Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kermanich ([info]kermanich)
@ 2009-02-11 15:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эхо Херсона в Харькове (обновлено)

Цель"Агрегатный завод, филиал завода им. Малышева в Харькове стоит второй день - спонтанная забастовка. Люди толпятся у проходной, не имея особых понятий, как действовать дальше, чтобы не попасть под репрессии и добиться удовлетворения требований. История почти один в один повторяет херсонскую, только завод государственний и имеет заказы (!!!). Мы раздали листовки, довольно подходящие к случаю, ходили между людей, объясняли варианты развития ситуации, рассказывали об опыте других предприятий, предостерегали от уловок руководства, предлагали поддержку.  Оставили координаты, куда обратиться за помощью в организации совета и выдвижении требований.

Перед уходом (а один товарищ до сих пор там) уже замечал изменение в ходе мыслей людей, люди подходили, говорили спасибо за то, что мы пришли, пказывали заинтересованность. Надеюсь, они поймут, что все зависит только от них (листовка об этом), а то когда передо мной рааступалась толпа, можно было подумать, что от меня лично ожидается захват власти и решение всех проблем. Не уверен, что завтра будет, не исключаю, что люди поддадуться на запугивания и невразумительные обещания. Но если люди будут там стоять, мы пойдем. Заинтересованность у них достаточная, за время нашего пребывания был заметен сдвиг".

"Сегодня утром пошли на агрегатный тов. Б., З. и А. Раздавали "херсонские" листовки и агитировали народ. На этот час остались двое, З. произносит речи, призывает к организации, обещает поддержку, А. прикрывает"

Б. сообщает:
"Только оттуда, З. (ОМ-Харьков) оставался там, но вряд ли еще долго пробудет. Спонтанная забастовка, зачинщиков найти не удалось, только под конец я нашел рабочего из цеха, ставшего первым. Народ стоит, не знает, что делать, листовка была очень подходящей. Сначала просто раздавал с небольшим пояснением, потом, наслушавшись З., и сам стал задвигать пояснения попространней. Многие слушают с очень живым интересом. Потом вышли начальники цехов, более высокое руководство не удосужилось. Я плохо их слышал, ничего хорошего не говорили, заявляли о незаконности спонтанных забастовок. З. пробрался к ним, вступал в перепалки. Когда я уходил, люди подходили и благодарили, что пришел. Я указывал на З. и призывал обращаться к нему за разъяснениями и содействием. Что будет дальше сегодня и будет ли что-то завтра, сказать пока не могу."

Агрегатный завод – филиал государственного завода им. Малышева. На заводе Малышева долг по зарплате - почти 20 миллионов гривен. Агрегатный завод задолжал более трех с половиной миллионов. Рабочие, если не получат деньги, готовы бойкотировать работу и завтра.

http://shapinbaum.livejournal.com/94758.html

upd. Из Харькова дополнительно сообщают, что охрана хотела выставить З. с завода, но рабочие не дали.

upd2

Стихийная забастовка на Агрегатном заводе в Харькове

Рабочие Агрегатного завода – филиала государственного завода им. Малышева объявили забастовку в знак протеста против невыплаты заработной платы. Долг по зарплате на заводе им. Малышева составляет почти 20 миллионов гривен. Агрегатный завод задолжал более трех с половиной миллионов.

Ниже информация непосредственного участника событий, тов. З.:

«На проходной завода им. Малышева раньше весела табличка «Харьковский Агрегатный завод». Утром 11 февраля, когда рабочие пришли к проходной, таблички уже не было. На наши вопросы: «здесь ли бастуют рабочие?». Я ответил, что являюсь представителем Организации марксистов. На слово марксист получили ответ: «от вас коммунистов помощи не надо, это вы нам зарплату не даете».

- К КПУ Симоненко мы не имеем никакого отношения, - отвечаем мы, - и пришли к Вам поддержать Вашу забастовку.

Все стало на свои места. Мы раздавали листовки с обращением рабочих Херсонского машиностроительного завода и рассказывали, как рабочие ХМЗ захватили управление, и о том, что стало поводом к этому захвату. Хотя Агрегатный завод и является государственной структурой, но также как и на ХМЗ здесь задерживают зарплату в течение нескольких месяцев. Рабочих кормят обещаниями, в то время как руководство полностью получает зарплаты и высокие премии.

Через некоторое время появилось начальство в сопровождении представителя профсоюза предприятия.

- Пока мы не начали протест, профсоюз никак не реагировал на невыплаты, - говорили рабочие.

Начальство и профбосс начали внушать рабочим, что их действия незаконны, что они должны «поступать по закону иначе у нас начнется анархия». В ответ на вопросы законно ли поступает дирекция предприятия, не выплачивая зарплату, профбосс и начальники цехов принялись, перекладывать вину на плечи рабочих.

- Вы сами виноваты, что плохо работаете, рано уходите с работы, - лишь такой ответ был получен рабочими от начальства.

Профбосс предложил подписать требование к директору, в котором содержалось требование к дирекции: погасить задолженность до 1 апреля. В ответ рабочие говорили, что им не за что жить, что это слишком умеренное требование. В ход пошли традиционные отговорки, что у предприятия нет денег. Тем не менее, профбосс буквально сразу же согласился перенести срок погашения задолженности на другой срок – до 20 февраля.

Мы агитировали рабочих действовать решительнее, использовать пример рабочих Херсона, требования которых были услышаны лишь после того как они перешли к радикальной акции протеста. Охрана пыталась вывести нас с завода, однако рабочие не дали этого сделать.

После разговора с рабочими профбоссом был составлен документ с требованием погашения по заработной плате. Это не удовлетворило многих. Рабочие говорили, что – это лишь оттягивание времени:

- Это уже было, был и график по задолженности, который так и остался просто бумажкой.

Проблема рабочих Агрегатного завода состоит в том, что в коллективе нет лидера, и даже те, кто был активным в ходе забастовки, в итоге либо поддался на уговоры руководства предприятия, либо просто не знал что делать. В конце-концов рабочие все-таки начали подписывать требование, после чего  им сразу же предлагалось вернуться в цеха. Большинство вернулось на завод, но были и такие, которые не подписались и в цеха не пошли.

Положительную роль сыграла листовка с примером рабочих Херсона.

Завтра мы продолжим следить за ситуацией на Агрегатном заводе».

Информация Организации марксистов


 


(Добавить комментарий)


[info]v_star_78@lj
2009-02-11 10:40 (ссылка)
"когда передо мной рааступалась толпа, можно было подумать, что от меня лично ожидается захват власти и решение всех проблем."

это точно, сами с этим сталкивались. Людям легче идти даже на самые радикальные меры, чем организованно сформулировать требования и план действий. Собственно 68-й фо Франиции это хорошо показал.

(Ответить)


[info]dfaw@lj
2009-02-11 10:58 (ссылка)
А теперь это всё выжечь на лбу тех ко на майдане стоял...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-02-11 11:56 (ссылка)
Можно подумать, что они стояли вот именно за это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dfaw@lj
2009-02-11 11:58 (ссылка)
А то ясно тогда не было кого представляют Витя и Юля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]roman_sharp@lj
2009-02-11 20:15 (ссылка)
О да, таких ужасных людей!

Совсем не то, что Ахметов, Пискун, Киселев, Колесниченко, Борис Колесник, Богатырева, Ганна Герман, Тарас Чорновил, незабвенная Людочка "Рука так и тянется".

Кого я еще пропустил?
Министром финансов избран Николай АЗАРОВ, министром экономики – Ирина АКИМОВА, министром обороны – Александр КУЗЬМУК, министром внутренних дел – Николай ДЖИГА, министром топлива и энергетики – Юрий БОЙКО, министром угольной промышленности – Сергей ТУЛУБ, министром транспорта и связи – Василий КОЗАК, министром труда и социальной политики – Михаил ПАПИЕВ, министром образования и науки – Дмитрий ТАБАЧНИК, министром иностранных дел – Константин ГРИЩЕНКО, министром юстиции – Александр ЛАВРИНОВИЧ, министром охраны окружающей среды – Анатолий ТОЛСТОУХОВ, министром сельского хозяйства – Виктор СЛАУТА, министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – Александр ПОПОВ, министром по делам молодежи и семьи – Виктор КОРЖ, министром промышленности – Анатолий КИНАХ, министром по вопросам чрезвычайных ситуаций – Нестор ШУФРИЧ, министром строительства и регионального развития – Владимир ЯЦУБА.

Главой Нацбанка стал Сергей ЛЕВОЧКИН, председателем Государственной налоговой администрации – Инна БОГОСЛОВСКАЯ.


Такие лапочки и душки, милые зверушки ангелы.



Скажите, Великий Зеленый Дарт Дфав - вы случайно не в газете "Сивоння" работаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dfaw@lj
2009-02-11 20:32 (ссылка)
Втречный вопрос, вы ещё на хуй не сходили, тогда напоминаю - НА ХУЙ с таким общением, как научитесь общаться - можете вернутся.

(Ответить) (Уровень выше)