Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет tempika ([info]tempika)
@ 2007-11-22 21:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: confused

трудно, но можно попытаться...
...оказывается, в субботу, 24 ноября в Великобритании пройдет *buy nothing day*, главное правило которого - ничего не покупать в течение 24 часов... цель - хоть на один день остановить *вирус потребительства* в совр. обществе... как-то даже символично, что он совпадает с Днем памяти жертвам голодомора... в 16-00 зажженные свечи появятся на многих львовских подоконниках... для меня важно, чтоб в этот день я помянула не только прошлое, а и поняла, что и сейчас, в эту минуту, кто-то умер от голода... именно в тот момент, когда я тупо брожу по супермаркету, выбирая иногда то, что мне совершенно не нужно, выбрасываю испорченные продукты, не доедаю пирожное в кофейне... холера, и все равно я себя чувствую фальшивой, как макаревич.



(Добавить комментарий)


[info]euminija@lj
2007-11-22 17:18 (ссылка)
Испорченные продукты надо выбрасывать. Пироженое лучше не доесть, пищеварительная система не агрегат по переработке всей пищи в пределах досягаемости, в калории. Не вините себя, Вы ничего не сможете изменить, если что-то купите, даже ненужное. Может быть Ваш организм нуждается в положительных эмоциях.
Мои бабушка, дедушка, моя мама, две моих тети и дядя прошли через это испытание. Мало того, дедушка привел в дом своего друга с распухшей от голода женой и их троих детей, которых подобрал на вокзале, они пытались уехать. Для моей бабушки это было сильным потрясением, дома ведь четверо детей. Так как они жили бедно, то на зиму делали большие запасы всего, поэтому смогли спасти от смерти и этих людей. Голодали, конечно, но смогли выжить. Бабушка, рассказывая мне об этом, несколько раз говорила о том, что они ей даже спасибо не сказали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2007-11-22 17:29 (ссылка)
ох, как это все ужасно :-( мои украинские предки с западной украины, то им повезло... а вот русский дед пережил блокаду, потерял желудок... бабушка с мамой моей попали в эвакуацию... поскольку у бабки моей была кулацкая закалка, и в огороде у нее росло все, что ни воткнешь в землю, то эти запасы, грибы-ягоды тож спасли... хотя хлеба, сахара и мяса не было месяцами... 20-й век - просто какая-то машина по перевариванию людских судеб :-(

продукты низя доводить до того, чтоб они портились в холодильнике, как и заказывать пирожных больше, чем съешь, - это я о разумном потреблении... мне даже кажется, что если людир перестанут покупать ненужное (например, дешевые косметички из клеенки :-)), это ненужное перестанут производить, и станут производить нужное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]euminija@lj
2007-11-22 17:56 (ссылка)
Нельзя, конечно, выбрасывать продукты, но суть не в этом. Вы же знаете, что урожаи уничтожаются, молоко выливается на землю, апельсины давят тракторами, чтобы цены на рынке не упали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tempika@lj
2007-11-22 20:02 (ссылка)
у нас пока нет... это, видимо, у нас уже в крови, хлебные крошки высыпать птичкам на подоконник, и поднимать с полу каждую упавшую горбушку.

(Ответить) (Уровень выше)