Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pih_pih ([info]pih_pih)
@ 2007-05-15 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зарисовочка об Абхазии...
Начну с плохого. Вчера в супермаркете в Кузьминках (не помню, как называется. Что-то на "С"...) у моей бабушки из камеры хранения спёрли сумку. В итоге я сегодня не выспатый, ибо в сумке были ключи от квартиры, и бабушке пришлось ехать ночевать к нам, а мне, в свою очередь, пришлось ждать, пока она напишет заявление в милицию, а потом доедет из Кузьминок до Бутова.
Ну а теперь о хорошем... Вернее, весёлом... Об... Ну, собственно, тоже о краже...
Жил в Сухуме мужик один. Славный мужик, но страшный пройдоха. Был он нашим соседом. А в Абхазии сосед, это не московскй сосед. Это человек, к которому всегда можно прийти в гости, это тот, кто ночью готов подорваться, что бы выручить... В общем, там соседи, это, в первую очередь, друзья. Ну, в крайнем случае, знакомые. Хорошие знакомые. Ну, в принципе, это в большей, или меньшей степени, но общий фон таков.
Ну так вот, сосед был жуткий пройдоха. Пока он не устроился на кондитерскую фабрику, он крутился, как герой фильма "Мошенники". Продавал по 3 раза одну и ту же квартиру, деньги пускал в дело. Потом, когда новые хозяева квартиры начинали наезжать, прятался от них, пока дело не начинало приносить прибыль - потом расплачивался с неё... В общем, мужик был что-то с чем-то...
Так вот, после очередной афёры он стал владельцем "Запорожца". Да не простого, а сделаного в форме грузовичка.
Крыша и стойки над задними сидениями были срезаны. За спинками передних сидений была приварена перегородка в окошком. Задние сидения были выкинуты, и вместо них вдоль борта были поставлены лавочки, а сам борт обварен металлической трубой.
В общем, "Запор" смотрелся просто супер. Этакий весёлый грузовичёк. И даже наличие капота сзади не портило вид.
Прибавьте к этому белый-белый цвет, кузова, и красный перчик, весело болтающийся на нитке за кабиной, и получите такого автоживчика, просто замечательного вписывающегося в знойный южный ланшафт, так сказать...
И вот однажды решил сосед покрестить своего сына.
Крестить решили не в центральном городском храме, а в деревенской церквушке, в селе Михаиловка, что за самой окраиной города.
Загрузились мы в этот "Запор", и покатили.
Машинка весело вбежала на горку, и замерла у ворот храма.
Вышел на встречу батюшка. Пошли во двор... Тут батюшка говорит нашему водителю: "А что Вы ключи в машине оставили? Не угонят? Может, лучше к нам во двор загоните?"
- Да кто его угонит? Меня тут все ГАИшники знают, мою машину за километр видно. Угонят, их на первом же посту остановят!
- А, может, всё же во двор загоните машину? Или, хотя бы ключи выньте...
- Да не волнуйтесь! Никто его не возьмёт!
- Ну, как знаете...
Покрестили сына, потом немного погуляли в районе церкви... Часа 2-3 на всё-про всё ушло...
Подходим к машине...
Нет, угнать не угнали...
И даже магнитофон из салона не взяли...
Только бензин весь слили... :)))
Хорошо, что до города там ехать под горку - накатом спустились. А там уж водители не бросили - поделились "огненной водой"...
Больше сосед ключи в машине не оставлял... :)))


(Добавить комментарий)


[info]moto_good@lj
2007-05-15 04:31 (ссылка)
жешь!!!!!!!

(Ответить)


[info]bordero@lj
2007-05-15 04:47 (ссылка)
ты имею ввиду магазин несет полную ответственность за утерянные вещи!! так что смело с них все взыскивать плюс моральный ущерб! офигели уроды уже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stormax@lj
2007-05-15 05:43 (ссылка)
ошибаетесь, не несет он никакой ответственности.
Об этом всегда предупреждает табличка перед камерами. И сами подумайте, если бы несли ответственность - кто мешает заявить в милиции, что у тебя в камере было бриллиантов на миллион долларов? И потребовать вернуть.
Правда, своровать из них проще простого: я однажды случайно ошибся ключом и открыл соседнюю камеру.
А потом и обнаружил, что ключи от одной подходят к другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bordero@lj
2007-05-15 06:15 (ссылка)
а вот и нет, никакая табличка магазина не имеет силы, если существует закон) сам недавно беседовал на эту тему) и кстати магазин не имеет права требовать оставлять вещи у них)
щас найду статьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormax@lj
2007-05-15 09:51 (ссылка)
Так магазин и не требует оставлять, начнем с того что. У меня в супере около дома так вообще просто вещи перевязывают в пакеты и заклевают термомашиной - и покупатели берут их собой. Раньше там были ящики, но их убрали не знаю почему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bordero@lj
2007-05-15 10:17 (ссылка)
по той же причине, статьи которой ниже запостил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pih_pih@lj
2007-05-23 06:46 (ссылка)
Нет, на самом деле, они несут ответственность за всё. Просто судиться мало кто хочет, а без суда они возвращают только ничтожные суммы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bordero@lj
2007-05-15 06:19 (ссылка)
ГК РФ, ч.2, гл.47, , раздел хранение.
Статья 888.. Исполнение обязанности принять вещь на хранение
1. Хранитель, взявший на себя по договору хранения обязанность принять вещь на хранение (пункт 2 статьи 886), не вправе требовать передачи ему этой вещи на хранение.

Статья 901. Основания ответственности хранителя
1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение,
.... так что, как мы видим, администрация немного лукавит размещая таблички в стиле "администрация не несет ответственности за сохранность ваших вещей ... "
далее идет совсем интересное...
Закон о защите прав потребителей
статья 16.
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными..
т.е. любые ограничения действий покупателя могут устанавливаться только постановлениями правительства или законами, но не магазином ... так что увы и ах "у нас правила" не прокатывают...
Делаем вывод, если ячейка в магазине обслуживается работником магазина - по схеме: взял сумку, выдал номерок, заключение договора хранения без соблюдения письменной формы (ст. 887 ГК РФ) со всеми вытекающими обязанностями в виде ответственности хранителя и тепе. Если же ячейка представляет собой ящик с ключом, то вещи можно не сдавать и никто не имеет права вас обязать это сделать.
ну и на сладкое для москвичей и гостей столицы...
Выдержка из Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве (утв. Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы)
13.11. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять личные вещи (сумки, портфели и др.), при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (сумки, портфели и др.).
13.12. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ при желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятию торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.
13.13. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.

и для всех остальных...
Письмо Роскомторга от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9
"О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети"
34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2007-05-23 06:45 (ссылка)
Спасибо огромное!
Извини, что так кратко - делов горы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rom_ussr@lj
2007-05-15 06:06 (ссылка)
Ога,знакомые ребяты,сочинцы,поехали отдохнуть в Абхазию года 4 назад.На 99ой модели жигулей.Обратно попутками добирались-тормознули,автоматами в рыло ткнули,забрали тачку и адью.Потому "запорш" самый правильный транспорт там-он нах никому ненужен :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2007-05-16 09:48 (ссылка)
Не, в принципе, в возможность такого я верю. Но сам за все годы, что бывал в Абхазии (а с окончания войны я туда каждое лето, окромя 3--4 годов езжу), ни разу в подобные ситуации не попадал, да и не знаю людей, которые попадали бы...
Хотя, тоже, возможно, роль играет то, что там есть знакомые, вырос там... Хотя, ХЗ... Если подобные заморочки случаются, думаю, факт проведения в Абхазии детства вряд ли поможет... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dunkanblog@lj
2007-05-15 11:13 (ссылка)
на анекдот.ру запостил бы :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pih_pih@lj
2007-05-23 06:47 (ссылка)
Можно... Как руки дойдут. :)))

(Ответить) (Уровень выше)