Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-01-09 08:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Каперсы колючие
Capers Capparis spinosa צְלָפִים(цлафим)
Описание растения: Каперсы представляют собой цветочные бутоны низкорослого кустарника с мощной корневой системой, семейства каперсовых, высотой 1 – 1,2 м. Листья заостренные, округлые, с короткими черешками и колючими прилистниками. Цветочные бутоны собирают в апреле-мае, затем их сортируют, вялят в тени и укладывают на 3 месяца в смесь соли и растительного масла. После такой обработки они приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются до размера горошины. Плоды овальные, мясистые, ягодообразные, зеленые, с большим количеством почковидных бурых семян, ягодообразные,снаружи зеленые, внутри ярко-красные. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз.
Распространение: Родина каперсов – Средиземноморье. Лучшие сорта поступают на рынок главным образом из Испании, Италии, Франции, Алжира и стран Балканского полуострова.

История и культура: Используют их уже больше тысячи лет, еще древние греки активно торговали каперсами. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара.
В эпоху Возрождения считалось, что «каперсы, поглощенные вместе с изюмом, ублажают сердце и пробуждают аппетит». В Италии каперсы – символ острова Пантеллерии. Это единственное место, где растут каперсы, получившие марку IGP, что значит «защищенное географическое наименование», вроде греческого сыра «фета» или французского коньяка.

Применение: Каперсы в изобилии растут по всей территории Средиземноморья. Поэтому в странах Ближнего Востока их не только ели, но и использовали как лекарство. В народной медицине отвары коры каперсов применяли при неврозах. Свежую кору корней жевали, чтобы избавиться от зубной боли. О влиянии каперсов на организм человека мнения расходятся: в древности врачи также говорили, что каперсы вызывают рвоту.
Каперсы подходят для приготовления маринадов, холодных соусов и закусок, майонеза, к рыбным и мясным салатам, к анчоусам, к холодной говядине и птице. Эти мелкие бутоны – важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки. Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.

Состав: В плодах каперсов до 12 % сахаров, до 136 мг % аскорбиновой кислоты, красный пигмент, йод. В бутонах 21 – 29 % белковых веществ. 3,5 – 4,6 % жиров, 0,32 % рутина, до 150 мг % витамина С, эфирное масло, пектин. В семенах до 18 % белка и 26 – 36 % жирного масла.

Действие: Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях.

* * *
Кулинария: Вкус каперсов – кисло-соленый, немного острый, в зависимости от подготовки может быть терпким. Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью или отдельно. В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием “каперсы” используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам, различным соусам.
Свежесобранные бутоны характеризуются неприятной горечью, которая после сушки исчезает. Каперсы консервируют в соли, уксусном рассоле или в соли, растворенной в растительном масле. Приготовленные таким образом каперсы обладают кисло-соленым, немного острым вкусом.
Нет такого блюда, кроме разве что десерта, где бы каперсы пришлись некстати. Каперсы считаются неотъемлемой частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди, кроме того, некоторым нравятся растертые с солью и черным перцем каперсы с сыром. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими.
В качестве пряной приправы каперсы используют в странах Средиземноморья, Западной Европы и в Америке. Они хорошо сочетаются с холодными закусками, солянками и вторыми блюдами, приготовленными из мяса и рыбы.
Телячья печенка с каперсами
700 г телячьей печенки
каперсы – 80 г
масло растительное – 50 г
лук-шалот – 2 шт.
4 столовые ложки бульона из телятины
400 мл воды
соль и перец
Обжарить печенку по 10 минут с каждой стороны в 10 г масла. Вынуть печень из сковородки и вместо нее положить лук-шалот, добавить немного белого вина, довести до кипения, добавить каперсы и вновь довести до кипения. Положить печень, добавить оставшееся масло для густоты соуса. Выложить на блюдо. Можно гарнировать картофельным пюре.
Каперсовый соус для макарон
1 красный сладкий перец
1 столовая ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 банка консервированного тунца
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка базилика
Быстро обжарить полоски красного сладкого перца в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достать, перемешать с банкой консервированного тунца, ложкой каперсов и порезанным свежим базиликом. Подавать с отваренными макаронами.
Средиземноморский паштет с каперсами
зеленые оливки (без косточек) – 350 г
каперсы – ½ стакана
лук – 2 столовые ложки
оливковое масло – 3 столовые ложки
лимонный сок – 2 столовые ложки
сушеный тимьян – ½ чайные ложки
Замочите оливки и каперсы в холодной воде в разных мисках на 15 минут, чтобы удалить остатки соленого рассола, затем слейте воду и хорошенько их промойте, а каперсы отожмите, как можно тщательнее удаляя воду. Вынуть косточки из оливок. Все, включая остальные ингредиенты, сложить в миску и перемешать с помощью миксера или комбайна до однородного мягкого пюре. Такой паштет хранится в холодильнике неограниченно долгое время.



(Добавить комментарий)


[info]bobby_bu@lj
2005-01-08 21:19 (ссылка)
Первый раз слышу название "каперс".
А на иврите?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-01-08 21:31 (ссылка)
А выше прочитать? Цлафим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bobby_bu@lj
2005-01-08 21:39 (ссылка)
не заметила.:)
никогда не слышала и не видела.
А ты пробовала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-01-08 21:40 (ссылка)
Угу. Не мое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svirel@lj
2005-01-08 22:53 (ссылка)
А я их видела. Цветущими. В Крыму. В лесу под Феодосией. Сильное впечатление: на голой земле огромные зеленые плети с цветами. Уже раскрытые цветы белые, а бутоны -- фиолетовые. А запах... (падает в обморок)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-01-09 02:13 (ссылка)
Красиво, наверное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svirel@lj
2005-01-09 03:22 (ссылка)
Да, очень красиво и необычно. На каждой плети по 6-10 цветков с тушистыми султанами тычинок. А когда я узнала, что их еще и едят... Вообще юг для меня -- рай. Особенно когда таскаешься по нему "дикарем", без проводника, смысла и цели. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belated_words@lj
2005-01-08 23:16 (ссылка)
А мне все как-то страшновато их попробовать...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-01-09 02:12 (ссылка)
А почему? Ну, не понравятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]belated_words@lj
2005-01-09 02:17 (ссылка)
Какой-то вид у них... неаппетитный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korolana@lj
2005-01-09 02:02 (ссылка)
Всегда считала, что каперсы - это цветочные бутоны настурции, нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-01-09 02:06 (ссылка)
Нет, настурция маленькая.

(Ответить) (Уровень выше)