Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет topbot2 ([info]topbot2)
@ 2007-02-17 12:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ремесленное-3

Продолжим начатое вот тут и вот тут: делюсь наблюдениями, накопленными за время работы на медиарынке. 

Под катом.


...
Тут некоторые просили написать про взаимоотношения главреда и арт-директора. Попробуем.

1. Арт-директор, на мой взгляд, должен быть вторым человеком после главреда в редакции журнала (про газеты ниже). Это значит, что артдир -- более важная фигура, чем заместители главреда. Хотя на рынке сложился довольно низкий уровень оплаты дизайнерского труда (торговаться почему-то умеют только те дизайнеры, у которых свои студии), главреду стоит приложить все усилия не только к тому, чтобы найти достойного артдира, но и к тому, чтобы добиться для него зарплаты на уровне заместителя главного редактора. В последнее время я вообще не принимал никаких решений по структуре журнала, не советуясь с арт-директором. Потому что внутренний ритм журнала и такая базовая штука, как usability, зависят от визуального оформления едва ли не сильнее, чем от содержания.

2. Макет нельзя заказывать людям, которые потом не будут его поддерживать. Каждый дизайнер, принимая чужой макет, непременно найдет его нетехнологичным, неудобным, а местами некрасивым и начнет крючить на ходу. А любые изменения, которые вы по ходу работы будете вносить в журнал, будут визуально воплощены вне рамок сделанного "под ключ" макета. Дизайнер -- креативный человек, а не "оператор компьютерной верстки". Работать с чужим макетом ему так же интересно, как вам -- заполнять анкету на ипотечный кредит. 
Кроме того, отдав макет на аутсорсинг, вы попадете на деньги. За разработку с вас возьмут в серьезной фирме не меньше $15 000, и это нижняя граница цен у нормальных людей. Свой арт-директор сделает макет, с которым уже можно начинать работать, за пару месяцев, то есть за двухмесячную зарплату. К тому же у вас будет гарантия, что работа над макетом, которая будет необходима  уже после того, как ваше издание окажется на рынке, продолжится плавно.

3. Прежде чем начинать работу над макетом, нужно написать полную концепцию издания. В моем понимании, нужны хотя бы вот эти три элемента: 1) Рубрикатор с подробным описанием наполнения каждой рубрики и предложениями по способам иллюстрирования: фото, рисованные иллюстрации, инфографика, коллажи; 2) Cover policy: как вы хотите делать обложки. Стиль обложек потом нельзя будет менять: вы делаете либо портреты, либо коллажи, либо шрифтовые композиции, либо что-то рисованное. Какие-то плановые отклонения -- например, ставим репортажный кадр, если он великий -- можно заложить заранее. Я, честно говоря, в отклонения не верю. Надо решить на берегу, что делаем каждую неделю или месяц; 3) Сроки сдачи рубрик. Артдиректору нужно понимать, с чем можно будет повозиться, а что придется сдавать в последний момент (и поэтому придется настроить это максимально технологично). Если у вас нет какого-то из этих трех элементов, вы столкнетесь с неприятными неожиданностями -- например, с полным несоответствием оформления тому, что вы делаете текстуально, или со срывом дедлайнов, или с низкими продажами из-за обложек, которые не хавает ваша аудитория.

4. У артдира должна быть полная свобода в найме штата, но нужно договориться на берегу, сколько и каких людей в нем будет. Помню одного дизайнера, с которым я не договорился на старте нового проекта, потому что он хотел выпускать еженедельник с дизайн-службой из 11 человек, включая двух сканировщиков. Это требование он выдвинул, даже не поинтересовавшись, в каком виде будут поступать иллюстрации (у нас все делалось в цифре). Я спросил этого хорошего, кстати, артдира: "Извини, а сам ты сканировать умеешь?" Он очень обиделся. Художника вообще легко обидеть. Так вот, о согласовании штатного расписания: я уверен, что в современном журнале не должно быть верстальщиков. Для подчистки всякой мелочи существует препресс, которому вы все равно заплатите деньги, в том числе за труд "верстаков". Дизайнер должен быть способен сам все аккуратно поставить, должен стремиться к тому, чтобы линейки не съезжали и пр. А текстуальные "хвосты" могут резать редакторы, которым нельзя без базовых навыков работы в верстальной программе. В SmartMoney, где, я считаю, визуальная служба организована идеально, верстальщиков нет, а есть дизайнеры (трое), отвечающие за оформление разных секций журнала, и специалисты по инфографике (двое). Плюс артдир. Вот и вся дизайн-служба.

5. Я считаю, что ни в коем случае не надо брать на работу арт-директором даже очень хорошего дизайнера, который технически малограмотен и не будет сам верстать, работать в фотошопе и иллюстраторе. Ценность такого персонажа будет минимальной, он будет раздражать собственных подчиненных, тебя и вообще всех, кто занят делом. При таком артдире нужен ответсек, потому что иначе невозможно будет наладить конструктивное сотрудничество с препрессом и производственниками. 

6. Пункт, вытекающий из предыдущего: не берите дизайнерскую команду, которая будет использовать QuarkXPress. Дни этой прекрасной софтины на исходе. Сейчас пользуются гораздо более гибкой и богатой Adobe InDesign. Все продвинутые дизайнеры знают эту программу, которая, среди прочего, делает возможной работу без верстальщиков, а также позволяет избежать построения графиков в Illustrator и потому экономит много времени. Главред тоже должен уметь ей пользоваться, тем более что научиться ей намного проще, чем Кварку. InDesign  -- современный стандарт в печатной индустрии, и этому бессмысленно сопротивляться.

7. Никогда не пытайтесь пересадить дизайн-службу с Mac на Windows. Даже несмотря на то, что все дизайнерские программы существуют для обеих ОС, дизайнер ненавидит Виндовз и любит Мак. Это их индустриальный стандарт, который нужно уважать ради их душевного спокойствия. На эту блажь вы потратите дополнительные деньги, но считайте их инвестицией в создание нормального рабочего климата. Кстати, в SmartMoney мы поставили Маки всем редакторам, чтобы те могли работать с версткой и учиться у дизайнеров, и я об этом не жалею. Я и сам предпочитаю Mac OS X, но это уже мой личный таракан.

8. Фотослужба должна организационно подчиняться артдиру. Только он знает, какие картинки в журнале нужны (и зачем), а какие нет. Хороший артдир сам умеет снимать и вообще обучен фоторемеслу. Если прямого подчинения нет, фоторедактор будет заниматься самодеятельностью и безнаказанно кидать дизайнеров, отчего журнал сделается некрасивым.

9. По-моему, очень важная задача для главреда -- убедить дизайнеров читать тексты. Сами они к этому не склонны и считают, что текст -- это "40% черного". То есть самый скучный элемент верстки. Однако в большинстве своем дизайнеры -- нормальные люди, которых можно увлечь интересной историей. Если это вам удалось, они придумают для текста красивое оформление, которое не будет мешать его читать, а будет с ним визуально рифмоваться. Мышление у большинства дизайнеров нелинейное, и их ассоциативный ряд будет другим, чем у вас. Не ждите от них иллюстраций типа "Злой милиционер бьет палкой бедного грузинского торговца", вообще не ждите прямых отсылок к смыслу текста. Хорошая иллюстрация -- это почти всегда последняя фраза нерассказанного анекдота; в случае с грузинами я скорее ждал бы летящих клином кепок-"аэродромов"... Впрочем, черт его знает: дизайнеры, с которыми я работал, всегда меня удивляли. В "Огоньке" Катерина Кожухова придумала как-то раз обложку, отсылавшую к материалу про русских звезд женского тенниса: волгоградская Родина-мать, у которой в руке вместо меча ракетка; Вучетич и вправду изваял эту даму готовой к пушечной подаче. Вы уже поняли, что я почти никогда не возражал против дизайнерского креатива и не требовал "нарисовать то, что я хочу". Так вы только испортите и журнал, и атмосферу в редакции. Людям, которых вы взяли на работу, имеет смысл доверять. Вот разве что над обложкой главреду и артдиру имеет смысл трудиться вместе: в идеале -- придумать вынос, который простимулирует фантазию артдира.

10. Про доверие вообще-то должен быть отдельный пункт. С виду дизайнеры -- раздолбаи и ненадежные люди. Многие из них поздно ложатся, поздно встают и любят выпить. Но, если им интересно работать, они, как ни странно, менее склонны к срыву дедлайнов, чем журналисты. Дизайнерский цех меньше журналистского, людей, умеющих делать периодику, вообще совсем мало, и понятие "профессиональная гордость" для них еще не стало пустым звуком, как для многих, увы, репортеров.

11. Может показаться, что я призываю не спорить с артдиром и все пустить на самотек. Вовсе нет. Спорить надо, но, даже больше, чем с пишущими людьми, -- надо всегда стараться предлагать варианты взамен. Причем -- несколько вариантов. Даже если ни один из них не будет принят, все, что вы говорили, отложится у хорошего артдира в голове, и на проблемном развороте произойдут изменения к лучшему. Иногда лучше даже попробовать нарисовать то, что вы имеете в виду, на листке бумаги: так артдиру будет легче вас понять. Потому что это человек, которого, если спросишь, на какой заправке он сегодня покупал бензин, скажет не "на ВР", а "на зеленой". Надо только следить, чтобы артдир не увлекался, помнил про первое требование к периодике -- читаемость -- и не нарушал табу, список которых вообще-то короткий, но вырезанный в граните. Например, в издании формата А4 не может быть пятиколонника. Вот хоть застрелись: читать будет невозможно. И нельзя набирать больше, чем четверть страницы, вывороткой. А еще (внимание: личный таракан!) на обложке не может преобладать зеленый цвет. Не спрашивайте, почему, но журнал с такой обложкой вы не продадите.

12. И еще, до кучи, крупный личный таракан. Дизайнерские изыски в газете (речь не идет о таблоиде, к которому применимы скорее жуцрнальные правила!) -- это дурацкая подкова на блохе (все дивились, но блоха-то, помните, прыгать перестала). Мне очень понравилось то, что сделали Шелютто и компания в "Известиях" (его лекции об этом проекте есть где-то на www.kak.ru), но это стоило денег и не спасло газету. Газету могут держать на плаву только строгая этика и большое количество репортерской работы, выливающееся в интересные повороты тем и большое количество эксклюзива. Если к этому добавить понятный рубрикатор, хороший набор шрифтов и достаточно внятно прописанные темплейты для всех штатных ситуаций, в газете вообще может не быть ни хороших фотографий, ни цвета (который, вопреки распространенному убеждению, не приносит больше рекламных денег), ни каких-либо еще красот. Газета, если это не таблоид, -- инструмент. Незачем раскрашивать электродрель в 38 цветов. Соответственно, газете не нужен артдир на полную ставку. Здесь можно и отдать макет на аутсорс.

13. Я до сих пор не решил, стоит ли заказывать новые шрифты, запуская новые газеты и журналы. Склоняюсь к мнению, что лучше заказать одному из немногочисленных мастеров -- скажем, Тарбееву, Сафаеву, ну или там Гордону, -- в общем, их очень мало, -- шрифты для таблиц, заголовков и пр. Это сразу сделает издание визуально отличным от других. Надо ли платить немалые деньги за новую наборную гарнитуру? Думаю, что скорее все-таки нет. Уже есть хорошие, удобные, которые продаются за несколько десятков долларов. Наборный шрифт замечаешь только на очень тонком уровне, в отличие от заголовочного. Между тем ваш артдир попробует, вероятно, развести вас на закупку всего комплекта. Хорошенько подумайте. И уж ни в коем случае нельзя воровать шрифты. Это моветон.

Что-то наверняка забыл. Ну так вы же мне напомните.




Image источник-[info]bearshitsky@ljчитать полный текст со всеми комментариями