Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mim70 ([info]mim70)
@ 2010-08-26 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Утро туманное, утро седое...

Первая помощь - последняя помощь...
В связи с разгоревшейся бурной дискуссией по поводу Приказа Минздрава №353н от 17 мая 2010 г. "О первой помощи" понял , что нужно защитить нелюбимый мной Минздрав, потому что каждый читает то что там не написано и постоянно путает первую помощь с последней.
Но для начала несколько юридических моментов.
Во-первых, широко распространено мнение, что за неправильное оказание первой помощи могут осудить, привлечь и наказать. Не говоря уже о вынесении общественного порицания и пропечатывании фельетона в стенгазете. Даже ссылаются на статьи УК РФ №№109 и 118, где говорится про причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Части вторые этих статей говорят про вред при ненадлежащем исполнение профессиональных обязанностей, т.е. в рамках оказании первой помощи могут они быть отнесены только к профессиональным медикам или спасателям. Части же первые обещают наказать за причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Так и видится решение суда, где чёрным по белому будет написано:
"Гражданин N признан виновным в причинении смерти гражданина Х, путём оказания ему первой помощи" или "Путём оказания первой помощи гражданин N признан виновным в нанесении тяжких телесных повреждений..."

Очень напоминает анекдот про врачей:
- Доктор, а правда, бывает так, что больного лечат, лечат, а умирает он совсем от другого?
- Не беспокойтесь, у нас от чего лечат от того и умирают.

На самом деле, если читать УК с начала, а не с конца, то можно найти там статью №26, в которой подробно расписывается, что такое неосторожность и статью №28 в которой рассказывается про Невиновное причинение вреда.
Сначала про 28-ю статью:
1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
если вы не знали и/или не могли знать, что ваши действия по оказанию Первой помощи ухудшат состояние больного (например, что у него перелом шейного позвонка, а вы его неаккуратно переместили и он погиб), то это - невиновное причинение вреда.
2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.
тут по моему и без комментариев всё понятно.

Теперь про статью 26, она для нас важнее:
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Под оказание первой помощи легкомыслие или небрежность никак не попадают. "Случайно проходя мимо места ДТП, по небрежности оказал первую помощь пострадавшего" - бред!
Вторая часть интереснее:
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Иными словами, если кто-то из лиц перечисленных в статье 19.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а это: сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб и водители транспортных средств, не предпримет действий к оказанию первой помощи пострадавшим, самонадеянно решив, что пусть этим займётся кто-то другой, в результате чего наступит смерть или инвалидность пострадавшего, то он совершит преступление по неосторожности. Т.е. по указанным статьям водителя могут привлечь не ЗА оказание первой помощи, а за НЕоказание первой помощи.

Теперь к приказу Минздарава. Читаем внимательно. Данный приказ не содержит инструкций по оказанию первой помощи, там нет указаний на то в каких случая и в каком порядке её нужно проводить. Там есть только Перечень мероприятий по оказанию первой помощи, т.е. перечислены те действия которые относятся к этой самой первой помощи. Операции по удалению аппендицита, например, там нет, потомоу что это уже относится к квалифицированной медицинской помощи и регламентируется другими документами. По этой же причине там нет и мероприятий по родовспоможению или вправлению паховых грыж - это не относится к первой помощи. А вот вызов скорой - относится. И не вызвав её, потому что это ваш мобильный - вы рискуете совершить преступление. Или не вытащив пострадавшего из горящего автомобиля (потому что вдруг у него шейный позвонок сломан, пусть сам потухнет, не буду помогать)

И напоследок:
Как по вашему незнание ПДД или нежелание их соблюдать, освобождает от ответственности за их нарушение? Если нет, то почему не умение (или нежелание) оказывать первую помощь теми кто обязан уметь и оказывать, должно служить индульгенцией? Вроде в автошколах всех этому учили, а уж если кто плохо учился, то он только сам виноват.
X-posted [info]spb_auto@lj



(Добавить комментарий)


[info]mgtverskoy@lj
2010-08-26 07:16 (ссылка)
Жить еще можно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2010-08-26 07:21 (ссылка)
Только после прохождения соответствующих курсов и сдачи экзаменов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-08-26 07:28 (ссылка)
Онищенке?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2010-08-26 07:31 (ссылка)
Неее ему не стоит. Он молдавское вино разрешил, я поверил и купил, а им оказалось даже заборы красить нельзя, такая гадость :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-08-26 07:34 (ссылка)
Так чилийское пейте.
Проверено, краски нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2010-08-26 07:39 (ссылка)
Его пью и аргентинское тоже. Я молдавское так на пробу взял, думал может в соус в какой пущу.
В Ашане кстати по почти французской цене - 106 руб. (2,5 евро) оказалось вполне приличное французское выдержанное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-08-26 07:40 (ссылка)
Франция своих не забывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2010-08-26 07:44 (ссылка)
Для меня всегда загадкой оставалось как это то что во Франции стоит 1-2 евро у нас - 15-20.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-08-26 07:45 (ссылка)
А сколько границ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2010-08-26 08:08 (ссылка)
До каких границ?
Во франции бутылка Бордо или Бургундского стоит в разных магазинах 1-2 евро. В тех магазинах которые для туристов - дороже ;)
У меня пост недавно был про вино... http://mim70.livejournal.com/151730.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgtverskoy@lj
2010-08-26 08:19 (ссылка)
Возят через границы - шутка.
Спасибо, прочел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plantarum@lj
2010-08-26 17:20 (ссылка)
В автошколе учат, что правильный ответ в билете на тему первой помощи - самый длинный.
Проверено.
Работает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mim70@lj
2010-08-27 04:16 (ссылка)
И это правильно. Оно ведь дело сложное и запутанное. Двумя словами - не трожь! - не объяснить ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lev_vz@lj
2010-08-27 20:56 (ссылка)
А потеряю-ка я свои права... И тем самым выйду из списка лиц, обязанных смещать кому-то шейные позвонки.

(Ответить)