Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2015-06-25 11:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В городе
Если по журналу "Афиша" может сложиться впечатление, что у нас в стране бум уличной еды и всякой хипстерской гастрономии (митболы, да), то по нашим здешним реалиям этого никак не скажешь, митоболы, видимо, только в Москве. В Петербурге самый популярный жанр - столовая. То ли сказывается близость Швеции и Финляндии, где общепит с самообслуживанием тоже очень распространен, то ли врожденная прижимистость местного населения, но  столовые открылись на каждом углу, от простейших "на раёне", где люди за кассой с трудом говорят по русски, до модных гинзовских хипстерятен. Самая популярная из них в Стокманне (точнее, в ТК "Невский центр") между собой у нfс называется "невкусная столовая", она же "ObedBuffet". Я не знаю, по какой причине, но там на удивление всё или никакое или невкусное. Это поразительный эффект. Мы специально перепробовали добрую половину их стряпни в поисках исключений, но нет. Как им это удается? Наверное, надо купить книгу их повара, которой там бодро торгуют. Зато после 9-ти часов вечера там скидка 30% и еще очень дешевое вино. Что быстро распознали местные хипстеры, поэтому в девять там аншлаг. Слушайте, когда бутылка чилийского сухого белого стоит 400 рублей, то уже всё равно, какова на вкус их пища. Нет, серьёзно.

И да, мы тут периодически любим выпить.

Вторая фуд-эпидемия это микрокофейни, по сути это окно в стене, где наливают кофе. Петербург - город сонный, без кофе нам сложно. Конкуренцию этим хипстерским кофеваркам стали составлять кофейные автоматы, которых понаставили в торговых центрах и супермаркетах, кофе в них вполне питибельный, а стоит в три раза дешевле. Народ пользует с охотой.

И китайские столовки. У нас из туристов сейчас остались в основном одни китайцы, так что все эти "Китайские кухни" в сезон процветают - им просто возят едоков автобусами.

Горожане же маниакально заняты ремонтом. Грузовички "Петровича" стоят на каждом углу, их встречают одинаковые парни в чумазых штанах и футболках, принимают доставку. В доме, где у меня "объект", ремонт идет в каждом подъезде. Полагаю, люди просто решили встретить пик кризиса в чистоте и порядке. Починил своё убежище на последние деньги и затаился.

Вопреки тому, что пишут у Лавинии, у нас давно никто не носит шпилек и радикального мини, женщины одеваются кто как хочет, почти не красятся или делают это очень незаметно, хотя и рисуют себе эти модные брови-гусеницы,  ходят в кедах, невзирая на возраст и моду, красят волосы во все цвета, а по городу перемещаются на велосипедах и самокатах. В отличие от Москвы, где все нарядные, даже чрезмерно, у нас тут опять скандинавский жанр - или сдержано, или уже во все тяжкие. Мне такое положение дел очень нравится, потому что у меня часть одежды гештальтная, а вторая из разряда "еще не сносилось". И никому тут до этого нет дела. Как в Стокгольме, который после Москвы произвел на меня в этом смысле сильное впечатление - ходи в чем хочешь, причем, в основном в нормкоре, можно быть никем. Это такое приятное ощущение свободы, не передать.

А так цены растут, тихо ползет безработица, сыра нет... Ну дальше вы знаете. 


(Читать комментарии) (Добавить комментарий)