Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-04-02 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ключевой вопрос России
Вы за устойчивость перед внешними шоками или за стимулирование развития?

Навеяно
Экономический блок развалился
http://malchish-org.livejournal.com/47931.html
Белый дом перегрелся
http://www.ng.ru/printed/208782
Стабильности грозит перегрев
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/02/focus/333346

P.S. При всей нелюбви к Кудрину, я - за стабильность.
Экономика жутко перегрета, вливание денег при падающей численности населения ведет к банальной инфляции, подстегиваемой мировыми ценами. Россия - слишком слабое государство, чтобы могла себе позволить амбициозные планы. Планы возможны только: а) минимальные - в масштабах СНГ; б) среднемасштабные: РФ+СНГ+Китай; в) максимальные: РФ+СНГ+Китай+Монголия+Вьетнам+Корея+...

P.P.S. Да, модель по Кудрину - с выплатой дани (хану) в Вашингтон - удручающая, но реальных сил стучать кулаком нет. Эра великих держав с населением в 150 млн. окончилась более 60 лет назад. История ЕС - наглядный пример пути от завышенных амбиций отдельных государств к реальной коллективной силе.


(Добавить комментарий)


[info]ex_arbinada@lj
2008-04-02 05:16 (ссылка)
да

(Ответить)


[info]texconten@lj
2008-04-02 07:27 (ссылка)
Это не экономика перегрета, а три четко очерченных сектора: недропользование, строительство и связь, причем последний - только в сотовом сегменте. Остальные отрасли наоборот недофинансированы, что во многом и определяет наблюдаемый эффект перегрева. При желании найти отрасли и сектора, инвестирование в которые не вызовет скачка инфляции, не составит труда.

Просто инвестирование в строительство и техперевооружение медцентров и образовательных учреждений школьного и дошкольного уровня в регионах может самым неожиданным для Кудрина образом отразиться на динамике численности населения и заодно сократить так беспокоящий его объем избыточной ликвидности, не вызвав при этом существенного роста цен. Увеличение зарплаты "образованцев", врачей и военных за Уралом вызовет не скачок инфляции, а скачок развития региональных торговых сетей, ориентированных не только на базовые товары.

А уж сокращение уплачиваемого сырьевиками НДПИ в пользу увеличения расходов на техперевооружение поможет и вовсе достичь сразу трех целей: и ликвидность бедного Кудрина слегка попустит и темпы экономического роста как минимум не пострадают, и инфляция приключится не у нас, а в клятой Европе, которая в основном и производит перевооружаемое оборудование. Я уж не говорю о том, что, может, бензина хорошего побольше станет...

То, что сейчас Кудрин выдает за модель сохранения стабильности, было чисто пожарными мерами, принятыми на время разработки стратегии внутреннего реинвестирования сверхдоходов от роста сырьевых цен. Стратегию вроде бы худо-бедно разработали - но Минфину, оказывается, понравилось работать управляющими портфельного инвестфонда с доходностью -10%.

А вот международные проекты, особенно с участием перечиленных вами малых сих, можно смело финансировать по остаточному принципу. Поскольку они, во-первых, не особо жаждут наших инвестиций, а, во-вторых, вложения в себя пока дают куда больший эффект и не вызывают при этом необходимости травмировать кулаки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-04-02 08:14 (ссылка)
Почитаем газету с объявлениями о вакансиях - сфера услуг растет быстрее всего.

Вложения в медицину и образование дадут эффект, но не такой большой как Вы думаете - главное определяется нездоровым образом жизни населения.

НДПИ - что он может дать? Новых нефтегазоносных бассейнов всяко не найдут - будут только (м.б.?) лучше эксплуатировать имеющееся.
Техперевооружение - вроде уже 4 года как достаточно высокие цены нефть - и только начали строить новые заводы, которые неизвестно когда вступят в строй.
Кстати, что мешает Газпрому заиметь эти самые технологии для Штокмана, а то все тджа иностранцев заманивают

Правильно, не будет международных проектов и Россия останется навсегда в своих нынешних границах.
Кстати, куда поставлять-то свою технику будем на экспорт? Вот даже Китай от российского оружия отказывается.
Или думаете, что с помощью внутреннего спроса сами себя за волосы вытащим?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2008-04-02 12:53 (ссылка)
Больше нанимает не значит быстрее растет, а быстрее растет не значит генерирует больше всего ВВП или привлекает больше всего инвестиций. И сфера услуг никак не конкурент промышленности по стабильности экономического роста.

Что касается капвложений в социалку, то мне кажется, что небольшой положительный эффект по крайне больной проблеме в сочетании с низким влиянием на инфляцию - это существенно лучше, нежели отсутствие какого-либо эффекта по любой проблеме в сочетании с импортированной инфляцией.

Насчет сырьевки я вас просто не понял.

Почему вы думаете, что новых бассейнов уже не будет? Структурно перспективные на залежи углеводородов области выделены достаточно давно, самое время заняться их опоискованием и разведкой. С точки зрения убыточности вложения ненайденное месторождение ничем не хуже прогоревшего ипотечного фонда в США.

Почему вам кажется, что 4 года - большой срок для подготовки строительства НПЗ? Строить начинают, когда, во-первых, решены более насущные задачи, а, во-вторых, пройдена предпроектная и проектная стадии. Разработка и согласование проекта с нуля для большого НПЗ занимает не один год даже на Западе.

Что вы имеете в виду под "технологиями", которые должен заиметь Газпром? Технологии это техника и методика ее применения. Технику делают машиностроительные заводы, причем российские могут сделать далеко не все (вернее, мало что могут). Методики применения либо закупаются, либо, при наличии собственной техники, воруются. Своей нет - покупаем в Европе. Инфляция, если вернуться к теме, остается там. А могла бы оставаться здесь - вместе в невеликой прибылью от проектирования новых МСЗ, восстановления системы ПТУ и КБ/НИИ. Я могу ошибаться, но по мне лучше восставновление машиностроения и инфляция (предположим, что она действительно вырастет), чем перекачка денег в страховые фонды "Фредди Мак" и все равно инфляция, завезенная из Европы с кроссовками и колбасой.

Россия и так теперь надолго останется в своих границах - пока заново их не заполнит. Я работаю как раз с теми странами, которые вы называете и могу совершенно ясно сказать, что нас там не ждут и даже бабла нашего не особенно хотят: оно дороже европейского и американского, а сотрудничать с местными наши компании не умеют и не стараются научиться.

Казахстан имеет более мощную финансовую систему при сопоставимом ТЭК и сырьевом секторе. Ну так с ним сотрудничество и развивается. Остальные четыре "-стана" удавятся, но не подпустят нас (и вообще никого) к контролю над своими сырьевыми ресурсами. В Монголии нас по старой памяти, подкорректированной экспертами по демократическому развитию, терпеть не могут и сопротивляются как могут (могут, правда, слабо). Совместные проекты с Китаем - вообще смешно говорить, сейчас это будет дружба медведя с бурундуком и медведь, для разнообразия, отнюдь не мы. Связываться с ЮВА, имея неразработанную и необустроенную толком Сибирь будет, мягко говоря, странноватым решением.

Экспортировать оружие куда проще, когда оно хорошо сделано. То есть хорошо спроектировано и изготовлено на современном оборудовании квалифицированными кадрами из качественного сырья. Про нынешнее наше оружие сказать так можно далеко не всегда, потому от него и отказываются, даже демпинговые цены не помогают. Да и распространилось оно по миру не в силу исключительного качества, а просто по причине крайней дешевизны, вернее, бесплатности. К практике бесплатной раздачи сейчас как раз начали снова возвращаться. Мне6 кажется, что перерабатывать свою нефть в халявные автоматы для третьего мира не самая грамотная политика.

Самый крупный и прибыльный проект, который виден на горизонте, на мой взгляд - это обустройство территории самой России. Его принятая политика использования доходов от нефтегазового экспорта как раз и тормозит. Что не есть хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_g@lj
2008-04-04 01:26 (ссылка)
1. Про углевододороды
а) В Министерстве природных ресурсов считают, что минерально-сырьевая база России может быть исчерпана уже к 2015 году. Большая часть разведанных в прошлом веке рентабельных запасов жидких углеводородов сейчас вовлечена в эксплуатацию. Чиновники министерства предупреждают, что в настоящее время Россия достигла такого момента, когда воспроизводимые запасы превысили добычу. В нефтяных компаниях к таким прогнозам относятся весьма скептически.
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/04/tek/333945
б) аналогично - доклад Милова
http://ifolder.ru/5357177
в) инициативы Кудрина по снижению НДПИ - явно не от хорошей жизни
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/26/tek/331844
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/01/tek/333032
г) Поход Газпрома в Венесуэлу. Ливию и Нигерию явно показывает малую значимость российских запасов. + Перевод электростанций на уголь с газа опять же по инициативе Газпрома. Потуги добывать метан из кгольных пластов - это уже самый край.

2. Все держится на экспорте углеводородов и производных от них. Явным образом надут пузырь на рынке сырья. При его проколе как раз не будет средств на внешне привлекательные амбициозные проеты.

3. Не забудем про рост внешней задолженности российских фирм и банков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2008-04-04 05:16 (ссылка)
Вообще-то искать новые углеводородные ресурсы не есть обязанность Газпрома, он может только доразведывать проектируемые и эксплуатируемые объекты. Поиск новых провинций и районов есть задача Роснедр, которую они в последние пятнадцать лет практически не выполняли и выполнять начали только лет пять назад. Соответствующее задаче финансирование этих работ запланировано в бюджете только с 2008 года. По всей вероятности, новых крупных объектов на востоке можно ждать не раньше 2012-2015 года. Разработку их удастся начать не раньше 2018-2020 года. Таким образом, все инициативы Газпрома вполне оправданы: дотянуть без существенного снижения добычи до момента запуска новых крупных месторождений удастся только при мобилизации всех резервов действующих объектов и вводе новых объектов там, где они уже открыты. Хотя бы и в Венесуэле. Ну и на всякий пожарный, если дело затянется - переводить на уголь, вернее, на водоугольную смесь, отечественную генерацию, чтобы сохранять добываемый газ для экспорта. Не было бы кризиса с ельцинским "финансированием по остаточному принципу" - не было бы и проблем таких. Бачилы очи, шо куповалы...

Хотелось бы понять ваше видение "надувания пузыря" на рынке газовых поставок. Это не биржевой товар, на него нет вторичных спекулятивных инструментов.

Импортная задолженность - при текущем курсе правительства - опасна прежде всего для самих фирм и банков. Потому что при внезапном требовании ее возврата (предположим такой странный поворот) самым вероятным сценарием выходит ее погашение ЦБ через СБ и ВТБ с переходом контроля в пользу государства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lucidcracker@lj
2008-04-02 18:55 (ссылка)
великих держав с населением в 150 млн. окончилась более 60 лет назад
--------------------------------------------------------
Большое население стало обузой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-04-03 01:47 (ссылка)
Особенно для США, Китая, Индии и ЕС - заметно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilyxa@lj
2008-04-04 12:41 (ссылка)
> Экономика жутко перегрета

я бы добавил "при огромном недофинансировании ряда отраслей".
одно другому не противоречит.

просто Вы тоже делаете ошибку монетариста - говоря про деньги имеете в виду наличку, а не кредиты предприятиям. ну или мне так показалось. впрочем, Хазин пищет об этом давно и много.

(Ответить)