Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Acht komma Acht ([info]galeonis)
@ 2013-05-17 14:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пра кампасс
Любителям ориентироваться по карте и компасу в парках и прочих скверах.

Товарищи российские пионэры, как учит нас семья и школа на картах соответствующей стрелочкой, или просто меридианными линиями показывается направление на географический, сиречь истенный, "север-юг", кампасс же нам показывает направление силовых магнитных линий промеж соответствующих полюсов. Получившуюся разницу промеж этими величинами любой савэцкий пионэр, окончивший хотя бы 8 классов церковно-приходского пэтэу, называл "магнитным склонением" и чотко представлял себе непостоянство этой величины не только во времени, но и пространстве(по мере приближения отдаления от полюсов). Зная этот пичальный факт рассейский пионэр может попытаться самостоятельно ответить на пару вопросов- а)не подглядываю в гугель, определить величину "склонения" для г. героя Москвы, б) в какую сторону оно повернуто, в) зная это, прикинуть триангуляцией величину "сноса" на дистанции пути в 200-300 метров, г) подумать почему и для чего он такой мудлан на свете вообще уродился....



ЗЫ Вообще хождение по компасу это пиздец какая нетривиальная задача, всё настолько плохо, что бедные товарищи авиаторы еще в начале прошлого века для нормальной ориентировки на местности стали корячить себе всякие радиоприводы, а кто попонтовее- устанавливать на лохани астронавигационные системы.


(Добавить комментарий)


[info]evil_gryphon@lj
2013-05-17 08:01 (ссылка)
Нетривиальная задача хождение в незнакомом лесу вдали от дорог без компаса в облачную погоду. Я практиковал несколько раз.

(Ответить)


[info]owk4@lj
2013-05-17 09:55 (ссылка)
Я во времена своей боевой молодости так и ниасилил принцип хождения по азимуту. Скажем, пошел я в лес, пожрать собрать грибов. Вышел из автобуса, прикинул куда я пойду, выставил азимут, и попистофал, махая корзинкой. Отмотав неясное количество километров кругами в лесу, я выставляю на шайтан-приборе азимут, и начинаю пилить взад. Книги утверждали, что я вернусь в ту же точку, но мой воспаленный разум категорически утверждает до сих пор, что я попаду на линию, на которой находится точка, в которой был автобус. Даже в ымперском аэроклубе у меня был трояк и удивление, как, не засекая километраж, или хотя бы скорость-время, можно вернуться в точку, а не на линию! Или при навигации по компасу попадание с точностью плюс-минус километр это нормально?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fon_rotbar@lj
2013-05-17 10:59 (ссылка)
Нормально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ping_ving@lj
2013-05-17 10:36 (ссылка)
Ояибу москвичи-полярники.
Ошибся на полградуса в вычислении направления Большого Скотопрогонного переулка - и пиздец. Медведи съели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]galeonis@lj
2013-05-17 11:00 (ссылка)
При существующем склонении ошибка по компасу на дистанции 100м будет 17м, на 500м- 88м... не, я понимаю, суровый Урал и всё такое, но копать тайник "от забора и до обеда" это как то не Ъ.

Кстате, .5° на сто метров даст метр отклонения, тоже вощемта достаточно весело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galeonis@lj
2013-05-17 11:17 (ссылка)
Это не говоря о том, что настоящий советский пионер мог определить стороны света по обычным наручным часам, вообще без всякого компаса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nata_racoon@lj
2013-05-19 03:45 (ссылка)
Всю жизнь ходила и хожу, ориентируясь исключительно на показания компаса в собственной черепушке, в том числе и по лесу. Т.е. я всегда знаю а) направление, куда мне надо б) направление на точку старта. Заблудиться (в городах) удавалось дважды, не считая пары известных мест, где у меня почему-то всегда внутренний компас отключается и я могу развернуться на 180%, сама того не заметив.

(Ответить)


[info]batwoman_i@lj
2013-05-19 20:50 (ссылка)
Помню как мы чуть в трёх соснах не заблудились возле дачи. Вроде зашли в лес-то недалеко.

(Ответить)