Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cwot ([info]cwot)
@ 2004-07-08 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
.de // munich
В Мюнхен мы въезжали в любимом состоянии "зомби-в-спешке": машину надо было сдать на гор.вокзале в полдень, а на часах было 11. опоздание, знамо дело, грозило уплатой следующих суток, чего не хотелось. Вадику даже звонили из проката, кажется, но узнать точнее не получилось – батарейку он не зарядил, и телефон сдох ещё во время звонка, пока его в сумке искали.


И нам надо было не просто пригнать машину, надо было ещё и вынуть из нее все вещи и переложить в сломанный Ford, который Вадик оставил "где-то на улице, рядом с вокзалом". Для начала мы трижды проехали туда-обратно по какой-то длиннющей улице, пока не поняли, что она, блин, потому такая длинная и без поворотов, что идёт вдоль железнодорожного полотна. Правильно, именно к тому вокзалу.

Без пяти минут двенадцать мы нашли машину. Дальше была настоящая красота: представьте себе тихую улочку и офисное здание из стекла и бетона. С охраной, видеокамерами и прочим. Там уже неделю как стоит запорошенный снегом Ford. Причём с красными номерами. А у немцев красные номера обозначают транзит, а вовсе не дип.миссию.

И тут подлетает серебристый Fiat, который не заморачиваясь парковкой (некогда же!) встаёт "на аварийку". Из машинки выпрыгивают двое явно не местных, лопочут на своём и оперативно начинают перекладывать какие-то сумки, кули и бутылки из одного багажника в другой. Делают это за полторы минуты, впрыгивают обратно в машину, и дают по газам.
Будь я охранником -- бы был абсолютно уверен, что через пять минут машина взорвётся нахрен, вместе со всеми зданиями вокруг.

Мюнхен, кстати, в который раз огорчил огромным количеством ментов. Их там почти как в мск.

Отъехав от машины на какое-то значительное расстояние, я вспомнил, что паспорт и билеты остались в багажнике. Вадик меня высадил и поехал делать круг (движение одностороннее), а я пошёл к багажнику. Когда мы встретились мимо нас проехал эвакуатор. Пришлось сделать ещё круг, чтоб убедится, что это не к нам (мы уже почти были уверены в этом).

В общем сдали машину в два, но денег с нас не взяли. Потому что, как потом оказалось, с нас вообще сразу взяли за неделю, а не за 4 дня.

Пошли искать где ночевать, обнаружили чудесное место. Вот такое:



Меж тем на дворе было плюс пять и холодный ветер. Вот как выглядело поле, на котором проходит Oktoberfest. Огромная баба-памятник виднеется справа:




Надо заметить, что у Вадика сразу в глазах заблестел огонёк "сегодня я не за рулём". И, с учетом холода, я даже не знал, что сказать против. Переломный момент наступил в маркете, где я попытался купить два маленьких Jagermeister. Вадик грозно посмотрел на меня и вопросил: "Зачем за 5 евро покупать 200 грамм, когда за 7 можно купить ЭТО?", - и достал из-за спины 0.7 того же напитка. Тут я всё понял и простился с рассудком. Напоследок только купил брецл в бумажном пакетике, чтоб бутылью не светить.

Чутьё нас вывело к лучшему кладбищу за всё путешествие, настоящей награде за все мучения. Конечно с Будапештским ничто не сравнится, но это очень, очень достойное.

Дальше был вкусный и (как потом оказалось) популярный ресторан, потом какие-то кабаки с немецкми интеллектуалами, где настолько тесно, что все стоят вплотную, как в автобусе, прижимают кружки к груди и говорят-говорят-говорят, и белый русский со взбитыми сливками. Вообщем оба в жопу, причём я сильнее.

С утра проснулись пьянющими, душ и завтрак ситуацию не сильно изменили. План выглядел весьма диковатым: попытаться растолкать машину Вадика, а затем мне успеть на поезд в Берлин. И всё это за три часа.

Впрочем сразу же оказалось, что телефон Вадика по-прежнему не заряжен, а зарядка в авто, отчего время сразу сократилось до часу. Бабушки-хозяйки пансиона ни бельмеса не понимают по-английски, зато накормили вкуснейшим завтраком, включая хороший хлеб и brie, а не булку с джемом, как у всех водится.

Дальше был аттракцион, как мы пытались растолкать машину с “горочки”, причём горкой считался еле заметный уклон. Хватило только на один раз, потому как дальше я тепло попрощался и убежал к поезду, оставив Вадика одного, в чужом городе, в выходной и с неработающим авто.
Прощальное фото:


Бежал не зря, вскочил в поезд на последней минуте и не купил воды. Осмотр кошелька показал, что кроме кредитки там только полтора евро, банкоматов в поезде нет, а стакан воды стоит два. Семь часов без воды при диком сушняке/похмелье -- это очень, очень тяжело.


(Добавить комментарий)


[info]veroniq@lj
2004-07-08 03:31 (ссылка)
ty esche ne napisal, kak my ehali v stuttgart :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2004-07-08 04:03 (ссылка)
da-da :)))
tol'ko ya tasm epizodicheski pomnu :))))

nu ne schitaya poisk vokzala i poezda, konechno :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]djlawyer@lj
2004-07-08 22:00 (ссылка)
опасные вы, конечно, парни...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cwot@lj
2004-07-09 02:35 (ссылка)
не опаснее тебя :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]djlawyer@lj
2004-07-09 10:14 (ссылка)
как знать... как знать...

(Ответить) (Уровень выше)