простим!"
Вот тут я и начал разочаровываться во всем этом официальном фетише..."

Отсюда.

А вы помните себя антисоветчиками? А своих родителей?


(Добавить комментарий)


[info]english_dwarf@lj
2007-11-08 11:15 (ссылка)
Помнить - не помню, но знаю, что мать стала антисоветской после того как в 80-м году ее родная сестра с мужем и двумя детьми бежали в Америку.
Сам недавно нашел в куче старых писем и фотографий четыре их первых письма "оттуда" и открытку на день рождения матери. Письма-то вроде обычные, но вот конверты изнутри исписаны мельчайшим почерком о том, как их трясли на границе, какие препоны ставили, как им тяжело устроиться и все в таком духе. А открытка - из толстого двойного картона почему-то оказалась расклееной - оказывается они таким образом матери подарок присылали - цепочку золотую.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 11:18 (ссылка)
Цензура конверты не читала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]english_dwarf@lj
2007-11-08 11:19 (ссылка)
Не знаю, если честно, сам удивился, что такое проглядели!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vorobeika@lj
2007-11-08 15:01 (ссылка)
Может как раз нарочно оставляли. Ведь то была не агитация, а наоборот

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oblomskaya@lj
2007-11-08 11:20 (ссылка)
По жизни :). Ну, период пионерского идеализма тоже был (без особой, правда, идеологии, больше по типу всем ребятам пример), но сколько себя помню - спала с бабулей в одной кровати, а та по полночи слушала Би-Би-Си и Свободу сквозь помехи...
(Это только капля в море пообных воспоминаний, конечно.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 11:28 (ссылка)
Мы тоже слушали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_makarenko@lj
2007-11-08 11:25 (ссылка)
Мой отец вырос в большой еврейской семье на Тишинке... и в 27 лет женился на дочери министра Большакова... Переехал жить к ним в 5-ти комнатную квартиру с прислугой... По праздникам там ели чёрную икру... Выдержал он в такой обстановке на удивление долго - аж лет 10... Этих лет хватило на то, чтобы стать абсолютным антисоветчиком... Сидел за это в тюрьме... Но остался в России...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 11:27 (ссылка)
Надо же!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fijis@lj
2007-11-08 11:38 (ссылка)
В младшей школе была изгнана из класса за фразу "А Сталин Кирова убил". Фраза была услышана от мальчика из настоящей антисоветской семьи, сказана неосознанно. Но после изгнания всерьез занялась изучением вопроса и пересмотром мировоззрения. В итоге стала ненавидеть все советское, коммунистическое, социалистическое, от слова "пролетариат" появляется оскомина. А вот Ленина и Маркса почему-то до сих пор вопринимаю как анекдотические персонажи, и не более того

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 13:36 (ссылка)
В нашем городе что только не было имени Кирова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wolfriend@lj
2007-11-08 11:38 (ссылка)
Именно от родителей - был с раннего детства антисоветчиком. Последний раз мне нравился Сталин года в три - у нас в детском саду висел его огромный, разумеется, сильно приукрашенный портрет, и он мне там казался красивым:)).
Родители же, а также бабушки и дедушки, все были сплошными антисоветчиками, но от меня старались это по возможности скрывать, хотя ничего у них не выходило - у меня был хороший слух. А где-то, с шестого класса - и скрывать перестали, понимали, что я уже достаточно умен, чтобы не проболтаться.
Папа мой был еще и пророком, предсказав в шестидесятых, что советская власть рухнет еще на наших глазах, а Ленин - этот выживший из ума интеллигентик - будет тоже развенчан при нас. "Чудовище обречено на издыхание!" - часто повторял он...
Поэтому меня всегда поражало - если доводилось встречать - верноподданничество Софье Власьевне. Я прекрасно знал, что эти люди - либо круглые дураки, либо подлецы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 13:36 (ссылка)
У нас вся семья по лагерям. Так что думали так же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sublimator@lj
2007-11-08 11:43 (ссылка)
отсвеченные книги Солженицына, самоучители иврита, дед, не пропускающий ни одного выпуска программы "Время", чтобы плюваться в экран от каждой новой сводки.... Симхат Тора в синагоге каждый год и маца на Песах.... достаточно советская семья ?
И все это не помешало мне быть пионеро-комсомольским активистом - ну очень я школу любил, вернее тех, кто там был. не всех конечно, но многих... и до сих пор люблю их всех, разлетевшихся по всему миру...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 13:37 (ссылка)
Тоже образ жизни. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Мы наверное просто отстали от паровоза
[info]lamer19@lj
2007-11-08 12:39 (ссылка)
Ни я ни мои родители антисоветчиками не являлись.

(Ответить)


[info]lamer19@lj
2007-11-08 12:40 (ссылка)
Кстати мне кажется что на смену антисоветчикам пришли антиимперцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-08 13:38 (ссылка)
Не в теме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lamer19@lj
2007-11-16 06:36 (ссылка)
и антихристиане, что переводит внутриимперскую полемику, на качественно иной уровень.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: антисоветчица до мозга костей!
[info]kirulya@lj
2007-11-08 13:38 (ссылка)
Хорошая бабушка!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zelik32@lj
2007-11-08 17:33 (ссылка)
Антисоветчиком был мой дядя.Как-то он сказал мне:" Нашей страной управляет шайка бандитов!" Это было в 1948 г. Я ему не поверил, но в памяти отложилось. У товарища отца расстреляли в 1938г.-говорили "ежовщина".
И всё же антисоветчиком стал только после 1956 г.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-09 02:26 (ссылка)
После смерти Сталина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zelik32@lj
2007-11-09 07:06 (ссылка)
В год смерти Сталина (1953) был студентом. Сообщение о деле врачей вызвало много споров и сомнений и всё же верил: " Как же, опубликовано в Правде". Смерть Сталина, которому доверял, вызвала чувство беспокойства " что теперь будет". Сообщение об оправдании врачей привело к мысли: "Хорошо, что ОН умер, а то позор пал бы на его голову". Глаза открывались постепенно. Решительный сдвиг и последующий обвал вызвал доклад Хрущёва на 20 съезде. Стал диссидентом ("на кухне"). Дочь уже во взрослом состоянии признавалась, что в детстве переживала:" У всех родители как родители, а у меня - антисоветчики".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]zelik32@lj
2007-11-10 16:26 (ссылка)
"насколько ж вам было сложно, и КАК всё это можно было терпеть?..."
Глядя из сегодняшнего дня в позавчерашний, действительно, можно так подумать. Но мы тогда этого не ощущали - ведь так жили все окружающие нас.
Нетерпение и раздражение у меня появилось вместе с пониманием мерзости власти и всей нашей жизни, т.е. в основном в 60-80 годы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korolana@lj
2007-11-08 23:19 (ссылка)
Мои родители никогда не были антисоветчиками.
Я тоже не была.
И, честно говоря, про 37-ой знала только что "были некоторые перегибы", а про голод на Украине (моя бабушка оттуда, в самые голодные годы там жила и рассказывать про это время отказывалась категорически) - ну.. неурожай.
Политикой не интересовалась никогда в жизни, и "в советское время" не устраивал больше всего дефицит товаров. Я искренне сочувствовала американским безработным, радовалась что могу не волноваться за свое будущее и переживала за Луиса Корвалана, ага.

Что-то глухо донеслось уже во взрослом состоянии, из "Люди, годы, жизнь" Эренбурга. Потом явственее из Воспоминаний Натальи Сац.
Ну а потом в перестройку хлынула волна литературы. Из самых ярких литературных и социальных, что ли, впечатлений тех лет - Шаламов и Лидия Чуковская.

Но при всем при том уехала я оттуда не "по политическим соображениям". Я - классическая "колбасная эмигрантка", обыватель, да.
Мне бы чтоб была возможность заработать себе и ребенку на жизнь, не одеваясь при этом в лохмотья и не унижаясь ни перед кем. А для одинокой мамочки в России что при советском строе, что сейчас - это невозможно,практически.
В этом смысле я большой разницы между "советской" Россией и нынешней "демократической" - не вижу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-09 02:26 (ссылка)
Какая разница? Главное, что ты сделала выбор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kikfa@lj
2007-11-09 03:04 (ссылка)
Помню себя антисоветчицей. И родителей тоже. Помню, как слушали Радио Свободы через глушилки. Помню этот хрип на кухне и цитаты из книги Сахарова. Помню выражение "партийный барин" и дурацкую идею, что там - за кордоном - есть некий прекрасный дивный мир, совсем не похожий на окружающую помойку. Помню ощущение ненависти к собственной стране...
Как такими стали - не помню. Дед с бабкой тряслись от страха и скандировали просоветские лозунги. Первыми бежали голосовать в день выборов и непременно голосовали и за манкирующую этим мероприятием маму...
Вот так было.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2007-11-09 03:21 (ссылка)
Да уж...

(Ответить) (Уровень выше)