Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2011-07-18 20:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жара была, жара плыла...
Ещё несколько советов о том, как надо вести себя в жаркую погоду. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".

Аномальный зной в первую очередь «рушит» мозг и сердце, особенно пожилым и одиноким

Вслед за Европой в Москву пришла жара со всеми вытекающими отсюда последствиями. А о них мы знаем не понаслышке: в прошлом году в июле — августе смертность от болезней системы кровообращения и органов дыхания в столице выросла почти в два раза. Как пережить снова наступившую жару без потерь, особенно старикам, детям и... животным? Корреспонденту «МК» удалось узнать об этом у врачей-специалистов разного профиля.

«Минимизировать курение, алкоголь и нагрузки даже здоровым людям»



Сергей БОЙЦОВ, главный специалист Минздравсоцразвития, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:

— Опыт других стран, например Америки, говорит о том, что таким образом можно снизить смертность от жары в несколько раз. Ученые называют три важные составляющие. Первое: тотальное кондиционирование помещений, как служебных, так и жилых, причем встроенное. Второе: создание системы предупредительных мер. Они выяснили, что смертность повышается у людей пожилых и одиноких. И стараются кого можно на время жары вывозить за город, а к другим прикреплять патронажное обслуживание. И третье: они усовершенствовали систему помощи людям применительно к аномально жарким условиям. Речь об обязательной корректировке врачами назначенных больным лекарств. Особенно тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания.

Еще одно важное понятие — тепловая волна, то есть количество дней с аномально высокой температурой. Чем дольше длится тепловая волна, тем больше риски даже для людей здоровых. Повышение смертности наступает через два-три дня после достижения предельных значений температуры.

Главным образом риски для здоровья связаны с повышенным тромбообразованием на фоне централизации кровотока и сгущения крови. Когда температура воздуха не превышает 38 градусов, кровь начинает активнее циркулировать непосредственно под кожей, организм отдает тепло. При аномальной жаре внешняя температура выше внутренней, активизация кровотока уже не спасает. Организм включает механизм централизации кровотока, а это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В условиях повышенного потоотделения также происходит сгущение крови.

Рекомендации при аномальной жаре



• Как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы с вентилятором. Избегать солнца, излишних физических нагрузок.

• Людям пожилого возраста, как правило, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (это особая категория риска), если у них есть артериальная гипертония или сердечная недостаточность, в жару я рекомендую не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. При изменении давления или частоты сердечных сокращений (причем как при повышении, так и при понижении) желательно безотлагательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется корректировка терапии, как правило, в сторону увеличения. А психически неуравновешенным людям, напротив, в жару могут быть уменьшены дозы и даже временно прекращен прием психотропных препаратов.

• Пациенты, получающие терапию от образования тромбов сердца и сосудов, имеющие нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии, или пациенты, оперированные по поводу порока сердца. А также пациенты, принимающие антитромботические препараты (аспирин, например), — это касается в основном пациентов с ишемической болезнью сердца или перенесших инсульты, обеим этим группам в жаркий период надо принимать препараты особенно регулярно.

• Недостаток потребляемой воды может привести к дисбалансу водно-солевого обмена. Потребление недостаточного количества жидкости опасно тем, что с потом теряются минеральные соли и возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Здоровым молодым людям нужно пить по 2–2.5 литра в сутки и даже больше. Но для пожилого человека вот такое большое потребление воды может быть опасно. Причем речь не только о пациентах с явной сердечной недостаточностью, но и с артериальной гипертонией, о пожилых, у кого есть сердечная недостаточность, протекающая клинически скрытно. Для них употребление более 2 литров воды может оказаться непосильной нагрузкой для кровообращения.

• Минимизировать избыточные физические нагрузки даже здоровым людям. Ограничить нахождение на солнце — находиться на открытом солнце нецелесообразно даже для физически здоровых людей. И у здоровых людей есть вероятность повышенного тромбообразования — это тоже группа риска. Если у человека имеется повышенная склонность к тромбообразованию, это повышает опасность примерно на 20%. Отказаться от курения: никотин увеличивает вероятность образования тромба практически на 100%. Ведь одно из важнейших его свойств — активизация тромбообразования.

• Алкоголь — фактор риска нарушений сердечного ритма, иногда фатальный. Хотя и в меньшей степени вмешивается в тромбообразование. Но продукт распада алкоголя на вторые сутки — ацетальдегид — это фактор риска нарушений сердечного ритма, в том числе фатальных. Особенно усугубляется этот риск в условиях повышенного водно-солевого обмена, обусловленного жарой.

• Количество пищи лучше ограничить. Здоровым людям тоже не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирного, острого. Количество пищи лучше ограничить — ее переваривание требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты. Если необходимо находиться на солнце по работе, то пребывание должно быть дробным: минут по 10–15 в час. Остальное время — лучше под кондиционером. Однако есть опасность резких переходов из кондиционируемых помещений на жару и обратно. Избежать риска все равно не получится, поэтому температура в помещении не должна быть очень низкой. Она должна быть нормально переносимой — например, от 22 до 26 градусов. Если на улице 38, то в помещении даже 26 градусов покажутся комфортными.

«Неуравновешенным людям следует принимать препараты ноотропного действия»



Татьяна КЛИМЕНКО, главный научный сотрудник НЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, руководитель отделения Московского НИИ психиатрии, профессор, доктор медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации:

— Специалистами-психиатрами замечено: в жару усиливается вероятность развития астении. Что это такое? Буквально — это слабость, физическая и психическая усталость. Люди в это время становятся подчас как бы не совсем адекватными. Им присущи астеническое состояние, астенический синдром, астеническая реакция, нервно-психическая неуравновешенность. И даже болезненное состояние — человек быстро утомляется, крайне неустойчиво его настроение, он нетерпелив, неусидчив, у него нарушается сон. Его раздражают даже громкая речь, музыка, яркий свет, резкие запахи. Все это говорит о снижении энергетического потенциала. Если в это время еще и его работа связана с длительным умственным и физическим напряжением, возможны нервные срывы.

В жару в качестве профилактики астении я советую чаще смотреть на все зеленое и яркое: на траву, деревья, цветы. Благо сейчас этого достаточно даже в мегаполисе. Каждому, пожалуй, известно, что зеленый цвет успокаивает. Но еще он хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса организма. Для стимуляции нервных окончаний сетчатки глаз нужно ярче и легче одеваться — погода позволяет. Причем тона одежды выбирать посветлее, чтобы не привлекать солнечные лучи. Взрослым людям для профилактики астении я рекомендую попринимать препараты ноотропного действия. Они известны не только врачам, к тому же доступны — в аптеках продаются без рецепта.

Хочу особо подчеркнуть: чаще астении подвержены люди с органическими поражениями головного мозга (последствия травм головы и тяжело протекавших инфекционных заболеваний), а также пожилые люди и дети.
Image

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика