Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-09 16:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Человек и Пароход.
Бутаков Григорий Иванович [27.9(9.10).1820, Рига,— 31.5(12.6).1882, С.-Петербург], российский военно-морской деятель, адмирал (1878), основоположник тактики парового броненосного флота. В 1836 окончил Морской кадетский корпус. Служил на БФ, с декабря 1837— на ЧФ. В 1847—50 командовал тендером «Поспешный», проводил обширные гидрографические работы; совместно с И.А. Шестаковым составил первую систематизированную лоцию Чёрного моря.
В Крымской войне 1853—56 командовал пароходофрегатом «Владимир». В бою 5(17) ноября 1853 (первый в истории бой паровых кораблей) захватил турецкий пароход «Перваз-Бахри». Во время обороны Севастополя (1854—55) осуществлял общее командование несколькими пароходофрегатами, корабельной артиллерией поддерживал сухопутные войска. С 1856 заведовал морской частью в Николаеве, главный командир ЧФ, военный губернатор Николаева и Севастополя.
С 1860 служил на БФ. В 1863—67 военный атташе в Англии, Франции и Италии. Проводил исследования основ тактики парового броненосного флота. Его труд «Новые основания пароходной тактики» явился крупным вкладом в теорию военно-морского искусства, а разработанные им «Правила манёвра парового корабля» получили признание и применение во всех флотах мира. В 1867—1877 командовал эскадрой броненосных кораблей на Балтийском море, в 1878—81 начальник береговой и морской обороны крепости Свеаборг, а с 1881 главный командир Петербургского порта.
С 1882 член Государственного совета. Бутаков придерживался передовых взглядов на развитие ВМФ, усовершенствовал организацию и заложил основы тактики русского парового флота, по-новому организовал боевую подготовку офицеров и матросов.
Введённые им прогрессивные методы боевой подготовки основывались на принципах: готовить флот не для смотров и парадов, а для боя, исход которого зависит от мастерства офицеров и матросов; больше плавать, проводить практические занятия и учения в условиях, максимально приближенных к боевым; главное в обучении и воспитании— развитие у личного состава смелости, инициативы, находчивости и творческой изобретательности; готовить флот к совместным действиям с сухопутными войсками.
Награждён орденами Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й ст., Св. Владимира 3-й ст., Св. Анны 2-й ст., Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст., Св. Анны 4-й ст., золотым оружием.

другие подробности биографии здесь, здесь, здесь и здесь