Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2006-03-02 12:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мгновение истины
В 1982 году я впервые посмотрел по телевизору чемпионат мира по футболу. Отличный был чемпионат; один полуфинал Франция-ФРГ чего стоит!.. Но был там один эпизод, который впечатался в память намертво. А что делать? "Детство - это время, когда задаром даются незабываемые впечатления".
Матч Бразилия-Аргентина во второй промежуточной стадии. Аргентина на тот момент - действующий чемпион мира, Бразилия - одна из, без сомнения, лучших сборных и чемпионата, и, возможно, вообще в истории сборных Бразилии. Бразильцы на том чемпионате потрясали какой-то почти нечеловеческой отлаженностью и... изысканностью, да! Они играли так, словно понимали, что делают своей игрой некое одолжение сопернику. Ну, как взрослый играет с ребенком. Это и бесило, и завораживало. Было ощущение, что в любой момент бразильцы могут прибавить... но не особо хотят. Это была команда-"Джеймс Бонд", команда "в белых перчатках". Да они и играли в снежно-белой форме. Изысканный убийца-джентльмен. Холодный, невозмутимый и нечеловечески умелый.
И Аргентина, надо сказать, уже вполне ощутила на себе хватку этих белых перчаток. Они проигрывали. Проигрывали безнадежно. Вроде бы еще до матча было известно, что в сборной Бразилии есть одно слабое место - вратарь. Однако за весь матч аргентинцы так и не смогли к нему приблизиться - защита у Бразилии великолепна и потрясающа. Еще на подступах к штрафной как будто возникали невидимые белые клешни, смыкались - и игрок сильнейшей команды прошлого четырехлетия терял мяч. А вот атаки Бразилии были безмерно опасны... как всегда опасны бразильцы в атаке.
Поражение для Аргентины означало сложение титула чемпиона и бесславный досрочный уход - даже не дойдя до стадии плей-офф! И это был действительно ПОСЛЕДНИЙ матч Чемпиона. Счет 0:3, последние минуты. В составе сборной Аргентины уже блистал пылкий юноша лет 20, как говорили, восходящая звезда мирового футбола. По фамилии Марадона. На него уже тогда возлагали большие надежды. Но он их, увы, не оправдал: против изысканных джентльменов, - точных, быстрых и хладнокровных, против "Профессора" Сократеса и Зико - он так ничего и не смог... И вспылил с отчаяния: юный Марадона, кажется, в начале второго тайма решил бить ногами уже не по мячу, а по невозмутимым соперникам. Естественно, он был удален с поля.
Итак, Аргентина-Бразилия. 0:3, до конца матча считанные минуты, Аргентина вдесятером, причем удален как раз их главный козырь и единственная надежда - Марадона. Мяч у сборной Бразилии. И они решают проявить милость к уже поверженному противнику. Они не идут вперед: бразильцы начинают играть между собой в центре поля в "квадрат": то есть попросту перепасовывают мяч друг другу. Они наслаждаются прекрасной погодой, заслуженной победой. Не видно, чтоб они особо сильно устали. И у них - великолепнейшая техника и культура паса: отобрать мяч очень непросто вообще - а уж тем более - для измотанной, измочаленной и ПОБЕЖДЕННОЙ сборной Аргентины!
Да и зачем? Все решено. Посреди поля игроки в белом пинают мяч друг другу, дожидаясь скорого окончания матча. Аргентинцам пора думать об обратных билетах. Был один чемпион, будет - другой...
Но нашелся в этой поверженной сборной игрок! Я запомнил его фамилию, и помню даже сейчас, спустя двадцать с лишним лет; ДИАС! Это он, пробегавший, как и вся команда, почти весь матч без мяча, нашел в себе силы на очень резкий рывок к безмятежно принимавшему очередной пас бразильцу... И выцарапал-таки у него мяч. И пошел с ним вперед! На последних секундах!
Мне показалось, что я увидел, как бразильцы удивились. Впрочем, их удивление длилось мгновение. Тут же, как оно и было в течение всего матча, неумолимые белые клешни стали сжиматься вокруг одинокого синего игрока с мячом. Диас бежал один. Сколько таких вот атак было задушено в зародыше в течение всего матча! Последние секунды... Сейчас его "накроют".
И Диас УДАРИЛ! Ударил метров с 40! Наверно, он вложил в этот удар всё: и свое отчаяние, и горечь поражения, и стыд за бездарный матч, и ненависть к нечеловеческой машине, которая смяла и уничтожила ЕГО команду...
Мяч летел, на мой взгляд, почему-то медленно. Вратарь, остолоп, у которого за весь матч почти не было работы, глядел на него, как мне показалось, с ужасом. Наверно, он мог бы его отбить...
ГОЛ! 3:1. Матч закончился. Аргентина сложила с себя титул чемпиона мира.
Уже в следующем матче какая-то все еще удивленная ("пораженная"!) Бразилия ни с того ни с сего проиграла Италии и также досрочно покинула чемпионат.

"ГВАРДИЯ УМИРАЕТ - НО НЕ СДАЕТСЯ!"


(Добавить комментарий)


[info]gigienishvili@lj
2006-03-02 07:31 (ссылка)
ЭХ, КАКОЙ ЖЕ ЭТО БЫЛ ЧЕМПИОНАТ!
А Бразилия так вообще фантастическая. Перес-Леандро-Луизиньо-Оскар-Жуниор-Серезо-Фалкао-Зико-Сократес-Эдер-Сержиньу. Сказка. Лучшая команда всех времен и народов.
Помню гол Эдера Дасаеву. Кто-то накатил с левого фланга мячь к центру на удар а Зико пропустил его между ног. Притом пропустил даже нераздвинув их. Как то переступил через мяч что ли? Ну а Эдер пробил так, что Ринат (вспоминал потом) увидел мяч уже выкатывавшимся из ворот...

(Ответить)


[info]kostya_moskowit@lj
2006-03-02 07:39 (ссылка)
футбол именно так и нужно воспринимать - эмоциями. Сейчас этих эмоций как-то меньше. То ли их стало не видно, то ли мы не туда смотрим.

(Ответить)


[info]vit_ya@lj
2006-03-02 16:00 (ссылка)
!

(Ответить)

здравствуй, смерть :)
[info]kavychka@lj
2006-03-03 13:03 (ссылка)
Если уж умирать, то чтоб убийца идеальный :)))) Холодный мачо в белых перчатках :)))

(Ответить)

"и тогда вратарь Шумахер ему челюсть сносит нахер"
[info]_back_in_white_@lj
2006-03-03 13:47 (ссылка)
Да это был сильный чемпионат. Матч французов с немцами до сих пор мой главный аргумент в спорах против "золотого мяча" в дополнителное время (или даже двух мячей:).

(Ответить)

Поправочка
[info]adhocrat@lj
2006-03-09 16:59 (ссылка)
С удовольствием прочитал Ваш пост. Оч.хор. написано, и психологическая составляющая проигрыша Бразилией Италии дана убедительно.
Но!
Не играла Бразилия в белой форме.
Стандартная - желтые футболки, синие трусы. Только что посмотрел фрагменты этого матча.
Сорри.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Поправочка
(Анонимно)
2006-06-10 06:06 (ссылка)
я тоже только что посмотрел фрагменты этого матча. Утверждаю: Бразилия играла во всем белом, даже бутсы были белые

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо, друг!
[info]sapojnik@lj
2006-06-10 06:17 (ссылка)
Да? Ура! А я целиком опирался на память - и тут беспокоился: неужели она меня подвела?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

*очень-очень осторожно*
[info]adhocrat@lj
2006-06-12 08:35 (ссылка)
Прочитал пост Анонима.
Минуту назад пересмотрел фрагменты матча Бразилия-Аргентина ЧМ-1982 г., Испания. Источник информации: в/кассета "Легенды чемпионатов мира", часть 3, (с)ISL Television Productions,(с)1998 Viking Video.
Гола Диаса, к сожалению, там нет. И Зико - тоже :( Есть голы Сериньо (головой с угла вратарской) и Джуниора (индивидуальный проход, низом в дальний угол). Бразилия играет в желтых футболках, синих трусах, белых гетрах и темных бутсах. Аргентина - бело-голубые футболки, черные трусы, белые гетры. Вратарь аргентинцев - зеленый свитер, черные трусы. Проверьте, плз.
А Анонимам не верьте, и уж тем более не благодарите за дезу.
:)
ЗЫ. Фокус с памятью объясняется, ИМХО, очень просто: наверное, в 1982 Вы смотрели ЧМ по ЧБ ТВ. А на нем желтый цвет не отличается от белого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *очень-очень осторожно*
[info]sapojnik@lj
2006-06-12 09:04 (ссылка)
Да, точно! Конечно, по черно-белому! Цветной у нас появился только в 1989 году.

(Ответить) (Уровень выше)