Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2012-02-24 17:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вопрос материнства и детства. Что-то будет с пособиями?

Рабочая встреча с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым

C губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Губернатор информировал Президента о программах поддержки многодетных семей в регионе и сокращении очереди в детские дошкольные учреждения.

* * *


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, Анатолий Дмитриевич!

Давайте поговорим не про экономическое развитие, а про социальный фактор, потому что он в любом случае для людей имеет ключевое значение.

Я последние два года активно работал со всеми регионами в части, касающейся восстановления фонда детских дошкольных учреждений. И я знаю, что и у вас такая программа реализуется. Как ситуация, какая очередь и что будете делать дальше?

А.АРТАМОНОВ: Дмитрий Анатольевич, отрадно то, что в последние годы повсеместно растёт рождаемость, и, конечно же, это воодушевляет, и это приятные хлопоты – обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях. У нас на сегодняшний день, если брать детей от полутора лет, – 2500 ребятишек в очереди находятся.

Д.МЕДВЕДЕВ: А от трёх?

А.АРТАМОНОВ: А от трёх лет – ещё 1800. Причём мы такой отчаянный шаг запланировали на этот год – полностью закрыть очередь для детей от трёх лет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Такой жёсткий шаг. То есть хотите много построить?

А.АРТАМОНОВ: Да, и строим (ещё больше будет построено), и пристраиваем, потому что у детских садиков по тем нормативам, которые существовали раньше, были большие территории, и они это позволяют. И, конечно же, будем применять новые формы частно-государственного партнёрства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Они уже есть у вас?

А.АРТАМОНОВ: Вы знаете, они есть, но в очень небольшом количестве, и там в большей части мы не могли никак согласовать нормативы, которые есть, санитарные нормы прежде всего.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы же пытались их править, хотя это, конечно, всегда дело сложное – править санитарные нормы, но всё-таки там были приняты решения.

А.АРТАМОНОВ: Всегда нужны прецеденты. Мы сейчас изучаем опыт Перми (у них вроде бы хорошо получается) и Красноярска, наши коллеги там уже побывали, и мы пойдём тоже в том числе и этим путём. Но я думаю, что мы будем в состоянии закрыть очередь даже и без такого сотрудничества.

Д.МЕДВЕДЕВ: В любом случае эти формы перспективны, как Вы правильно сказали, потому что это малые формы, они связаны, может быть, с неполным содержанием детей в течение дня, то есть это часто может быть несколько часов.

А.АРТАМОНОВ: Мы сейчас что сделали: продлили период, когда женщине предоставляется отпуск по уходу за ребёнком, для второго и последующих детей, – с полутора до трёх лет. Государством установлено полтора года, мы продлили до трёх лет.

Это тоже, конечно же, сокращает потребность в детских дошкольных учреждениях, потому что мамы в основном предпочитают с ребёнком посидеть до трёх лет, если им предоставлена такая возможность.

Д.МЕДВЕДЕВ: Анатолий Дмитриевич, а в отношении земельных участков для тех, кто имеет трёх и более детей, как у вас обстоят дела?

А.АРТАМОНОВ: Мы не стали даже дожидаться выхода в свет закона, который бы позволял это делать легально, и приняли решение через наш фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства: туда сейчас размещаем и оттуда уже выдаём.

Д.МЕДВЕДЕВ: Востребована эта тема сейчас?

А.АРТАМОНОВ: В крупных городах востребована. В Калуге, Обнинске, других крупных городах это востребовано.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть всё-таки берут землю?

А.АРТАМОНОВ: Да, берут, но мы видим (допустим, мы практически год назад выделили), что на части этих участков работы идут (причём мы коммуникации подводим, инженерные сети, транспортную инфраструктуру создаём), но всё равно у этих семей недостаточно средств для того, чтобы сразу начать строительство.

Что мы сделали: мы приняли закон в конце прошлого года, и в этом году в развитие этого закона приняли постановление правительства, где прописали порядок выдачи субсидий таким многодетным семьям на строительство и приобретение жилья.

Понятное дело, что сразу все семьи мы обеспечить не сможем – там какая-то очередь выстроится в зависимости от того, насколько семья нуждающаяся и когда встала на учёт. Тем не менее это наше решение было воспринято с воодушевлением.

Д.МЕДВЕДЕВ: Дополнительная гарантия – это, конечно, неплохо.

А.АРТАМОНОВ: У нас в прошлом году действовало ещё такое пособие – одиноким матерям мы назначили пособие пять тысяч рублей на ребёнка до семи лет. Сейчас стали анализировать: Вы знаете, как ни странно, не сработало на увеличение рождаемости.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но и сумма не очень большая. Нет, это, конечно, тоже помощь, безусловно...

А.АРТАМОНОВ: И жители нам подсказывают сейчас, даже сами родители подсказывают, чтобы и эти деньги перенаправить многодетным семьям. Посмотрим.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это на самом деле вопрос региональной социальной политики, демографической политики. Здесь у Вас все полномочия есть, надо деньгами маневрировать. Но то, что разные формы пробуете, – это хорошо.

<…>


Мои комментарии.
Интересно, как там по мнению жителей Калужской области дела обстоят?