Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eufrosinia ([info]eufrosinia)
@ 2007-12-14 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Выйти замуж за лейтенанта, или о природе счастья с генералом
Нынче у меня случилася сдача отчета и могу просто так пострекотать, без всяких там умностей.
Навеяло: http://community.livejournal.com/man_woman/6576424.html?thread=335986216#t335986216
История не новая - общий девиз - "чтобы быть женой генерала, надо выходить за лейтенанта". И тогда будет всем счастье и общее друг к другу уважение.

Я давно говорю о том, что залог успешности любого социального контакта (в том числе и отношений мужчина-женщина) - в адекватной диагностике. Кто это перед тобой, каковы наиболее вероятные исходы контакта с этим человеком, что за перспективы. Тут самое главное - суметь увидеть не то, что тебе _хочется_, а что есть на самом деле. И что, с высокой вероятностью - будет.

Ой, кто бы говорил... Ах, адекватность-адекватность... Ну, и много радости тебе принесла твоя способность понять по пяти нейтральным постам и времени их написания, что у мужика есть подружка, которую он хочет сменить, но шифруется от нее, потому что зависим по работе? Или КапсЛук в сочетании с рублеными фразами, самообозначением "Раненая птица" в 34 года и фоткой, навевающей ассоциации о противоправном прошлом? Какой мужик захочет рядом с собой бабу-рентген? Ну да, способности-то развиваются... - включился мой внутренний голос. Фиг его заткнешь. Так и придется писать под его бурчание. А что прикажете делать?

Итак, - Легенда о будущем генерале.

Правда первая. Все будущие генералы бывают лейтенантами, но далеко не все лейтенанты становятся генералами. Шибко не все. Как лейтенант, говорю. Старший.
В войну чины росли довольно быстро. А что Вы хотите. Убивают-с ведь. И рано или поздно, командование придется принимать на себя тому, кто остался в живых. Без разницы, можешь ты командовать или нет. Способен ли ты поднять бойцов в атаку или нет - тебе приказали, - делай! Или сдохни. Правда, когда закончится острый период, если не способен, ты власть не удержишь. Ресурса нету.

И, кроме того, выживали - отважные и решительные. Кто не боялся действовать, нахальные, быстрые и активные. Поэтому - Покрышкин, Маресьев и другие наши дорогие. Они и становились генералами, героями. Потому что внешнее таки стремится соответствовать внутреннему и со временем приходит в баланс.

Сейчас не война, по крайней мере, в наших обычных планктонных условиях. Вру, конечно. Кто-то и на войне живет. Но средняя температура по больнице свидетельствует о том, что все более-менее спокойно.

По некоторым "лейтенантам" весьма четко читается будущее генеральство. Например, _большое Начальство_ станет генералом через лет пять. Станет, как бы ему не препятствовали и не мешали. Он отлично видит потенциал человека, его надежность как сотрудника, способность отвечать за дело, качество выполнения задания и перспективы планирующегося. Способен просчитывать ситуацию шагов на пять вперед. Жесткий, но понимает, с кем как можно и нужно обращаться. Старше меня на полгода, да. Симпатичный, когда захочет, может быть просто обаятельнейшим. Он и раньше таким был. Семья, двое детей. Живет на работе.

Но. Этого всего далеко не достаточно, чтобы стать генералом. Не всем ими быть, признаем честно. Даже вот таким, как _большое Начальство_. Надо еще много чего - родиться в хорошей семье, хорошие и крепкие знакомства, умение потрафить в банальнейшей бытовухе, быть "своим" для той среды, куда собираешься вписаться. Ну и еще много чего. В частности, отсутствие брезгливости к некоторым, ммм, технологиям социального продвижения.

Правда вторая. Качества потенциальной "генеральской" жены - "топливо" карьеры мужа. Связи, деньги, ресурсы. Доброта, терпение, покладистость? Это качества для жены генерала-"рабочей лошади", а не "светского шаркуна". "Слуга царю, отец солдатам", работает 24 часа, во все вникает, знает все, у него гибнут в редких случаях, да и вообще какой-то форс-мажор редок. Кому-то ведь и работать надо. По-настоящему работать, я имею в виду.

Как выражался Антибиотик в "Бандитском Петербурге": "Генерал - это не должность; это - счастье". И он совершенно прав. Поэтому жена должна только увеличивать количество счастья, работать ресурсом роста. Быть служакой нынче хотят все меньше; только оптимисты из низов, пока не поймут, что у других генералов тоже есть дети. Следовательно, растет спрос на ресурсных невест. Это отдельная тема, как с ними потом жить. Можно и не жить; можно жить, сохраняя видимость жизни; можно вот так - "отстань, женщина - видишь, я делом занят, пойди себе шмотку купи или ребенка роди" - и все при деле. Не всем же нужен душевный комфорт. Не всем. Как раз наоборот - мужчинам с высоким потенциалом часто нужна рядом женщина, гонящая их из дома, комфорта,
шпыняющая, недовольная всем... Для душевного комфорта у них потом будет любовница, к которой хорошо приходить, зная, что обязательно уйдешь. Хорошенького понемножку.

Правда третья. Ничто и никто не мешают тому, кто стал генералом, сменить жену, прошедшую с ним и огонь и воду, на молодое мясо. Им же тоже не хочется стареть. Щебечет себе рядом, заливается, - тряпочку новую купил - вот и хорошо, довольна! Старая-то жена знает его как облупленного, она видела его - слабого, пьяного, плачущего, больного, бедного. И от этой правды, от общего прошлого хочется освободиться, хлопнуть крыльями - и раскрыть павлиний хвост перед новой.

Правда четвертая. Фиг просчитаешь потенциал лейтенанта стать генералом, особенно если ничто не предвещает. Вру, конечно, так-то можно. Но. Надобно учесть его способность управлять своими инстинктами, держать их в узде, пить в меру, держать удар - и неудачи, и внезапного успеха (его - гораздо труднее), внутреннюю дисциплину. В молодом возрасте этого гарантированно не умеешь. Во всяком случае, я - не умела. Иначе - разводилась бы сейчас с федеральным судьей.

Правда пятая. Счастье ли - быть женой генерала? Очень сильно кому как.

Не, не хочу я быть генералом. Это не женственно, - комментарий нутряного голоса.


(Добавить комментарий)


[info]alles_dasein@lj
2007-12-14 18:12 (ссылка)
Неужели ТАК сильно хочеться быть с кемто?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2007-12-15 09:32 (ссылка)
Упс. Мда. Рентген. *улыбаюсь*
Ну почему _с кем-то?_ С _кем-то_ я уже была. Фигня получилась.
Бывают одиночки, а бывают - парные. Я парное существо, только пару мне подобрать сложно... Ну, вот так. Конечно, хочется.
Гы. Это Вы еше моих подзамочных не читали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alles_dasein@lj
2007-12-15 21:12 (ссылка)
парное? и это психолог говорит?
как любила шутить наша колллега Г.С. Синаева на парах психология семьи - "сначала нужно выйти замуж а потом стать психологом иначе наоборот неполучиться..."
человек все жизь подпитывает массовую иллюзию что его Одиночество ( Предстояние по Ильину) можно с кемто разделить..."можно быть раядом но не ближе чем кожа.." (БГ)
да. мне тоже очень хочеться быть с Ней. тока кто она и когда появится ниизвестно.
-(((((((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2007-12-16 13:14 (ссылка)
Хм. А психологи, они как-то по-другому устроены?
Это такие супермены-супервумены бесплотные, и им ничего не надо, они, типо, самодостаточные, «замкнутые системы»... Я – нормальная здоровая молодая женщина, с нормальной сексуальностью, может, чуть ярче, чем средне-статистическая, с потребностью в близости – тоже, как ни странно, нормальной. Так что парное я существо, да.
Вам, как я полагаю, как человеку думающему, знакома тоска по Собеседнику? Со-беседнику, со-реальнику, со-жизненнику? «Не хорошо человеку быть одному», - помните?
*вкрадчиво* А при чем тут неудавшееся из-за психологического образования замужество? Я, эээ, уже после и была :) Сичас вот снова невеста. Но, знаете, «замуж» именно как социальный статус - тут не про это. Ну, нету у меня тоски по социальному статусу. А по близкому человеку – есть.
Одиночество не делят. В нем присутствуют, иногда гасят, иногда просто душевное тепло вовремя значит гораздо больше, чем объяснения, почему оно невозможно и не надо к нему тянуться… Не, я понимаю, экзистенциальная философия, «человек в принципе одинок, никто не может понять другого до конца», все дела. Еще один миф.
Под кожу – не надо, это уже паразитизм какой-то :)
И. Пожалуйста, не обижайтесь – когда взрослый, здоровый, симпатичный мужчина говорит про «Нее», с большой буквы, да если потом еще хвостом идет «Я всю жизнь ищу Ее, а нахожу Ее все время в разных обличиях», - это для меня признак душевной пустоты. Нам с Вами, конечно, детей не крестить, а вот научное общение мне бы сохранить хотелось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nashatanja@lj
2007-12-16 13:49 (ссылка)
Уважаемая eufrosinia! Вышла на вас по совместному интересу "кокология". С удовольствием читаю сейчас ваш журнал, многое отзывается. Хочу читать Вас и впредь, поэтому заношу в друзья:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2007-12-16 15:45 (ссылка)
Милости прошу! Всегда гостям рада!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskatel@lj
2008-01-06 05:03 (ссылка)
И эта заметка хороша. Особенно про требования для карьеристов (хоть лейтенантов, хоть...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eufrosinia@lj
2008-01-06 06:53 (ссылка)
Акын, да! Что вижу, то пишу :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iskatel@lj
2008-01-06 14:31 (ссылка)
Сам-то я таких карьерных наклонностей не имею.. но наблюдал.
В общем, для этого ещё и самому мужику нужен особый склад характера (выше в заметке про это написано..); чтобы лизать и подлизываться к вышестоящим было не противно, а приятно. Такие успешно двигаются вверх.

(Ответить) (Уровень выше)