Если с чувствами главных героев, сколь сильными (хотя батальные сцены удаются Кравчуку лучше), столь же и картонными, все сразу понятно, то куда более интригуют слова и поступки их родных, которые можно охарактеризовать словами приятельницы Маргариты Павловны из «Покровских ворот»: «Высокие, высокие отношения».
Прознав об увлечении мужа, жена Колчака кротко говорит ему: «Ты влюбился? Ты уверен, что это серьезно? Мы не будем тебе мешать». Не лезет в карман за житейской толерантностью и обманутый муж Тимирев: «Ты поклялась перед богом хранить верность!» – «Хранить верность — это как?» – «Ах, ты совсем еще дитя». Как и в «Покровских воротах», такие диалоги, надо сказать, оборачиваются неожиданным юмористическим эффектом. Определенной прелести амбициозным проектам Первого канала всегда добавляла постмодернистская бойкость шуток, которые в «Адмирале», рекордном по упоминанию в разных компиляциях слов «бог», «царь» и «отечество», если и имеются, то вполне себе замогильные. Так, недоброжелателям актера Безрукова (действительно превосходно сыгравшего Каппеля), возможно, доставит некоторое болезненное удовольствие сцена, где его герою ножовкой довольно обстоятельно ампутируют ноги.
Конкретика сцены с ногами соседствует с крайне загадочными местами вроде приближающего трагический финал эпизода, где то ли сам Тимирев, то ли мужчина, чрезвычайно на него похожий, представляя советскую власть, арестовывает Колчака и Анну в поезде. Причем все трое вроде как понимают, что один из них бывший муж, но об этом своем понимании до последнего не говорят ни слова.
Дарья Горячева