Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-05-01 15:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1968: год великого перелома
Отличный неоднобокий текст про социальную революцию 60х в Северной Цивилизации (Америка, Европа, СССР). Джинсы, компьютеры, демонстрации, секс, молодёжь, города и образование. Читайте целиком.

А вот кусочек для аппетиту:

Они думают, что делают революцию?! Идиоты! Революцию делаем мы!» — эти слова приписывают некому студенту-математику, который из окна своего университета смотрел на очередной митинг протеста и писал компьютерную программу. Конец 60−х годов — это не только социально-политико-сексуальная революция, но и начало технологического рывка.

Именно в 1968 году была основана компания Intel, которая технологическими средствами начала другую «демократическую» революцию: компьютеры, которые были «крутой» научной и военной техникой, постепенно начали становиться массовыми бытовыми приборами. Правда, тогда все это казалось наивным ребячеством: бизнес-план компании занимал всего одну машинописную страницу.

А между тем один из создателей Intel — Гордон Мур в те самые 60−е сформулировал закон, получивший впоследствии его имя: число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 18–24 месяца. «Закон Мура» с тех пор практически не нарушался: производительность процессоров удваивается приблизительно раз в два года.

Примерно в то же самое время начала разрабатываться операционная система UNIX. Ее появление имело историческое значение. И хотя сейчас она по массовости уступает продуктам Microsoft, программы, созданные на ее основе, по-прежнему популярны среди профессионалов компьютерного мира.

Но дело, собственно, не в самих процессорах и программах. Технологии, прежде всего информационные, тоже превратились в форму молодежной революции. Это был один из самых мирных способов ухода от социальной реальности. Молодые люди, которых по возрасту и опыту не взяли бы даже младшими ассистентами в большую корпорацию, создавали собственные миры. Строительство социальных утопий переместилось в пространство программных кодов.

— В науке возникла масса новых теорий. В бизнесе произошли огромные изменения. Типичная бюрократическая корпорация IBM в жизни бы не допустила проекта по разработке персонального компьютера. Его создали два хиппующих студента — Стив Джобс и Стив Возняк. Они собрали в гараже первый Apple Macintosh. Или, к примеру, интернет. Ведь это проделка младших научных сотрудников на службе американского ВПК: они просто начали играть друг с другом в компьютерные игры — развлекались в рабочее время, — поясняет профессор Дерлугьян.

По его словам, то же самое произошло и с первым советским спутником. Королев по заданию Минобороны должен был создать ракету, которая выводила бы на орбиту атомную бомбу. А молодые инженеры-энтузиасты, ночуя под столами в своих конструкторских бюро, создали проект по изучению космоса. И только когда Хрущев увидел американские газеты и понял, насколько Запад потрясен советским спутником, он сказал: «Вот какие хорошие молодые ребята — ну, разрабатывайте свою космическую программу». Олицетворение нашего 68−го года — это книги братьев Стругацких. «Понедельник начинается в субботу» — сказка для младших научных сотрудников. Никогда еще в истории не было такого количества младших научных сотрудников, и никогда еще не работали они в таких огромных иерархических институтах. Какой-нибудь Томас Белл или Эдисон трудились в одиночку, как вообще все ученые и изобретатели до XX века. А тут эти колоссальные НИИ с бесконечными начальниками…

Но советская и постсоветская системы оказались менее готовыми включать в себя «бунтующих инженеров». На Западе это произошло куда более гладко. Точно так же, как студенты-леваки превратились в бюрократов из некоммерческих организаций, хипповские костюмы попали в ассортимент дорогих бутиков, а лохматые компьютерщики стали владельцами IT-компаний с многомиллиардными оборотами.


(Добавить комментарий)


[info]bacchusv@lj
2008-05-01 09:01 (ссылка)
Удивительно круто для Эксперта, спасибо за линк.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-05-01 09:30 (ссылка)
сам поражаюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abvgd@lj
2008-05-02 04:45 (ссылка)
это "Русский репортер", не совсем Эксперт

(Ответить) (Уровень выше)