...«Четыре» и «Пыль» – пожалуй, единственные удобоваримые фильмы современного российского кинематографа, не считая последних шедевров Киры Муратовой («Чеховские мотивы» и «Настройщик»).
Если кто не знает, «Турецкий гамбит», «9 рота», и прочие хорошо отрекламированные отечественные блокбастеры - корнями уходят в постсоветские сериалы 90-х, а их режиссеры мыслят исключительно продюсерскими категориями, благо, что денег хватает. А что такое «продюсерские категории»? Это категории чисел: кассовые сборы, проданные билеты. Ну, это уже когда фильм снят. А поначалу, в голове лишь один вопрос крутится: «на что пойдет зритель?». Чаще всего, в борьбе приоритетов победу одерживают досужие спецэффекты. За что люди деньги платят? Раньше платили за каскадеров, а теперь – за компьютерную технику и работу 3D-аниматоров.
«Четыре» - картина масштабная, величественная и многогранная, со множеством красивых деталей, «Пыль» - чистый, с позволения сказать, contemporary, отражающий современное положение дел. Если «Четыре» - удар ниже пояса всей российской истории, то «Пыль» - есть хороший повод что-то в жизни изменить. «Четыре», естественно, смотрит вглубь (читай зрит в корень), чтобы понять наружное (читай положение дел), «Пыль» - глазами бегает по поверхности, в расчете обозначить внутренние проблемы. И здесь нет правильного подхода, неправильного подхода, оба варианта исследований по-своему верны, оба по-своему гуманитарны.