|

|

"Уже осенью власть побежит от нас" - Марш в Москве
«Посмотрел в окно, там движутся колонны ОМОНа, что за бред, как будто несогласные устраивают какие-то побоища или собираются прямо здесь и сейчас совершить революцию», – написал мне друг за несколько минут до начала. Действительно, посмотреть было на что. Весь центр был объявлен зоной боевых действий. Объявлен не демонстрантами, а теми, кто должен их охранять – милицией и ОМОНом. Вновь и вновь повторяющаяся картинка из каждого города, где проходят выступления оппозиции – колонны армейских грузовиков, водометы, автобусы с ОМОНом, овчарки и злые лица сотрудников в форме и без нее – все это повторилось и в Москве 11 июня.
Атмосфера публики, собирающейся в Новопушкинском сквере напротив памятника Пушкину, была значительно более напряженной и решительной, чем это было за два дня в Санкт-Петербурге. С чем это связано? Возможно, с куда более жесткими мерами «стражей порядка» по сравнению с аналогичными в Петербурге. Но, возможно, и с тем, что в Москве на этот раз под флагом коалиции «Другая Россия» собрались действительно все оппозиционные силы (за исключением, пожалуй, только КПРФ и радикальных националистов). И множество флагов совершенно разных по политической позиции движений – НБП, ОГФ, НДС, Смены, АКМ, СПС, Яблока – свидетельствовали об этом.
К концу митинга на площади собрались в общей сложности не менее 2000 человек, а вокруг нее (из тех, кто не решились пройти металлоискатели либо их не пустила излишне ретивая милиция) – еще порядка 1000. Среди них было до 200 журналистов, представляющих самые разные российские и иностранные телеканалы, газеты и радиостанции. Самые разные, но не все – на площади не было ни одного федерального телеканала: Первый, Россия и НТВ «решили» не замечать очередное выступление оппозиции.
... Ведущий митинга, Александр Осовцов, по очереди дал слово всем представителям движений, представленных на митинге. Лидер АКМ Удальцов отметил, что сегодня утром он вновь был задержан («похищен») милицией, однако вскоре отпущен со словами напутствия со стороны сотрудников милиции. По его словам, такое отношение свидетельствует о том, что постепенно и в среде спецслужб начинает расти понимание, что Россия не может развиваться по пути, выбранному режимом Путина. Он обрушился на тех, кто обвиняет «Другую Россию» в связях с западным капиталом. «Абрамович скупает футбольные клубы в Лондоне, ваша власть разбазаривает национальные богатства, это вы работаете на Запад», - резонно высказался он.
Не успел Удальцов выкрикнуть «Победа будет за нами!», как за трибуной раздался непонятный смех, идущий явно из динамиков. Это провокаторы из одного из прокремлевских молодежных движений решили навестить митинг оппозиции. При полном безразличии милиции, провокаторы двигались с динамиками вокруг площади все время митинга, изрядно порадовав практически всех выступающих, в особенности Виктора Шендеровича, который посвятил им часть своей речи.
Выступление Гарри Каспарова заключало в себе одну главную мысль – власть боится, власть стягивает ОМОН только для своей защиты, потому что понимает, что волна сопротивления поднимается все значительнее и значительнее. Оппозиции нужно объединиться, чтобы остановить разграбление национальных богатств, только в этом случае осенью для несогласных вновь будет светить солнце.
Произнесли речи также представители Яблока и СПС Алексей Навальный и Антон Малявский, заявив о том, что многие их коллеги по партиям поддерживают позицию «Другой России», несмотря на официальные разногласия.
Эдуард Лимонов обратил внимание, что, по сравнению с апрельскими маршами, власть стала действовать куда аккуратнее, что означает – во властных коридорах происходят изменения, растет понимание того, что эту оппозицию невозможно просто разогнать или запугать. Значительную часть своего выступления Лимонов отвел под обращение к членам КПРФ и Яблока, с призывом переступить через своих вождей и вступать в «Другую Россию». В адрес Геннадия Зюганова было сказано, что «он не оправдал кредита и мандата, который у него был в течение 14 лет», а Григорий Явлинский был назван «Маниловым», который только говорит, но ничего не делает.
Речь Виктора Шендеровича получилась наиболее лирической и запоминающейся. Он обратился к истории, вспомнив Александра Пушкина и академика Сахарова. Ключевой фразой его выступления стало обращение к каждому из тех, кто недоволен нынешней властью: «Без каждого из вас народ не полный».
Одним из последних выступал лидер НБП Юрий Червинчук, речь которого была довольно жестко освистана среди демонстрантов – он обвинил первого Президента России Ельцина в развале СССР и заявил, что демократия в стране закончилась в 1993 году.
Митинг завершился чтением резолюции, основным содержанием которой стало требование соблюдать права человека. Затем выступил Гарри Каспаров, предложивший участникам не идти на прорыв кольца ОМОНа с целью марша по Тверской (так было задумано ранее): «Нам не нужны жертвы сейчас, все подходы к Тверской заблокировано тройным кольцом внутренних войск. Это не наше поражение, уже осенью они [власть] побегут обратно».
Главный результат митинга – первый раз в Москве удалось провести многотысячное собрание оппозиции без разгона и жертв. Как отметил в интервью после завершения Гарри Каспаров, уже осенью оппозиция должна выдвинуть единого кандидата на президентских выборах и доказать, что именно ее сторонники составляют большинство в стране, а нынешней власти приходит конец.
|
Под катом 43 фотографии — эксклюзивные кадры с Марша несогласных в Санкт-Петербурге.                                          Эксклюзивное видео с Марша несогласных: выступления Удальцова, Каспарова и Лимонова.Выступление Каспарова (лидер ОГФ) Выступление Удальцова (лидер АКМ) Ссылка на все новости о марше в Москве одни блоком — insie.livejournal.com/tag/mskmarsh. Также смотрите эксклюзивные фотографии с марша здесь — http://casualmente.livejournal.com/107413.htmlАвтор — © Станислав Сажин insie@lj
|
|