Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-08-11 17:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Галковский и жалость (перепост из Утенка)
Мне кажется, что Галковский не прав в том смысле, что для своей "раскрутки" использовал механизм, характерный для советских времен, а именно, встал в позу "обиженного". С одной стороны, он действительно прав, поскольку его обижали, гнали, не давали печататся. Но с другой стороны, талант такой мощи не может "обижаться". Быть гонимым, да, это может быть. Д.Е. же пошел по пути растравления своих обид и выставление на всеобщее обозрение своей частной жизни. Здесь, он следует Розанову, но даже такому гениальному писателю, каков Розанов, нужно следовать с умом. Ведь никогда из произведений Розанова не возникает впечатления, что его "обидели". Хотя "пара круто сваренных яиц и горсть муки могут сохранить день мой" - Розанов голодал, но сохранял внутреннее достоинство. А Галковский слишком часто педалирует жалость в своем читателе и тем невольно унижает свой собственный талант. Вот [info]er2000@lj прочитал и подумал - дескать, "самки" к Галковскому нему не ходят и т.д.:)))
Между тем советские методы раскрутки уже не работают. "Жалеть" больше никого не жалеют. Иные времена. Если бы Галковский распространял БТ за 10 рублей, а не за 100 долл., он получил бы гораздо больше в смысле признания читателей. Пока же он остается известным скорее как интернет-деятель, а не как философ.


(Добавить комментарий)


[info]avrom@lj
2002-08-11 02:34 (ссылка)
"талант такой мощи "
Возможно я чего-то не увидел, но - несколько раз пытался читать "Бесконечный тупик", и вот впечатление, сложившееся от того, что попадалось на глаза: множество фактических ошибок и передёргеваний, впечатление такого всезнающего и рассуждающего обо всем дилетанта. На этом фундаменте выстроены глобальные рассуждения но рационально оспаривать их бесполезно. Подражание Розанову - но у Розанова тексты - поэмы, с ними бессмысленно спорить по фактам, в них правда "гармонии", не всегда сводимая к правде "алгебры". У Галковского такого таланта нет.
Мне кажется, он должен нравится такому же типу "интеллектуалов", кто способен всерьез читать Фоменко. Ну, еще часть поклонников Гумилева из той же категории - им присуще отсутствие систематического образования и неумение пользоваться аппаратом интеллектуального анализа.
Впрочем, повторяю - это результат поверхностного знакомства, ибо глубоко углубиться в "тупик" стимула у меня не возникло, но может быть вполне - я главное пропустил у него.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-08-11 06:24 (ссылка)
Итак, Авром, жду от вас уточнения, чтоже вам показалось неправильным в позиции Галковского? Пока вы не уточните свою позицию, спорить трудно:)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дык всё написано.
[info]ex_er2000541@lj
2002-08-11 17:44 (ссылка)


Мой ум холоден и совершенен. Мышление проходит незаметно для сознания, как бы само собой, но, оглядываясь назад, я постоянно ужасался его последовательности: жестокой, неумолимой, не прощающей никогда и ничего. Конечно, я рационалист. Но в чем суть рационализма, как я его понимаю? В примате рассудка? - Элементарный здравый смысл подсказывает, что сам человек - существо иррациональное. Разум - велик, только человек-то - существо конечное и неразумное. Поэтому классический рационализм - совершенно наивный, нерефлектированный. Какой из этого вывод? Не следует спорить с собой. Умен не тот, кто бравирует ћмощью своего мышленияЋ,а тот, кто мудро ошибается. Кто любит свой ум, но смотрит на его проделки сквозь пальцы и готов идти с ним на компромисс. Следует не утилизовывать достижения своего разума, всегда случайные и ограниченные (будет хуже), а, наоборот, использовать его бесчисленные ошибки, лишь иногда и слегка пытаясь исправить в ходе мышления некоторые частности. Исправить скорее с точки зрения ритма и эстетики, а не тезиса


Ритм и эстэтика.

Нетолерантный монолог это ключ ко всему Галковскому. Знаете "Блеф-серию" такую, у Азбуки кажется? Вот там его можно бы издать под названием "притворись что знаешь всего Галковского".

:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_er2000541@lj
2002-08-11 20:03 (ссылка)
>>> встал в позу "обиженного".

Класс. Только сейчас обратил внимание на это слово.

В общем, вы верите, а я не верю в то, что он так талантливо встал в позу. Я думаю, что он обиженный пожизни. И это подтверждается его текстами.

А жалость не про обиженных. Жалеют Бориса и Глеба, жалеют царевичей Дмитрия и Алексея, жалеют Ельцина, исключённого из партии. Жалеют, потому что видят в этом несправедливость (== нарушение "правильной" иерархиии). Обиженный который стоит в сообразной ему позе, не вызывает жалости. Вот если он попробует демонстративно разогнуться, тогда да -- ненависть и травля.

(Ответить)