Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-07-07 22:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мастер тибуртинской сивиллы
Мастер тибуртинской сивиллы работал в Гарлеме с 1470-х по 1490-е. Мастер был идентифицирован Фридлендером на основании следующей картины из коллекции городского музея во Фракфурте на Майне:




Тибуртинская сивилла объясняет императору Августу странное видение, являющеся предвестием Рождества. Данная сцена воспринималась как своего рода западный эквивалент Поклонения волхвов. Сивиллы были весьма и весьма популярны в нидерландской живописи пятнадцатого века: пророки были посланы иудеям, сивиллы - язычникам. Подобное соединение пророков и святых было уже на гентском алтаре Ван Эйка.

Сам сюжет - тибуртинская сивилла и император Август - связан с концепцией Непорочного Зачатия, активно обсуждавшейся в то время в Лёвенском университете. Вполне возможно, что мастер тибуртинской сивиллы учился у лёвенского художника, Дирка Боутса (старшего), которому также иногда приписывается эта картина.

Серединой семидесятых годов также датируется детройтское "Распятие". Здесь любопытно не так часто встречаюшееся противопоставление группы Девы-Иоанна-Марий (слева) группе справа.


Прибытие мастера в Гарлем датируется началом 1480-х. К этому периоду относится "Воскрешение Лазаря" (сегодня в Museo Nacional de San Carlos, Мехико; вторая справа).

В Филадельфии сегодня находится "Брак Девы". На втором и заднем планаx изображены Изгнание св. Иоахима из храма, Явление ангела св. Иоахиму, Встреча у Золотых Ворот, Рождение Девы и Представление Девы в Храме.


Ну и наконец, ещё одна картина мастера была продана 29 мая 2003 года на аукционе Сотбис. Любопытно, что эта картина датирована 1468 годом (на стене справа), что делает её самой ранней из известных картин мастера. Искусствоведы, составлявшие каталог аукциона, видят влияние Дирка Боутса и в фигуре Младенца, и в манере изображения драпировок.


Схожая композиция (реплика) находилась некогда в соборе в Литомерицах в Чехии. Фридлендер писал, что эта реплика датируется 1498. Что произошло дальше с чешской картиной неясно: каталог аукциона сообсчхает, что она была спрятана в ходе Второй мировой войны, и после этого исчезла, в то время как Центр изучения южнонидерландского искусства указывает, что картина находится в музее литомерицкого диоцеза. Я проверил сайт города, такой музей там действительно есть, но вот, есть ли там картина мастера тибуртинской сивиллы они не указывают.