Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет МП44 ([info]mp44)
@ 2008-07-05 20:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крепчают и грозятся помочь
Итак, о чём же вещает наше ЧУДИЩЕ О ДВУХ ГОВОРЯЩИХ ГОЛОВАХ? Оказывается (об этом заявил премьер Путин нагрянувшему в Россию главе штатовского Минфина Полсону), экономика России сейчас настолько окрепла, что позволяет оказать помощь США в борьбе с развивающимся мировым кризисом. Прежде всего, надо ещё разобраться, насколько «окрепла» эта самая экономика, хотя по большому счёту достаточно было бы просто учесть один факт – средняя пенсия в России сейчас примерно равна официальному прожиточному минимуму пенсионера: это хуже, чем было даже в середине 1990-х – стыд и срам, на фоне коего вещания об «окрепшей» экономике суть откровенное свинство; однако, как уже сказано выше, «прагматикам» стыд неведом – у них, видите ли, ВВП в первом квартале отрос на 8.5% против того же периода прошлого года; какое счастье! Более внимательный взгляд, однако, сразу же обнаруживает кое-какие несообразности – например, динамика ВВП обычно очень близка к приростам грузовых перевозок и потребления электроэнергии: между тем, означенные показатели составили в первом квартале +4.2% и +5.5%, т.е. в среднем почти вдвое меньше официального изменения ВВП. Также заметно, что показанный Росстатом дефлятор примерно на 1% ниже, чем должен был бы быть, исходя даже из его же собственных ценовых индексов – среди которых потребительский, кстати, считается очевидно некорректно (явно занижен).

Наконец, удивительно видеть среди компонентов ВВП рост в строительстве аж на 28.3% - это при том, что жилищное строительство увеличилось всего лишь на 7.8%, объём перевозок строительных грузов – на 13.2%, да и производство стройматериалов тоже не поражало воображение (кирпич +10.7%, цемент +1.9%, сборные железобетонные конструкции +8.4%, блоки мелкие +10.4%, блоки крупные +11.5%, панели +5.4%, плитка для полов +6.5%): надо полагать, все недостающие для официального 28%-ного роста материалы строительные организации произвели на подпольных заводах, а перевезли к месту строек их эффективные менеджеры на собственных Лексусах? Да нет, всё проще – все названные показатели считаются в натуральных величинах, а объём работ в строительстве исчисляется в рублях по текущим ценам: после чего к ним применяют дефлятор – вот только дефлятор этот (чуть больше 20%) явно взят из данных по ценам на стройматериалы, тогда как рост зарплат в отрасли (+30.8%) и тарифов на грузоперевозки (+32.3%) остался без внимания (про откаты и взятки, составляющие немалую часть итоговой цены в этом секторе, тем более умолчим), откуда и вышла несообразность. В общем, рискнём предположить, что реально ВВП в начале года вырос на 5%, а вовсе не на 8.5% - но главное, что к нынешнему моменту ситуация явно ухудшилась: так, в апреле-мае ввод жилья прирос лишь на 2.5-3.8% против тех же месяцев 2007 года; перевозки строительных грузов – на 2.3%, грузоперевозки в целом – лишь на 0.5%, а электроэнергетика – на 2.5%; это может означать только то, что реальный рост ВВП во втором квартале нынче находится на столь же прибитых уровнях, как и в большинстве развитых стран, страдающих от кризиса.

Мир страдает от высокой инфляции – но в России она гораздо выше, чем не только в США и ЕС, но и чем в Китае и Индии. Все кричат о дорогих топливе и продовольствии (особенно о хлебе и молоке в розницу) – надо думать, Россия способна эффективно заместить хотя бы часть недостающего предложения? Да уж – в первые пять месяцев текущего года среднесуточные добыча нефти и производство бензина сократились на 1.2% против прошлого года; производство хлеба – на 3.9%, а молочной продукции – на 1.4%. Быть может, Россия показывает пример успешного недопущения пузырей в секторе недвижимости? Да-да, индекс недоступности жилья (отношение медианной цены единицы жилья к медианному доходу домохозяйства) уверенно превысил 12 и пошёл бить новые рекорды – нынче достигнут уровень Санта-Моники и Санта-Барбары, на очереди Вест Холливуд и Беверли Хиллс: куда там Нью-Йорку и Лос-Анджелесу – даже Силиконовая долина отстала уже в 1.5 раза! Так о чём же тогда речь-то?

http://worldcrisis.ru/crisis/455073


(Добавить комментарий)


[info]maxv79@lj
2008-07-06 11:12 (ссылка)
Ай, харащо. :) Искажение статистики пошло. Эрефия в точности идет по стопам Пармалата. Интересно, конверсионные "Чинуки" для эвакуации они купили уже? Последние времена близки: боги скоро вознесутся, оставив на земле "безвидную пустоту" теомахии... Where ignorant armies clash by night.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mp44@lj
2008-07-06 11:23 (ссылка)
))) по стопам Пармалата, ага.

(Ответить) (Уровень выше)