Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Long Distance ([info]distan)
@ 2006-10-15 21:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Алания, День третий: Дигорское ущелье и Галиат
Пока воскресенье, еще кусок. Скроллбар справа, и лжкат -- пророк его.

Кончилась гостиница "Владикавказ", и мы поехали к черту на рога. В областной, что ли, центр Чикола, где нас брала под свое совиное крыло местная администрация Ирафского района в лице зам.главы ее по имени Артур и директора очередного заповедника ("Нацпарка Алания"), с двумя именами Артур и/или Валерий (search me). С нами отправился из Владика потрясающий рассказчик, знаток каждой буквы и всяческого духа осетин Федар (ударение на "а", имя означает "крепкий, сильный, крепость") Токаев из СОИГСИ, по дороге мы захватили уже представленного здесь Ботаника Костю, ну и мы с Ольгой... Минкультовский водитель, неприветливый лихач, с радостью выбросил нас в Чиколе и, не попрощавшись, умчался. Руслан (см предыдущий пост о Цейском Рекоме), который очень просился в Дигорию, т.к. никогда там не был, подошел к отелю, увидел, что места в авто не хватает, немедленно обиделся и ушел навсегда (забегая вперед, скажу, что обид получилось много); СБ случилось это в мое отсутствие, т.к. я не люблю никаких крайностей, а как без крайностей в стране, которая вся состоит из краев? В общем, усадили меня возле водителя (я единственная была в СОс впервые и мне надо было "впитывать" и "вдохновляться"), и мы поехали. В Чиколе нас встретил глава администрации -- пламенный поклонник Гумилева-2, курящий Вог. Это, кстати, был не первый случай курения мужчинами дамских сигарет. Вообще, в Осетии мужчины (как мне показалось), почти не курят, а если курят, то не всегда привычное. Глава администрации выдал нам в лидеры своего заместителя, Артура -- о нем можно рассказывать много, но главное, что Артур, депутат и большой человек, был с нами на протяжении всей экспедиции, за рулем УАЗика, на всех горах, на всех тропах и меня посадил в самолет, почти донеся на руках. Но все эти административные игры были мне невнятны. В общем, и осетинский бог с ними. Мы сели в боевую машину пехоты и отправились в Дигорию, по пути закупившись продуктами для автономного плавания. У входа в ущелье -- высадились у Чертова моста.

Чертов мост:





^ Чертов мост -- это просто щель в скалах, очень низко, под ней кипит вода. Туда все скидывали всех. Белые красных, красные -- белых, борцы -- творцов, власти -- "сектантов" и т.д. Проехав мост, высадились -- дотуда провожал нас Валерий-Артур с водителем (теперь водитель его был "младшим"). На капоте устроили три пирога -- я впервые тогда познакомилась с этой основополагающей традицией, подняли нечетное и несчетное количество тостов, угостили колоритную женщину с цветами (для красоты, не для пользы сорваны были цветы), и поехали дальше. На картинке верхний пирог -- "с листьями". Это что-то типа свекольной ботвы, хотя верхний пирог в ритуальной практике обязательно должен быть с сыром.

Въезд в Дигорию, овцы и их пастыри




^ В Дигории нас встретили стекавшие с пригорка овцы, на которых я немедленно разойкалась; пришлось останавливаться. Подъехавшие пастухи решили, что замедление овечьего трафика было вызвано кличем "Волки! Волки!", но то были всего лишь мы. Опять поговорили, опять кого-то чем-то угостили, опять щелк, щелк, щелк. Потом подъехал отдельный пастух, его накормили пирогом, дали выпить, он поблагодарил, но пошел дальше, в свою очередь угостив пирогом лошадку.

Святилище Уастырджи:





^ Входное святилище Уастырджи. Это сейчас оно вот такое обустроенное, и у Самого -- правильный трехногий конь, и наверху, с другой стороны -- камень с его изображением... А камень художники разрисовывали еще тогда, когда было нельзя. Рассказывают, приехали какие-то путники к необустроенному еще святилищу, а голодные художники, которые боялись властей, с перепугу спрятались за камень. Путники разложились с припасами и выпивкой, и давай Уастырджи звать. Художники возьми и ответь громовыми голосами из-за камушка. Те побросали куриц, пироги и соль, да и деру. А работники кисти и краски спустились и, благодаря своего покровителя, вволю попировали. Ну, и в этом роде много всякого. Нечеткая фотография -- это внутри. Там в углу собственно священное место. И платочки везде.

Пейзажи, склоны, домашние звери Дигории:



^ Горы там всякие. Какие угодно. Мне больше всего нравилась безымянная гора в форме пирамиды, которую спутники пообещали так и назвать -- пирамидой -- в память о нашей езде. Говорят, что домашние свины почернели от любви к свиньям диким. Не все они такие Отелло, есть и пятнистые.

Солнце живых и солнце мертвых. "Бельгийская фабрика":



Об этом ^ древнючем рисунке со свастиками зав. администрацией пытал Федара. Вот ведь -- каждый камень знают в своих владениях. Что, да что, мол, это такое. А клонит он все к тому, что асы древние, такие древние и такие пришлые в эти места, что еще когда не было этих гор, уже были асы. А на камне, как объяснил Федар, -- солнце живых и солнце мертвых. Одно светит снаружи, а второе -- внутри. Там ведь темно. Когда человека хоронят, рассказал Артур, надо всем подойти и дотронуться до него открытой ладонью с разведенными пальцами -- это дарование покойнику света, символ того света, которого там, внутри, уже не будет. Развалины какой-то иностранной фабрики.

Средневековый Галиат:





Если по уму, то Галиат надо брать под крыло Юнеско, да только некому это дело пробивать. Я уже говорила, что дороги в Дигорском ущелье грунтовые. Камни везде, и большая их часть совершенно однозначно спустилась сверху. Все рушится -- зона, естественно, сейсмоактивная. Галиат относится, кажется, веку к 15-му. Это было большое средневековое поселение, от которого мало что осталось, но вот осталось кое-что. Например, четырехэтажный дом. Башни, а выше -- святилища, где у меня, к счастью, закончились батарейки. Воду там можно просто пить, и, в общем, нужно, т.к. местные, ходя по горам, воду с собой не носят -- говорят, нельзя. Ну, а я, хотя и не большой водопийца, все-таки не могу не, и через денек, поняв порочную тенденцию, когда все то, что жидкое, имеет градус, стала таскать с собой термос с водой. И, конечно, когда вода была, доставалось мне ее совсем мало -- раздавала. Там, над Галиатом, было Святилище Семи ангелов. В нем -- череп. Впервые действительно высоко.



^ Знаменитые тамошние цырты -- ну, не менгиры, конечно. Характерные памятные стелы. Тоже очень разных времен. Люди там рядом не похоронены. Цырт можно поставить где угодно. Безусловно, только мужчине



^ Верный УАЗ. Показал себя в экспедиции героем -- аплодирую

В тот день мы заселились на турбазу "Дигория" в самом конце ущелья, разделились с Ольгой и Костей (во всей законсервированной турбазе было мало места, и, чтобы не жить по двое в номере, О. и К. свалили к каким-то друзьям через пол-ущелья), обрели душ и каждый по отдельному номеру (хотя там и было холодно, зато два одеяла и телевизор, который мы никак не заведем в Москве, а тут я приобщилась к сериалу "Остаться в живых" [кажется] и к финалу MTV), я стала жертвой показавшейся мне ленивой коровой недостаточно мотивированной смотрительницы турбазы, которая очень громко говорила (по мне -- так просто орала), жаловалась на жизнь, наших дневных трудов не уважала и не могла даже нажать кнопку на чайнике, чтобы залить пакетики в чашках, но, в общем, все-таки худо-бедно выдавала и принимала ключи и -- была. Зато я узнала от нее, что в ущелье сократили врача, что если что с кем случится, то надо ждать скорую из города, что нет то электричества, а то еще чего-то, но зато (это я узнала не от нее, а от своего телефончика) у нас на крыше стоит тарелка Мегафона, и значит все будет хорошо. Так оно и случилось.

Еще Дигорское ущелье


(Добавить комментарий)


[info]ccuc@lj
2006-10-16 04:38 (ссылка)
Здорово. Спасибо, что находишь возможность рассказать. Такое все живое, особенно в сравнении с "официальными" открытками.
Ой, а я пропустила в начале? Почему-то думала, что трехногий коник должен быть лишен задней ноги, хотя так устойчивее и гм, мужественнее (или коньи?).
Очень интересно и очень живо, ложатся рассказы прямо в душу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]distan@lj
2006-10-16 05:14 (ссылка)
Спасибо! Самое сложное -- урезонить и разобрать картинки, ибо грузить полноразмерными невозможно. Лошад -- как мотоцикл, да. Передней загребает, задними отталкивается -- горы же.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]derevce@lj
2006-10-16 12:36 (ссылка)
Ваще! Слов нет. Провал в века.
А твоя экспедиция была от журнала или от академии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]distan@lj
2006-10-16 16:02 (ссылка)
Ага, типа того. От ВС, конечно, от Академии мы в Уфу катались на конгресс.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ua0916ki@lj
2006-10-17 04:01 (ссылка)
Галиат убил наповал. Это просто город был, не крепость?
Как для сейсмоактивной зоны, и для такого солидного возраста - сохранность неплохая, кстати.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]distan@lj
2006-10-17 05:12 (ссылка)
Ну, там все -- и город, и крепости всякие. В общем, да, я тоже удивлена, что это вообще все до сих пор достояло, ибо скреплено только что не слюной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ged_da@lj
2006-10-17 14:47 (ссылка)
Башни потрясающие! Спасибо - за рассказ и фотографии!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]distan@lj
2006-10-17 16:31 (ссылка)
Спасибо, рада!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]czy@lj
2006-10-20 20:15 (ссылка)
Просто здорово.
А откуда бельгийцы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]distan@lj
2006-10-21 03:19 (ссылка)
Судя по развалинам, откуда-то из глубины времен. 8-() На самом деле, мои спутники принялись оживленно спорить о том, бельгийская это фабрика или нет, а я пошла фотографировать очередных пятнистых свиней. Так что правды так и не узнала.

(Ответить) (Уровень выше)