Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2005-10-26 10:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Arte
Вчера любимый франко-германский телеканал Арте устроил гендерный вечер. Было показано два фильма. В одном, Sexe?, рассказывалось о двух трансгендерах - Мари-Пьер (MtF), одной из первых прошедших операцию по смене пола, и Дамиане (FtM). Разговор шел достаточно откровенный - о любви, о жизни, о сексе. Мари-Пьер сначала была звездой кабаре, а потом, пройдя энное кол-во мучений, стала преподавателем литературы в Шербуре. И если в первом случае, подробности её жизни были общеизвестны, то во втором, об обсуждении прошлого хорошенькой учительницы-блондинки речи быть и не могло. Накачанный Дамиан, в отличии от более старшей Мари-Пьер, находится в середине процесса преобразования тела и документов - ему ещё предстоит фаллопластика и смена удостверения личности. Дамиан отказывается считать себя трансгендером, он - просто парень.

Второй фильм, L'homme qui rêvait d'être enceint, был посвящён ворпосу мужской беременности - провокационном проекте, организованном парой Нью-Йоркских актёров. Самая идея мужской беременности ставит под вопрос одну из базисных идей разделения на мужское и женское.

http://www.arte-tv.com/fr/Homme_20-_20femme/1007268.html


(Добавить комментарий)


[info]strana_chudess@lj
2005-10-26 07:19 (ссылка)
Я тоже смотрела)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 08:04 (ссылка)
И каковы Ваши впечатления?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stummheit@lj
2005-10-26 07:41 (ссылка)
похожая по тематике и затрагиваемым проблемам передача была по местному центральному каналу, люди, судьбы, жизнь до, жизнь после ... грустное зрелище

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 08:09 (ссылка)
Мне как раз истории Мари-Пьер и Дамиана не показались грустными, скорее вселяющими надежду. Мнения других зрителей можно почитать по-немецки и по-французски:

http://www.arte-tv.com/static/c1/forum/forum154/index_f.html



(Ответить) (Уровень выше)


[info]noyau@lj
2005-10-26 08:16 (ссылка)
Интересно, будет ли где-то показан фильм про транссексуалов, снятый моей приятельницей в России, но сведенный и озвученный в Швейцарии. В принципе, его сняли для показов в Европе... Называется он "Understand me!"

У меня была одноклассница Лена, которая теперь с бородой и паспортом на имя Павел. И процесс перехода я пронаблюдала весь. К моему удивлению, в советском здравоохрании существовал механизм, позволявший сменить пол. Человека направляли сначала к психиатру (из поликлиники!), потом начинали кормить гормонами, потом оперировали, выпуская приказ в паспортный стол для смены удостоверения личности. В 92 году её/его уже перевели в другую школу как мальчика (остаться в одной школе, по-видимому, психологически невозможно, учителя и одноклассники не могут перестоиться). Я осталась фактически единственным человеком из "старой жизни", с кем не были разорваны отношения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 11:03 (ссылка)
Большое спасибо за интересный рассказ. К сожалению, упомянутый Вами фильм я не видел - но ежели его паче чаяния покажут, то я обязательно дам знать.

Нескромно посмотрев на Ваш возраст я понял, что Павлу было лет пятнадцать, когда его "перевели в другую школу как мальчика " - иными словами Павлу повезло и лечение началось достаточно рано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noyau@lj
2005-10-26 11:18 (ссылка)
Да. Но когда перевели в другую школу, насколько я помню, операции были только начаты. А так она определилась очень рано. Сначала никто не воспринимал её рассуждения о смене пола серьезно (это началось лет в 13, когда сексуальность уже не дремлет), потом забеспокоились, долго казалось (в том числе и мне) что это блажь, но потом в процессе, стало видно что ЕМУ действительно психологически и физически легче жить как мужчине...
Мы были очень близкими подругами, сейчас перешли в ранг знакомых, но не столько из-за смены пола, а сколько из-за разных ВУЗ-ов и потом разнящихся интересов. Хотя мне действительно трудно обращатся к нему, используя местоимения мужского рода и другое имя.

Когда же моя (уже другая:-) подруга, занимающаяся документальным кино снимала фильм про транссексуалов (мой "опыт" и фильм, как ни странно, совершенно независимы), я отчетливо помню, что понять, кто из героев фильма действительно ощущает дискомфорт в одном обличьи и реализуется в другом, а кто - запутался в своих желаниях, было адски трудно. Порой, наверно, невозможно. Для понимания надо по-видимому, наблюдать в течение длительного времени.

А вам лично как кажется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 12:36 (ссылка)
Это очень сложный вопрос, и у меня нет достаточного опыта общения с трансгендерами, чтобы сказать что-либо путное. Единственное, что мне кажется, что если человек ощущает свое несоответсвие физическому полу, то государство должно предусмотреть возможность изменения оного - юридическую, медицинскую, финансовую, и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pagad_ultimo@lj
2005-10-26 09:32 (ссылка)
Не очень в тему, но тут есть серьезная исследовательская вакансия по проекту "Social Exclusion of Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Youth in the European Union". Может, найдется кто?

http://www.ilga-europe.org/europe/about_us/job_opportunity/tender_for_researcher

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 09:50 (ссылка)
Можно попробовать кинуть ссылку в [info]queerstudies_ru@lj.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guy_gomel@lj
2005-10-26 11:21 (ссылка)
Интересные фильмы.
Я давно вынашиваю план снять сюжет о местных трансджендерах. Тем более, что имеются потенциальные персонажи сюжета, с некоторыми я лично знаком...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 12:10 (ссылка)
Не знаю, кстати, знаешь ли ты, откуда произошло обозначение транса на ивритском сленге - коксинель. Дело в том, что Коксинель (Coccinelle) - реальное лицо, актриса, певица и шоу-дива, родившайся в 1931 в Париже под именем Жака Шарля Дефренуа (Jacques Charles Defresnoy) и прошедшая операцию по смене пола уже в 1958. В шестидесятых годах Коксинель блистала на сцене, записывала пластинки и снималась в кино.

Официальный сайт Коксинель (http://www.coccinelleshow.com/).

Само слово коксинель по-французски обозначает божью коровку, или - по аналогии - старый фольксваген.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]guy_gomel@lj
2005-10-26 12:36 (ссылка)
Спасибо огромное за информацию!
Я слышал о французском происхождении слова, но не знал подробностей.
А в Израиле слово "коксинель" прижилось, если я не ошибаюсь, именно потому что в начале 60-х гг. Коксинель приезжала в Тель-Авив и покорила местную публику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-10-26 13:14 (ссылка)
Вполне возможно - к сожалению, я не нашел on-line информации о её гастролях в Тель-Авиве, но, полагаю, что такие вещи должны проверяться по архивам?

(Ответить) (Уровень выше)